Симптомы, диагностика и лечение «кишечного гриппа»

Одним из наиболее распространённых инфекционных заболеваний является ротавирусная инфекция, которая одновременно проявляется респираторными и диспепсическими симптомами. Из-за такой клинической картины заболевание получило в народе название «кишечного гриппа», хотя его возбудитель не имеет ничего общего с вирусами упомянутой группы.

В силу характерной клинической картины ротавирусную инфекцию на диагностическом этапе иногда путают с другими заболеваниями. Инфекция может вызывать настолько выраженный абдоминальный болевой синдром, что он может дать даже ложные показания для срочного оперативного вмешательства.

В такой ситуации становится понятной важность правильной, а, главное, своевременной диагностики ротавирусной инфекции.

 

Как проявляется «кишечный грипп»?

Симптомы ротавирусной инфекции можно разделить на 3 отдельные группы, называющиеся синдромами:

  1. Интоксикационный синдром, проявляющийся общей слабостью, недомоганием, головной болью, повышенным потоотделением, повышением температуры тела.
  2. Респираторный синдром, характеризующийся покраснением горла, кашлем, обильными слизистыми выделениями из носа, болью во время глотания.
  3. Диспепсический синдром – боль в животе, вздутие, рвота, диарея. Пронос, появляющийся на второй-третий день заболевания, отличается специфическим характером стула. Он имеет серо-желтый цвет и глинообразную консистенцию.

В некоторых редких случаях к основной картине заболевания может добавляться еще и мочевой синдром, когда моча приобретает темный оттенок и может содержать примесь крови. Подобные симптомы иногда заставляют путать ротавирусную инфекцию с гепатитом.

 

Диагностика ротавирусной инфекции

Несмотря на то, что «кишечный грипп» имеет достаточно неспецифическую клиническую картину, чаще всего его диагностируют именно по симптомам. Ключевым в такой диагностике является отягощенная эпидемическая среда. Практически безошибочно можно выставить диагноз в том случае, когда кто-то из детей или взрослых в коллективе имел подобные симптомы. У контактирующего лица клиника развивается по истечении инкубационного периода – 1–5 дней.

Что касается лабораторной диагностики ротавируса, то на сегодняшний день существует два метода его выявления:

  1. Иммуноферментный анализ. Проводится как экспресс-исследование, для которого производится забор каловых масс человека. Из плюсов также можно назвать невысокую стоимость этой диагностической процедуры. Что касается минусов, то обязательно необходимо отметить, что подобная методика позволяет выявить только ротавирус типа А.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) дает возможность определить все серотипы ротавирусной инфекции.  Но для ее проведения биоматериал необходимо отправлять в специальную лабораторию и исследовать на дорогостоящем оборудовании. Соответственно, это увеличивает стоимость и время выполнения диагностического исследования.

 

Лечение

Терапия ротавирусной инфекции в основном производится за счет назначения симптоматических препаратов. Противовирусные средства не нашли широкого применения в связи с низкой эффективностью и большим количеством побочных эффектов.

Залогом быстрого выздоровления является эффективное восстановление утраченной жидкости. При легких формах заболевания это осуществляется за счет оральной регидратации, а при тяжелых – путем внутривенных вливаний.

Огромное значение в лечении диспепсического синдрома имеет назначение энтеросорбентов. Они препятствуют всасыванию неправильно переваренных продуктов питания, благодаря чему уменьшается интоксикационный синдром.

Также немаловажное значение в терапии имеют жаропонижающие средства и пробиотики. Первые помогают улучшить общее состояние пациента в разгар заболевания, а вторые – быстрее восстановить нормальную микрофлору кишечника.

 

Профилактика

После перенесенного заболевания в крови человека вырабатываются антитела, защищающие его от повторной ротавирусной инфекции. Подобного иммунитета можно добиться и искусственным путем, введя себе вакцину от данного заболевания. Во всем мире на сегодняшний день это является «золотым стандартом» в профилактике «кишечного гриппа». Вакцина лицензирована больше чем в 100 странах по всему миру, а 17 из них включили ее в перечень обязательных профилактических вакцинаций. Со временем количество этих стран будет только увеличиваться.

Неспецифические методы профилактики – такие как соблюдение санитарно-гигиенических норм – позволяют всего лишь снизить риск инфицирования ротавирусом, но полностью не предупреждают заболевание.

Количество просмотров: 2776.
Добавить комментарий