Обязательные критерии здорового образа жизни

В последнее время довольно часто доводиться слышать о здоровом образе жизни. ЗОЖ, как емко сокращают это понятие, является одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях, на телевидении и в прессе. Теперь этому посвящают не только  статьи и телепрограммы, но даже песни и клипы. При этом многие забыли, а остальные и вовсе не понимают, что здоровый образ жизни – это не способ красиво выглядеть. В данное понятие нужно вкладывать кое-что большее. ЗОЖ – это способ сохранить свое здоровье, чтобы родить и вырастить здоровых детей, а также быть максимально полезным обществу.

Всемирная организация здравоохранения определила, что 55% физического и психического здоровья человека зависят от образа жизни. Это та составляющая, на которую мы может повлиять своим поведением. Остальные 45% состоят из генетических факторов, окружающей среды и уровня медицины.

Выделяют 6 основных критериев, входящих в понятие здорового образа жизни. Соблюдая их, человек может иметь меньший процент риска хронический заболеваний и большую продолжительность жизни.

 

Правильное питание

Одним из главных и определяющих критериев здорового образа жизни является рациональное питание. Оно состоит из нескольких принципов:

  • Регулярный прием пищи. Идеально, если вы ежедневно завтракаете, обедаете и ужинаете в одно и то же время. Это позволяет желудочно-кишечному тракту подстроиться под ваш распорядок дня и выработать свои функциональные ритмы.
  • Сбалансированное меню. Пища должна содержать белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. Рекомендуется избегать употребления излишнего количества жирных продуктов, являющихся источником холестерина.
  • Высокий процент среди продуктов питания должен принадлежать зерновым продуктам, стручковым плодам, белкам животного происхождения, свежим овощам и фруктам.

 

Правильный режим дня

Рациональное распределение рабочего и свободного времени позволяет добиться максимальной трудоспособности. Просыпаться рекомендовано в отрезке времени от 7 до 8 утра. Первая половина дня благоприятна для умственной работы, вторая – физической. Хотя в большинстве случаев режим трудовой активности человеку диктует его профессия. За определенный отрезок времени организм адаптируется к разным условиям труда. В некоторых культурах существует понятие сиесты или обеденного сна. Если подобное явление практикуется и в вашей среде обитания, им не стоит пренебрегать.

Активным играм, тренировкам и физической работе по дому лучше уделить вечернее время, но закончить необходимо за 3 часа до сна. Часть этого времени можно провести за компьютером или телевизором, которые нужно выключить за час до засыпания. Перед сном идеальным занятием является чтение, но не с телефона или компьютера, так как синий спектр излучения раздражает нервную систему. Продолжительность сна является индивидуальной и может составлять от 7 до 9 часов.

 

Удовлетворительные условия труда и быта

Для каждого человека эти понятия являются сугубо индивидуальными. Кому-то достаточно 1-комнатной квартиры в многоэтажке, тогда как другие стремятся к большому загородному дому. Ключевым в этом являются субъективные ощущения человека. Если он удовлетворён своими условиями дома и на работе, то это соответствует критериям здорового образа жизни.

 

Положительный психологический климат дома и на работе

Стресс является одним из наиболее весомых факторов, влияющих на психологическое и физиологическое здоровье человека. Если вас преследуют постоянные ссоры, дома или на работе, это, несомненно, отобразится  на общем состоянии. Хороший психологический климат является обязательным компонентом здорового образа жизни.

 

Отсутствие вредных привычек

Курение и злоупотребление алкогольными напитками – проблемы, распространённые в современном мире. Именно они являются серьезными факторами риска возникновения артериальной гипертензии, сахарного диабета и ишемической болезни сердца.

Занятия спортом, соблюдение диеты и правильного режима при курении и употреблении алкоголя являются бессмысленными занятиями. Если вы решили стать на путь здоровой жизни, то в первую очередь нужно отказаться от этих пристрастий. Нередко людям не хватает собственной силы воли, чтобы бросить вредные привычки. Ничего зазорного не будет в том, чтобы обратиться за помощью к профессионалам. На сегодняшний день существует большое количество методов психологического и фармакологического программирования от алкоголизма и курения.

 

Физическая активность

Гиподинамия (малоподвижный образ жизни) стала настоящей эпидемией 21-го века. Люди, проводя огромное количество времени перед телевизором или за экраном монитора, стали заложниками цифровых технологий. Такой характер поведения является причиной многих заболеваний. Гиподинамия повышает риск варикозного расширения вен нижних конечностей, хронических заболеваний позвоночника и всего спектра патологии сердечно-сосудистой системы.

Движение является неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни. Физические упражнения стимулируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, способствует улучшению кровообращения, предупреждают лишний вес.

Уровень активности человека должен определяться его физическим состоянием. Если одни люди могут беспроблемно заниматься в тренажерном зале или принимать участие в игровых видах спорта, то другим достаточно будет легких вечерних пробежек или даже пеших прогулок.

 

Как можно понять из вышесказанного, соблюдение здорового образа жизни является тяжелой и кропотливой работой. Она кардинально отличается от тех красочных фотографий, которые можно найти в социальных сетях. Тем не менее, этот труд по достоинству вознаграждается. Всем, кто сможет соблюдать критерии здорового образа жизни, с большой вероятностью удастся предупредить хронические заболевания в молодом возрасте и увеличить продолжительность жизни.

Количество просмотров: 4158.
Добавить комментарий