Благоприятный микроклимат - первая ступень в профилактике ОРВИ

ОРВИ или острая респираторная вирусная инфекция - наиболее часто встречающееся заболевание инфекционной природы. К группе возбудителей ОРВИ относится большое количество вирусов, но наиболее частыми возбудителями являются респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Высокой заболеваемости способствуют воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактный пути передачи инфекции и высокая вирулентность возбудителей, особенно гриппа. Источником инфекции является человек-вирусоноситель, причем симптомы заболевания могут быть как ярко выражены, так и стерты, что, в последнем случае, приводит к заражению наибольшего числа людей. Особенно быстро вирусные инфекции, имеющие такие пути передачи, распространяются в относительно закрытых группах населения, таких как школьные классы, группы детей в детском саду, офисы с недостаточными условиями для проветривания и санации помещения.

Частыми и типичными симптомами этой группы инфекций являются: повышение температуры тела, головная боль, общая слабость и боли в мышцах, обильные выделения слизи из носа, заложенность носа, покраснение слизистых горла и глаз. Это происходит по той причине, что возбудители ОРВИ обладают тропностью к слизистой оболочке верхних дыхательных путей, и при их попадании в эпителий слизистой развивается местная воспалительная реакция. Позже, в кровоток всасываются продукты клеточного распада, что приводит к общим токсическим проявлениям.

Профилактика ОРВИ может быть специфической (иммунопрофилактика с помощью противогриппозных вакцин, антивирусные химиопрепараты этиотропного действия), а также неспецифической (применение иммунотропных средств - интерферонов, индукторов синтеза интерферона). Индукторы синтеза интерферона очень активно рекламируются в СМИ, назначаются врачами поликлиник, но, как правило, через 2 недели после курса таких препаратов, которые нужно принимать только в острый период болезни, наступает так называемый "иммунологический криз", когда организм еще не восстановился после чрезмерного выброса интерферона в кровь для борьбы с инфекцией и, таким образом, стал еще более восприимчивым к любому возбудителю. В борьбе с ОРВИ и для профилактики соответствующих заболеваний очень важное место занимает именно резистентость организма к возбудителю, то есть способность организма противостоять инфекции. Для этого не обязательно запасаться арсеналом лекарственных средств, масок, витаминов, достаточно начать с благоприятного микроклимата в жилом, рабочем, учебном помещении, а также с мер по оздоровлению организма.

Микроклимат помещения - состояние внутренней среды помещения, которое оказывает воздействие на организм человека и характеризуется показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и скоростью движения воздуха. Оптимальные параметры микроклимата - сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80% людей, находящихся в помещении.

Показатели микроклимата различны для теплого и холодного периода года, так как теплопродукция и теплоотдача в эти периоды различается. Для холодного периода года оптимальными показателями микроклимата помещения являются: температура 20-22 градуса Цельсия, влажность 30-45%, скорость движения воздуха 0,15-0,2 м/с. Для теплого периода года - температура 22-25 градусов Цельсия, влажность 30-60%, скорость движения воздуха 0,2-0,3 м/с. Зимой из-за работы систем общего и местного отопления влажность воздуха составляет примерно 20-25%; это вызывает пересыхание слизистой оболочки верхних дыхательных путей, которые становятся восприимчивыми к любой вирусной инфекции. Поэтому для создания оптимальных значений микроклимата целесообразно использовать увлажнители воздуха.

Важным звеном в профилактике и лечении ОРВИ является систематическое проветривание и уборка помещений, как жилых, так и учебных, офисных. Это снижает число возбудителей в воздухе, а также повышает работоспособность и общее самочувствие. Очень часто от людей больных ОРВИ можно услышать, что они в целях лечения находятся целый день дома, с закрытыми окнами и включенными приборами обогрева. К чему может привести такой способ "лечения"? Пересыхание воспаленных слизистых, увеличение в воздухе количества возбудителей, повышение температуры окружающей среды с комфортными для вируса условиями, снижение сопротивляемости организма - это приводит к длительному восстановительному периоду и возникновению осложнений. Поэтому важно помнить, что профилактика ОРВИ начинается не с аптеки, а с обеспечения оптимального микроклимата жилых, учебных, офисных помещений, с повышения защитных сил организма путем ведения активного образа жизни, отказа от алкоголя и курения, правильного питания в периоды сезонных вспышек заболеваемости.
Количество просмотров: 502.
Добавить комментарий