Новости медицины

Ученые из Льежского университета задались вопросом, что представляет собой наше сознание.
Согласно данным нового исследования, проведенного учеными из Школы медицины имени Джона Хопкинса, подростки женского пола, выступающие донорами крови, имеют более низкие запасы железа и железодефицитную анемию, чем взрослые женщины-доноры и женщины, которые не сдают кровь, что может иметь серьезные негативные последствия для развития их мозга. Основываясь на этих выводах, авторы предлагают различные меры, которые могут помочь этой уязвимой группе населения.  
Исследователи из Орхусского университета и Университета Квинсленда сообщают, что у новорожденных с дефицитом витамина D наблюдается повышенный риск развития шизофрении в более позднем возрасте. Открытие может помочь предотвратить некоторые случаи заболевания и показать, что неонатальный дефицит витамина D может составлять около 8 процентов всех случаев шизофрении в Дании.  
Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности во всем мире. Надежные данные указывают на связь между повышением уровня физической подготовки и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличением продолжительности жизни, однако немногие исследователи пытались найти простые и недорогие способы измерения функционального статуса организма.
С учетом растущего числа доказательств того, что каннабис может оказаться полезным при лечении ряда заболеваний, Всемирная организация здравоохранения предложила, чтобы статус вредности конопли для здоровья был понижен, а положение ее производных в списках наркотических веществ было пересмотрено.
Более высокое потребление обществом подслащенных фруктовых напитков, в том числе воды, связано с более высокой вероятностью развития хронической болезни почек (ХБП) – так выяснилось в ходе исследования, проведенного с участием американцев африканского происхождения, проживающих колонией в Миссисипи.
Используя обычноую томографию головного мозга, исследователи так запрограммировали алгоритм машинного обучения, что ИИ диагностирует раннюю (примерно за шесть лет до постановки клинического диагноза) стадию болезни Альцгеймера, что дает врачам шанс вовремя вмешаться и начать лечение.