Осторожно, братья наши меньшие, или аллергия на насекомых

Аллергия на насекомых (инсектная аллергия) представляет собой гиперчувствительность к их укусам и продуктам жизнедеятельности. Наиболее часто аллергическая реакция возникает на укусы перепончатокрылых или кровососущих. Обычно это пчелы, осы, шмели, шершни, комары и другие. Для аллергии на укусы насекомых характерна четкая сезонность возникновения (конец весны, лето и ранняя осень), что связано с холодным осенне-зимним периодом. Но возможны «экзотические» варианты при путешествиях в теплые регионы.

Еще одна частая причина аллергии – продукты жизнедеятельности насекомых (отходы, слюна, разложившиеся трупики и другие). Такую аллергию могут вызывать тараканы и клещи домашней пыли, реже – растительная тля, саранча, долгоносик, дергуны.

Известны и контактные аллергические реакции. Так, прикосновение к некоторым видам мохнатой гусеницы способно вызывать контактный дерматит и поражение слизистых оболочек.

Причины аллергии на насекомых
Аллергия на насекомых возникает в результате сенсибилизации к компонентам их яда или веществам, образующимся при их жизнедеятельности. Против этих соединений вырабатываются антитела, которые служат причиной аллергической реакции.

Наиболее предрасположенными к возникновению аллергии на насекомых являются:
- люди, имеющие аллергические заболевания или наследственную предрасположенность к аллергии;
- маленькие дети;
- больные острыми или хроническими заболеваниями;
- люди, проживающие в неблагоприятной экологической обстановке (большие города, старые дома).

Аллергены, содержащиеся в продуктах жизнедеятельности насекомых, как правило, попадают в организм через дыхательные пути.

Симптомы аллергии на насекомых
Признаки аллергии на укус насекомого являются более выраженными, чем реакция у несенсибилизированного человека. К ним относятся:
- возникновение в месте укуса покраснения кожи, болезненности, зуда;
- появляется отек, который может носить распространенный характер;
- возможно повышение температуры тела и увеличение близлежащих лимфоузлов.

В тяжелых случаях могут возникать такие серьезные симптомы, как крапивница с генерализованным зудом, необычная бледность или серость кожи, отек Квинке, удушье, потеря сознания, падение артериального давления, желудочно-кишечные расстройства. Все эти реакции являются поводом для экстренного обращения к специалисту.

Наиболее тяжелым аллергическим проявлением от укуса насекомого может быть анафилактический шок. Особенно часто он возникает у детей. К первым симптомам анафилактической реакции относятся:
- резкая слабость, бледность, головокружение и потеря сознания;
- падение артериального давления;
- чувство «комка в горле», затруднение дыхания;
- могут быть тошнота и рвота, расстройства кишечника.

Аллергическая реакция проявляется спустя несколько минут (как правило, не больше 20) после укуса насекомого. Выраженность проявлений зависит от количества яда: чем больше укусов, тем более тяжелая реакция может возникать.
Следует помнить, что насекомые могут быть опасными даже при отсутствии аллергии на них. Например, при укусе пчелы в область шеи, лица, глаз может возникать резкий отек, который мешает свободно дышать, видеть или разговаривать.
Аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности насекомых наиболее часто проявляется в виде приступов бронхиальной астмы. Известно, что у детей, проживающих в больших городах, тараканы являются причиной обострения этого заболевания в ¼ случаев.

Диагностика аллергии на насекомых
Как правило, специальная диагностика при аллергии на насекомых не требуется, так как все симптомы заболевания достаточно ярко выражены. Можно легко проследить связь между возникновением заболевания и укусом. Более сложной обычно является диагностика аллергической реакции на продукты жизнедеятельности насекомых. В этом случае помогают в постановке диагноза определение антител в крови к различным аллергенам. Скарификационные и другие провокационные пробы используются редко, вызывая тяжелые побочные реакции. Как правило, диагностикой аллергии на продукты жизнедеятельности насекомых занимается аллерголог-иммунолог вместе с пульмонологом, так как заболевание чаще проявляется приступами бронхиальной астмы.

Лечение аллергии на насекомых
Что можно сделать самостоятельно при укусе насекомого:
- если в ранке осталось жало – его можно аккуратно удалить пинцетом или иглой, выдавливать жало нельзя, так как при этом из него выделяется дополнительная порция яда;
- промыть с мылом под струей чистой воды место укуса, обработать его антисептиком (можно спиртом), приложить лед;
- если ранка после всех манипуляций кровоточит – помазать ее раствором бриллиантовой зелени, а затем нанести антигистаминное средство (лучше в виде геля, например – «Фенистил»), которое уменьшит отек и зуд;
- при выраженной аллергической реакции можно самостоятельно однократно принять антигистаминный лекарственный препарат внутрь в виде таблеток, капель или других форм (например, «Супрастин», «Зиртек». «Фенистил» и другие средства), смазать место укуса мазью, содержащей гормональное действующее вещество;
- при укусе в конечность следует держать ее так, чтобы ранка находилась ниже сердца: руку можно опустить, стараться не ложиться;
- можно наложить жгут (платок, кусок ткани) на конечность выше места укуса (обязательно зафиксируйте время наложения).

Внимание! Если, несмотря на все проводимые манипуляции, состояние больного продолжает прогрессивно ухудшаться, появляются симптомы тяжелого течения аллергии (удушье, потеря сознания, отек Квинке) – необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Бригадой скорой помощи, а также врачами в стационаре используются следующие средства:
- внутримышечное или внутривенное введение адреналина, гормональных и антигистаминных препаратов и других средств;
- инфузионная терапия;
- симптоматическое лечение.

При возникновении приступа бронхиальной астмы после укуса насекомого следует использовать специальные средства, назначенные врачом в виде аэрозолей (беротек, сальбутамол, эуфиллин и другие).

Профилактика и прогноз аллергии на насекомых
Что нужно знать о мерах профилактики аллергических реакций на насекомых:
1) Следует помнить, что насекомые могут быть опасными даже при отсутствии аллергической реакции на них. Особенно это касается множественных укусов или укусов в область лица, шеи. Поэтому, собираясь на природу, в аптечке необходимо иметь лед, антигистаминные препараты (для местного применения и для приема внутрь). Нужно регулярно использовать средства, отпугивающие насекомых.
2) Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется на природе носить закрытую одежду и обувь, не следует пользоваться сильно пахнущей косметикой и парфюмерией.
3) Так как большинство насекомых нападают, когда чувствуют опасность, необходимо избегать осиных и пчелиных гнезд, внимательно смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на насекомое, не отмахиваться от него руками, не прыгать и не кричать. Лучше спокойно отойти от насекомого подальше.
4) Для тех, у кого уже случались тяжелые аллергические реакции (отек Квинке или анафилактический шок) существуют мази, содержащие гормональные вещества (например, гидрокортизоновая). Можно использовать ручки-шприцы с адреналином в качестве средства экстренной помощи при возникновении серьезной аллергии.
5) При наличии бронхиальной астмы следует всегда иметь при себе лекарственные препараты в виде аэрозолей, помогающие при приступах заболевания.
6) Если аллергическая реакция возникает на продукты жизнедеятельности насекомых, таких как тараканы или клещ – в помещении необходимо срочно провести дезинсекцию, а после – генеральную уборку. Следует отказаться от ковров и других пыльных предметов. Только после полного удаления всех следов насекомых можно избавиться от проявлений аллергии.

Аллергическая реакция на насекомых, возникшая однократно, может повториться даже спустя десятилетия. Но при соблюдении всех мер профилактики и ограничении повторного контакта можно вести полноценный образ жизни.
Количество просмотров: 503.
Добавить комментарий