Атопический дерматит у детей: контроль заболевания возможен

Атопический дерматит у детей является одной из насущных проблем педиатрии. Зуд, являющийся постоянным проявлением этого заболевания, приводит к невротизации ребенка, нарушению сна, мешает его полноценному гармоничному развитию. В настоящее время во всем мире 10-20% детей страдают описываемой патологией.

Атопический дерматит (АД) – хроническая воспалительная болезнь кожи аллергической природы с наследственной предрасположенностью, проявляющаяся зудом и сыпью. Последняя возникает в детском возрасте и нередко трансформируется в системную атопию у взрослых. АД считают началом так называемого атопического марша (атопический дерматит – аллергический ринит – бронхиальная астма). Известно, что у 80% детей, страдающих недугом, родители тоже больны атопией. Название заболевания произошло от греческого слова «atopos» – «неправильный», «необычный», т. е. аллергия по сути является неправильной реакцией организма на обычный, безвредный для другого человека раздражитель.

В основе АД лежит ряд иммунологических реакций, главная из которых – продукция антител класса Е (IgE), которые связываются с чужеродными белками (аллергенами) и образуют комплексы, оседающие в коже и вызывающие выброс биологически активных веществ, в том числе гистамина, приводя к иммунному воспалению. Важно подчеркнуть, что именно в кожном покрове происходят главные иммунные изменения, т.е. он является не только органом-мишенью аллергических реакций, но и местом наиболее активных процессов формирования атопии, особенно у маленьких детей. Это происходит за счет того, что в их коже находятся клетки, запускающие иммунный ответ путем распознавания антигена и передачи информации белым кровяным тельцам, что требуется учитывать при терапии недуга.

В формировании АД у детей важная роль отводится неиммунным механизмам: несовершенству пищеварения (нехватка ферментов для переваривания белковых продуктов) и нейровегетативной регуляции, низкой стабильности лизосомальных, митохондриальных мембран. Отсюда и увеличение выброса биологически активных веществ при действии различных раздражителей. Чувствительность тканей грудных детей к гистамину более высокая, чем у школьников, а активность фермента гистаминазы низкая.

Наиболее частые причины развития АД у детей:
1. Пищевые аллергены. Нерациональное питание является основной причиной манифестации АД у детей до 3-х лет в связи с особенностями строения и функционирования у них пищеварительного тракта. Как известно, для малышей первого года жизни грудное вскармливание является совершенно необходимым. Белок материнского молока очень близок по структуре белку ребенка, и его всасывание происходит без полного переваривания. Для расщепления же, например, белка коровьего молока активность пищеварительных ферментов у детей раннего возраста недостаточна. Из-за повышенной проницаемости стенки кишечника не до конца расщепленные молекулы протеины всасываются в кровь и, являясь чужеродными для организма малыша, вызывают выработку антител, т. е. запускают аллергическую реакцию.
В старшем возрасте провоцирующим фактором является несвоевременное введение прикормов, ведь важен не только качественный состав пищи, но и ее количество. Перекорм ребенка даже полезной едой ведет к перегрузке его ферментных систем и нарушению функционирования иммунной системы.
У детей от 3 до 7 лет увеличивается значимость бытовых, эпидермальных и пыльцевых аллергенов, а вот для ребят повзрослее ведущими являются пыльцевые раздражители; роль пищевых при этом заметно снижается.
2. Контактные аллергены. Часто сыпь у ребенка появляется после контакта кожи с различными химическими веществами: мылом; гелем для купания; порошком, которым выстираны его вещи; подгузниками.
3. Аллергены, поступающие через дыхательные пути, обычно провоцируют у детей старшего возраста рецидив заболевания. Это могут быть пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, сухой корм для рыб или бытовая химия, используемая для уборки помещений. Выраженными аллергенами являются также микроскопические клещи, обитающие в домашней пыли и скапливающиеся в мягкой мебели, постельных принадлежностях, коврах.
4. Инфекционные аллергены. Довольно часто проявления дерматита вызывают стафилококк и грибковая инфекция.
5. Немаловажное значение для развития и рецидивирования болезни имеют и неаллергенные факторы. Среди них метеорологические условия, частый контакт с табачным дымом, психоэмоциональное напряжение ребенка, прием лекарственных препаратов, дисбиоз кишечника, а также раздражение детской кожи грубой тканью.

Проявления АД в различном возрасте имеют свои особенности, в связи с чем существуют несколько форм заболевания.
1. Младенческая форма (от 2-х месяцев до 3-х лет) часто начинается в возрасте 3-5 месяцев. Типичная локализация – щеки и лоб, заушная область, воротниковая зона, внешние поверхности рук и ног, ягодицы. В этом возрасте характерны экзематозные изменения, яркие разнообразные высыпания – покраснение кожи, отек, мокнутие, эрозии, царапины, корки. Сыпь обычно симметрична и сопровождается зудом, при этом кожа ребенка вне пораженных участков очень сухая. Обычно прогноз АД благоприятный. Усилиям родителей и врача способствует дальнейшее формирование ферментативных систем ребенка как в пищеварительном тракте, так и на уровне клеточного метаболизма.
2. Детская форма (от 3 до 12 лет) характеризуется хронизацией процесса. На фоне гиперемии и отека наблюдаются очаги уплотнения кожи с усилением кожного рисунка и сухостью – лихенификация. Сыпь чаще локализуется на локтях, коленях, тыльной поверхности кистей и имеет более четко очерченные края. Возможно появление болезненных трещин на подошвах.
3. Подростковая форма (от 12 до 18 лет) иногда трансформируется в АД взрослых. Для этой формы характерна выраженная сухость кожи вплоть до шелушения. Сыпь в виде участков лихенификации, расчесов, геморрагических корок обнаруживается в зоне декольте, запястьях, локтевых и коленных сгибах.

Общими признаками болезни в любом возрасте являются зудящая сухая кожа, усиленный и утолщенный кожный рисунок. Зуд вызывает расчесы, провоцирующие сыпь, а последняя, в свою очередь, приводит к еще большему зуду. Негативное влияние на тяжесть заболевания и качество жизни ребенка оказывает присоединение вторичной кожной инфекции, часто обусловленное ничем иным, как расчесами.

Лечение
Родителям ребенка, страдающего АД, следует осознавать, что для уменьшения проявлений заболевания и профилактики рецидивов необходимо создать безопасное окружение для малыша – организовать здоровый быт, рациональное питание и ежедневный уход за кожей. Все это дает возможность контроля заболевания без назначения медикаментов.
В первую очередь необходимо найти фактор, являющийся пусковым механизмом для развития болезни и устранить контакт с ним.

Для детей раннего возраста наиболее важным является рациональное питание. Идеальной едой для грудного ребенка является материнское молоко, однако при этом следует исключить из рациона матери продукты-аллергены – шоколад, цитрусовые, орехи. К тому же требуется ограничить употребление яиц, коровьего молока и рыбы. Ребенку, находящегося на искусственном вскармливании, нельзя давать продукты, которые являются наиболее частыми аллергенами для детей этого возраста (коровье молоко, некоторые злаки), надо стараться использовать для питания адаптированные гипоаллергенные смеси, в которых белки полностью или частично гидролизованы до аминокислот. Прикорм искусственникам рекомендуется вводить в более поздние сроки, а такие продукты, как шоколад, орехи, цитрусовые, рыба, должны быть полностью исключены из рациона ребенка, не достигшего двухлетнего возраста. Удобно, если мама ведет пищевой дневник-блокнотик, в который записывает все, что ребенок употребляет в течение дня, и фиксирует в нем время появления сыпи.

Для детей после года используется так называемая элиминационная диета, которая по качественному составу пищи полностью соответствует возрастным потребностям малыша, но исключает употребление продуктов, имеющих высокую степень аллергенности. К ним относятся коровье молоко, рыба, яйца, куриное мясо, клубника, малина, черная смородина, виноград, ананас, дыня, хурма, цитрусовые, шоколад, какао, орехи, мед, грибы, томаты, морковь, пшеница, соя. Такая диета должна длиться не менее года, но, если реакция на этот продукт доказана, – не менее двух лет.

Наиболее важным для ребенка с АД является исключение контакта аллергенов с его кожей и слизистыми. Речь идет о создании гипоаллергенной среды. Прежде всего, в квартире, где живет страдающий недугом малыш, необходимо поддерживать оптимальный режим температуры (не более 23 градусов Цельсия) и влажности (60%), чаще проводить влажную уборку, спрятать подальше все «пылесборники»: мягкие игрушки, ковры, а также шерстяные одеяла и перьевые подушки. Игрушки детям-аллергикам следует выбирать очень тщательно, обращая внимание на сертификаты качества материалов и красящих компонентов. Более того, непременным условием является отсутствие в доме домашних животных, включая попугаев и рыбок. Таким ребятишкам не рекомендуется посещать даже зоопарки, цирк. Кроме того, надо уменьшить использование синтетических моющих средств, отдавая предпочтение жидким, подольше полоскать белье, в том числе постельное, полотенца – все то, что соприкасается с кожей малыша. Одежду для него надо выбирать трикотажную, желательно хлопчатобумажную. Здесь важен не столько состав ткани, сколько ее мягкость. Вещи должны быть свободного кроя, и перед первым использованием их необходимо постирать.

При наличии у ребенка аллергии на пыльцу в период цветения требуется ограничить прогулки, особенно в ветреную погоду, плотно закрывать окна. Нельзя допустить, чтобы ребенок дышал сигаретным дымом.
Оптимальное лечение обеспечивается комбинацией базисного ухода с элиминацией контактных аллергенов и использования средств противовоспалительной, иммуномодулирующей и антибактериальной терапии.

Базисная терапия является основой контроля заболевания, продления периода ремиссии. Ее целью является устранение сухости кожи, восстановление поврежденного эпителия, повышение барьерной его функции. Для увлажнения кожного покрова малышу необходимы ежедневные купания. Воду лучше использовать дехлорированную, воспользовавшись фильтрованием либо отстаиванием ее в течение 1-2 часов. Перед купанием на кожу ребенка желательно нанести неароматизированное масло, что позволит сохранить влагу. Во время процедуры нельзя использовать мочалки, чрезмерно растирать кожу малыша, а мыло и гели следует выбирать с нейтральным рН. После водных процедур на кожную поверхность обязательно наносится увлажняющий крем, в состав которого должны входить липиды, керамиды, незаменимые жирные кислоты, мочевина и др., причем к помощи косметического средства прибегают несколько раз в день, что позволит сохранить барьерные свойства эпителиальной ткани.

Для профилактики опрелостей у грудничков рекомендуют наносить под подгузник защитные кремы на основе оксида цинка.
При наличии шелушения и утолщения кожи необходимо использовать мази с кератолитическими свойствами, способствующими размягчению и удалению омертвевших частиц. С этой целью применяют средства, в состав которых входят салициловая, молочная кислоты, мочевина, резорцин, сера.
Для ускорения эпителизации (восстановления поврежденного эпителия) прибегают к помощи кератопластической мази, содержащей керамиды, фитостеролы, жирные кислоты (Бепантен, Солкосерил, мази с витамином А).

Выбор лекарственной терапии должен осуществляться врачом и зависит от характера высыпаний. При остром воспалении, сопровождающимся мокнутием, целесообразно применять противовоспалительные, подсушивающие примочки, органические анилиновые красители, аэрозоли, растворы, лосьоны. Если мокнутия нет и процесс подострый, подойдут водные болтушки, липокремы, пасты и аэрозоли. При хроническом воспалении, сопровождающимся уплотнением и инфильтрацией кожи, необходимо использовать мази с кератолитическисми веществами и согревающие компрессы. Однако и в период ремиссии заболевания требуется регулярно использовать увлажняющие липосомальные кремы, что позволит предотвратить рецидивирование сыпи.

В настоящий момент наиболее активными и эффективными для терапии АД остаются гормональные препараты – топические клюкокортикостероиды. Однако использование их должно быть строго дозированным и находится под постоянным контролем врача, так как они являются небезопасными, особенно в детском возрасте.

Для минимизации побочных эффектов этой группы медикаментов необходимо придерживаться нескольких правил:
- применять только в период обострения, но не для профилактики в период ремиссии.
- использовать при неэффективности других безопасных средств, тяжелой степени недуга и непрерывно рецидивирующем его течении.
- не мазать в местах опрелостей, поврежденного эпителия и если есть инфекционные осложнения.
- не применять более 2-х недель и тогда, когда площадь поражения тела более 20%,
- при использовании в детском возрасте разводить индифферентными мазями в соотношении от 1:10 (младенцы) до 1:3 – 1:2 (дети 10-12 лет).

В настоящее время наиболее безопасным и эффективными средствами для лечения и профилактики АД являются негормональные препараты-ингибиторы кальциневрина (Пимекролимус), обладающие высокой противовоспалительной активностью. Безопасность их длительного применения экспериментально доказана. Проникновение через эпидермис и всасывание в кровь почти не происходит, поэтому такие препараты можно применять не только в зонах опрелостей, но и на других участках кожи. Длительность использования ничем не ограничена.

В заключение хочется сказать вот о чем. Несмотря на то, что АД является хроническим рецидивирующим заболеванием с наследственной предрасположенностью, приносящим значительные неудобства малышу, при соблюдении основ питания и ухода за детской кожей ребенка эту патологию можно контролировать. Усилия родителей должны быть направлены на организацию безопасного окружения малыша, что позволит увеличить длительность ремиссии, уменьшить тяжесть проявлений заболевания и в целом улучшить качество жизни всей семьи.
Количество просмотров: 4724.

Комментарии

Хочу спросить: у нас аллергия с 3х недель. Сыпет сгибы рук и ног периодически. А вот уже 2 года боремся с сухостью губ в уголках. Пока помагает только протопик 0.03%. Чем это лечить? Сейчас нам уже 6.5 лет.
Хочу спросить: у нас аллергия с 3х недель. Сыпет сгибы рук и ног периодически. А вот уже 2 года боремся с сухостью губ в уголках. Пока помагает только протопик 0.03%. Чем это лечить? Сейчас нам уже 6.5 лет.
Добавить комментарий