Зачем и как лечить аллергический насморк?

Насморк – наиболее частое проявление разного рода аллергических реакций. Этот вид ринита достаточно тяжело поддается лечению, требуя комплексной терапии. Вместе с этим, симптомы заболевания могут проходить самостоятельно после ликвидации аллергического агента. Это породило большое количество мнений относительно того, нужно ли лечить аллергический насморк. В то время как одни специалисты утверждают, что терапия обязательна, поскольку она предупреждает развитие осложнений, другие говорят о том, что аллергический ринит можно попросту «перерасти». Чтобы разобраться в этом, необходимо ознакомиться с причинами и методами лечения данного патологического состояния.

 

Причины заболевания

Непосредственным этиологическим фактором является аллергическая реакция немедленного типа. Она может возникать в ответ на разные аллергены. В зависимости от типа последних, насморк может быть сезонным или круглогодичным.

Многие слышали о такой болезни, как сенная лихорадка. Это всего лишь еще одно название аллергического ринита. Оно появилось из-за того, что большинство острых случаев заболевания приходится на период цветения многих трав и деревьев (мать-и-мачехи, одуванчика, амброзии, березы, липы). Пыльца этих растений обладает выраженным сенсибилизирующим эффектом, способностью вызывать аллергическую реакцию. Именно эти травы являются наиболее частыми причинами сезонного ринита. Клиническими особенностями формы заболевания можно считать резкое начало приступа, его продолжительность в несколько часов и, нередко, самостоятельное разрешение.

Круглогодичный аллергический насморк чаще вызывается пылевыми аллергенами, шерстью домашних животных, спорами плесневых грибов. Заложенность носа, постоянное чихание и водянистые выделения в этих случаях носят хронический характер, с небольшими периодами ремиссии. Клиника при круглогодичном рините может иметь не настолько выраженный характер, но длительное течение.

Помимо непосредственных этиологических агентов, выделяют также факторы риска, не являющиеся причиной аллергии, но способные провоцировать ее приступы. К ним относится холодный воздух, резкие запахи, заболевания носовой полости и прочие.

Дебют заболевания действительно приходится на детский возраст. Со временем иммунная система развивается и адаптируется ко многим сенсибилизирующим агентам. Это становится причиной того, что симптомы аллергии могут самостоятельно нивелироваться. Но пока они присутствуют, существенно ухудшают качество жизни. Ребенку с постоянным насморком трудно заниматься спортом, обучаться в школе, общаться со сверстниками. Кроме этого, повышается риск развития атопической аллергии, когда обычный ринит переходит в тяжелые формы дерматита и бронхиальную астму. Для предупреждения подобных последствий процесс формирования иммунной системы должен поддерживаться комплексной терапией.

 

Лечение аллергического ринита

Первым и самым главным пунктом терапии является устранение провоцирующего фактора. Чаще аллерген можно определить, внимательно изучив историю заболевания. Нередко ринит проявляется только в определенное время года, соответствующее цветению специфический трав, или при контакте с определенными раздражителями – к примеру животными или пуховыми подушками.

Устранение этих провоцирующих факторов может стать первым и единственным способом лечения аллергии. Для его реализации можно применять такие методы:

  1. Отказаться от чрезмерного открывания окон в летнее время года. Если же существует острая необходимость проветривания помещения, оконные проемы рекомендуется завешивать смоченной марлей.
  2. Не сушить белье на открытом балконе или на улице.
  3. Использовать солнцезащитные очки и головные уборы, препятствующие попаданию пыльцы на слизистые оболочки.
  4. Ежедневно проводить влажную уборку помещения.
  5. При возможности установить напольный и оконный воздушный фильтры с угольным элементом. Они эффективно очищают воздух от пыльцы, пыли, резиновой крошки и других вредный примесей.
  6. Избегать проживания или даже временного пребывания в квартире домашних животных.
  7. Использовать подушки и одеяла только с искусственным наполнителем.
  8. Избегать помещений с повышенной влажностью.
  9. При вынужденной работе в пыльных условиях использовать средства индивидуальной защиты: маски, респираторы, воздухоочистители.

При неэффективности перечисленных выше мероприятий и невозможности полного избегания контакта с аллергеном используют медикаментозные способы профилактики и лечения аллергического насморка.

  1. Промывание носа солевыми растворами. Аллергены при попадании в организм человека в первую очередь оседают на слизистой оболочке носа. Ежедневное промывание носовой полости физиологическим раствором уменьшает проявления аллергического ринита.
  2. Антигистаминные средства. Назальные спреи и таблетки уменьшают выделения из носа, снимают отек и зуд. Антигистаминные препараты назначают ежедневно. Их прием рекомендуется начинать не только при появлении симптомов аллергического ринита, но и с профилактической целью. Люди, страдающие сезонным аллергическим насморком, как правило, точно знают время начала заболевания. Прием препаратов рекомендуется начинать за неделю до этого периода.
  3. Сосудосуживающие назальные капли. Эти лекарственные средства относятся к группе симптоматических. Они не влияют на причину и механизм развития заболевания, но уменьшают его клинические проявления. Не рекомендуется использовать сосудосуживающие препараты больше 5 дней, поскольку они вызывают привыкание и теряют свою эффективность.

Гормональная и специфическая иммунотерапия показаны только в тяжелых случаях насморка, когда он сочетается с другими проявлениями аллергии и не поддается коррекции вышеперечисленными средствами.

Количество просмотров: 2188.
Добавить комментарий