Лучшая защита от гриппа – вакцинация

На сегодняшний день очень актуальным является вопрос о профилактике гриппа, учитывая статистические данные, представленные Всемирной организацией здравоохранения и Министерством здравоохранения Украины:

По данным МОЗ Украины, с начала эпидемического сезона в зимний период 2016–2017 гг. зарегистрировано 319 летальных случаев гриппа и его осложнений.

Согласно статистическим данным ВОЗ, грипп и его осложнения приводят к 250–500 тыс. летальных исходов в мире за 1 эпидемический сезон.

Также по прогнозам ВОЗ, зимой 20172018 ожидается очередная волна, которая включает вирусы типа А "Мичиган" (свиной) и "Гонконг" (птичий), а также вирус типа B "Брисбен".

 

Вакцинация, бесспорно, является единственным действенным способом профилактики гриппа – об этом и пойдет речь в данной статье.

 

В настоящее время в Украине противогриппозные вакцины есть в наличии в аптечных учреждениях, имеющих специальное разрешение на хранение и отпуск вакцин. Таких аптек в Украине достаточное количество. Проблем с приобретением вакцины, проведением вакцинации, то есть с доступностью данного метода защиты для всех социальных групп населения, в стране нет.

Однако присутствует другая проблема – социальная: большая часть населения почему-то больше опасается самой вакцинации и возможных негативных последствий от ее проведения, чем непосредственно гриппа и его осложнений.

Давайте структурируем информацию по этому поводу, и Вы сами ответите себе, как лично Вы относитесь к вакцинации от гриппа:

«за» или «против».

Для этого логичным будет сравнить негативные последствия гриппа и противогриппозной вакцинации.

С целью наглядности нашего анализа представим информационный материал в виде таблицы:

 

№ п/п

 

Возможные негативные последствия и осложнения гриппа

 

№ п/п

 

Возможные негативные последствия вакцинации

1.

Летальный исход

Инактивированная вакцина

Смертность составляет около 0,10,2% от количества всех заболевших и чаще всего наблюдаются среди детей (особенно младшего возраста) и пожилых пациентов (от 65 лет)

1.

Местные реакции в области инъекции

Умеренная болезненность, гиперемия, отек в месте введения

 

2.

Гипертермия (повышение температуры тела)

3.

Головная боль и головокружение

Нижние дыхательные пути

Живая вакцина

К перечисленным выше могут присоединиться следующие гриппоподобные симптомы:

2.

Пневмония

3.

Эмпиема плевры

4.

Абсцесс

Сердце и сосуды

5.

Пери-/миокардит

4.

Ринит, заложенность носа

 

ЛОР-органы

5.

Кашель

6.

Синусит

6.

Миалгия

7.

Ринит

7.

Затруднение дыхания

8.

Отит

8.

 

ЖКТ

9.

Гайморит

Тошнота

10.

Трахеит

Боль в животе

Нервная система

Расстройство стула

11.

Менингит

 

12.

Энцефалит

13.

Неврит

14.

Невралгии

Мягкие ткани

15.

Миозит

Другие

16.

Синдром Рейе

17.

Выраженные нефропатологии

18.

Интоксикация организма вплоть до развития токсического шока

19.

Обострение хронических заболеваний и т.д.

 

Данные таблицы свидетельствуют о том, что при инфицировании гриппом может наблюдаться ряд серьезных осложнений со стороны различных органов и систем организма человека в зависимости от локализации вируса, которые требуют серьезного длительного дорогостоящего стационарного лечения и своевременного обращения за медицинской помощью. В то же время негативные последствия применения противогриппозных вакцин в основном ограничиваются местными проявлениями либо невыраженными гриппоподобными симптомами.

На мой взгляд, риски возникновения негативных последствий (осложнений) гриппа несопоставимы с рисками появления возможных побочных реакций вакцинации!

Как можно сравнить риск летального исхода с головной болью или болезненностью в месте инъекции, которые продолжаются не более 2х дней?

 

Однако вакцины наряду с другими лекарственными средствами имеют ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке следует учитывать. Таковыми являются:

  • Наличие у пациента аллергической реакции на куриный белок (для вакцин, которые его содержат).
  • Выраженная негативная реакция на предыдущую вакцинацию.
  • Неудовлетворительное состояние здоровья (устанавливается непосредственно перед проведением вакцинации врачом педиатром или терапевтом).

При наличии у пациента перечисленных выше состояний проведение вакцинации может привести к целому ряду негативных реакций со стороны здоровья. Следовательно, перед вакцинацией необходимо посетить врача и получить разрешения на ее проведение. Обязательно следует посетить врача и провести вакцинацию в один и тот же день.

Вакцинация особенно важна для тех категорий населения, которые наиболее подвержены риску заражения вирусом гриппа, а также возникновению серьезных осложнений, а именно:

  • Дети до 5ти лет (в особенности до 2-х лет).
  • Беременные женщины.
  • Пациенты геронтологического возраста (старше 65 лет).

 

Теперь необходимо подтвердить или опровергнуть наиболее распространенные мифы о бесполезности, нецелесообразности или даже вреде вакцинации.

Часто вы можете слышать утверждение о том, что невозможно установить, какой именно вирус придет, – возможно! Этим занимаются специальные вирусологические лаборатории, которые отслеживают миграцию вирусов гриппа по нашей планете.

Поскольку состав вакцины в целях наилучшей защиты регулярно обновляется, делать прививку против гриппа рекомендуется ежегодно перед началом очередного сезона.

Также очень часто появляются в различных СМИ сообщения о том, что проведение вакцинации явилось причиной серьезных нарушений здоровья. Это невозможно при соблюдении всех условий проведения вакцинации:

  • Посещение врача и получение разрешения на проведение вакцинации.
  • Отсутствие противопоказаний (см. выше).

Не может вакцина, прошедшая клинические исследования и разрешенная к применению у детей от 6-ти месяцев и беременных женщин, привести к серьезным нарушениям здоровья, например, взрослого пациента при отсутствии противопоказаний к ее применению. Скорее всего, предъявленные обвинения голословны и причина возникновения различных патологий после вакцинации не связана с ее проведением, а имеет место влияние других факторов.

 

Тех читателей, которых данный материал, возможно, убедил в целесообразности проведения вакцинации, навел на мысль о применении данного метода профилактики гриппа, следует ознакомить с классификацией вакцин.

На фармацевтическом рынке представлены вакцины:

  1. Живые (содержащие ослабленные вирусы).
  2. Инактивированные (содержащие убитые вирусы):
    • Цельновирионные.
    • Расщепленные (сплит-вакцины).
    • Субъединичные.

В данной классификации вакцины расположены в порядке уменьшения серьезности и частоты наступления возможных побочных эффектов. Что следует принимать во внимание при выборе вида вакцины, учитывая возрастную категорию пациента (например, сплит-вакцины и субъединичные вакцины не только разрешены, но и показаны к применению у детей от 6ти месяцев и беременных женщин).

Это скорее ознакомительная информация, так как выбор вакцины и рекомендацию к ее применению следует предоставить специалисту – врачу.

 

В заключение хотелось бы заметить, что в условиях современной и интенсивной евроинтеграции, стоит помнить о том, что в ряде европейских стран вакцинация от гриппа занимает одну из лидирующих позиций в национальном календаре профилактических прививок, то есть является обязательной.

Количество просмотров: 3139.
Добавить комментарий