Укусы насекомых: как сохранить здоровье?

Лето у многих людей ассоциируется не только с пляжем и приятным отдыхом, но и назойливыми насекомыми, порой наносящими болезненные укусы. Кажется, что они продолжают эволюционировать вместе с фармакологами, разрабатывающими кремы и спреи от них. В летний период только отпуск за полярным кругом может спасти от их укусов. Собираясь на море, дачу или просто за город на уик-энд, очень полезно знать, чем вооружить свою аптечку, чтобы оказать эффективную первую помощь при укусах насекомых.

 

Помощь при укусах пчел, ос и шмелей

Этих насекомых необходимо опасаться всегда, потому что, помимо боли, их укусы чреваты возникновением выраженной аллергической реакции, которая может вызвать не только зуд и покраснение, но и такое грозное осложнение, как отек Квинке, проявляющийся нарушенным дыханием.

Помимо неотложной помощи, необходимо знать, чего не стоит делать после укуса пчелы или осы. Расчесывание пораженного места может привести к распространению ядовитого вещества  по кровеносному руслу, поэтому необходимо максимально себя сдерживать. Также ни в коем случае нельзя пить успокаивающие препараты и алкогольные напитки, поскольку они потенцируют действие пчелиного яда.

Рекомендуется придерживаться определённого алгоритма первой медицинской помощи:

  • Обработать место укуса дезинфицирующим средством. Если под руками нет спирта или хлоргексидина, можно использовать обычный мыльный раствор.
  • Охлаждение места укуса. С этой целью к нему можно прикладывать лед, завернутый в ткань, бутылку с холодной водой или специальный холодовой пакет. Местное снижение температуры приводит к сужению сосудов, что уменьшает отек, снимает болевые ощущения и ограничивает патологический процесс.
  • Прием противоаллергического средства. В большинстве случаев одной таблетки антигистаминного препарата достаточно для того, чтобы предупредить выраженную аллергическую реакцию. Если человек знает о склонности своего организма к тяжелой аллергии, он должен всегда носить ампулу с противоаллергическим гормональным препаратом. В случае первичной реакции необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Укус пчелы также сопровождается наличием жала в коже. Чаще его можно достать самостоятельно, захватив продезинфицированным маникюрным пинцетом. Если это сделать не удается, для предупреждения нагноительного процесса лучше обратиться в травмпункт.

 

Помощь при укусе клеща

Каждый из нас слышал сезонные предупреждения о том, что клещи могут быть источником энцефалита, болезни Лайма и клещевой лихорадки. Несмотря на то, что эти заболевания встречаются достаточно редко, каждого клеща необходимо сдавать на анализ в инфекционную лабораторию. Но перед этим его необходимо правильно извлечь, чтобы в коже не осталась голова насекомого.

  • Наилучший способ удаления клеща – специалистом в хирургическом кабинете. Если вы на отдыхе или любом другом месте, отдаленном от медицинской помощи, нужно самостоятельно вытащить насекомое.
  • Самый простой способ – вращательными массажными движениями несколько раз провести по телу клеща в разные стороны. Большинство насекомых, если они не глубоко фиксированы к коже, самостоятельно отпадают после такого массажа.
  • Если попытка не увенчалась успехом, нужно маникюрным пинцетом захватить тело клеща и доставать его, прокручивая против часовой стрелки. При таком способе наименьшая вероятность расчленения насекомого.
  • Пораженное место необходимо обработать дезинфицирующим раствором, а насекомое поместить в герметичную стеклянную емкость и отправить в инфекционную лабораторию.

Все мы слышали версию о том, что клеща нужно обильно намазать маслом, чтобы ему не было чем дышать. К сожалению, она не находит клинического подтверждения. Помимо этого, существует еще ряд предостережений при укусе клеща:

  • Не рекомендуется использовать для его извлечения острые предметы: нож, скальпель, иглу, булавку. Такие попытки чаще заканчиваются отрывом тельца насекомого. Голова потом нуждается в хирургическом удалении.
  • Нельзя прижигать насекомое или давить на него. Это приводит к тому, что клещ еще больше внедряется в кожу и его потом намного сложнее удалить.
  • Запрещено вытаскивать насекомое зубами и, тем более, «отсасывать яд». К сожалению, такие случаи не так уж редкие. Они заканчиваются чем угодно, но только не удалением клеща.

 

Помощь при укусах пауков

К счастью, в нашей местности не обитают пауки, которые своим укусом могут вызвать серьезные нарушения работы органов и систем или даже привести к летальному исходу. Но, путешествуя по разным уголкам мира, каждый человек может попасть в неприятную ситуацию. Наибольшей опасностью является то, что укус ядовитого паука практически безболезненный. И если вы не заметили, то догадаться об этом можно только по специфическим симптомам:

  • головная боль и головокружение;
  • частое сердцебиение и одышка;
  • боль в области живота, поясницы и икроножных мышц;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела и артериального давления;
  • судороги.

Если вы находитесь в тропической стране и у вас появились подобные симптомы, необходимо внимательно осмотреть открытые участки тела на наличия места укуса. Как правило, оно проявляется в виде небольшой красной папулы, на поверхности которой может быть одно или два отверстия.

Первая помощи при укусе паука:

  • обработать место укуса дезинфицирующим раствором;
  • принять дозу обезболивающего препарата;
  • обильное питье;
  • придавить место укуса, а, при расположении последнего на конечности, наложить жгут выше него;
  • немедленно вызвать скорую помощь для транспортировки в лечебное учреждение.

 

Вооружившись данными о первой медицинской помощи, вы можете смело отправляться на загородный отдых. Правда, необходимо помнить, что лучше укусы насекомых все-таки предупреждать. Не забывайте надевать головной убор, пользоваться защитными сетками в палатках и другими средствами, отпугивающими опасных насекомых. 

Количество просмотров: 1894.

Комментарии

Спасибо за хорошую полезную статью. Жаль что ничего не написали о поражении кожи ядовитыми растениями как плющ и т д
Добавить комментарий