Как правильно лечить грипп?

Грипп – одно из наиболее распространённых вирусных заболеваний во всем мире. Как правило, отмечается сезонность данной патологии. Количество заболевших резко увеличивается при похолодании. Диагнозы гриппа выставляются повсеместно, иногда без должной диагностики, а часто и вовсе самими пациентами. Причиной этому служит огромное количество заблуждений, связанных с гриппом, который очень часто путают с другими вирусными инфекциями.

 

Чем отличается грипп от ОРВИ?

ОРВИ – это собирательное понятие, которое характеризует любые острые воспалительные состояния со стороны дыхательной системы. ОРВИ может проявляться заложенностью и выделениями из носа, слезотечением, кашлем, чиханием и прочими похожими симптомами. Вызвана ОРВИ может быть различными вирусами, одним из которых как раз и является вирус гриппа. Среди отличительных особенностей данной инфекции является то, что в первые же дни заболевания оно проявляется высокой температурой, вслед за которой появляются катаральные явления. Хотя подобная симптоматика является очень относительной, и грипп может иметь немного другое начало и проявления. Для достоверной диагностики нужно провести специфические исследования.

 

Как диагностируется грипп?

Единственным достоверным методом диагностики гриппа является ПЦР. Этот метод исследования основан на выявлении ДНК вируса гриппа в биологическом материале человека. Практически для постановки диагноза «грипп» у человека берется мазок из носоглотки, который потом поддается лабораторному исследованию. На сегодняшний день существуют методики экспресс-диагностики гриппа, позволяющие в течение нескольких минут подтвердить или опровергнуть наличие вируса в крови, что крайне важно для дальнейшей тактики лечения.

Все инструментальные методы исследования, типа риноскопии, ларинго- и фарингоскопии, когда врачом осматривается слизистая оболочка носа и горла, дают возможность увидеть воспаление, но никак не определить возбудителя заболевания.

 

Как правильно лечить грипп?

Всем нам известны народные методы лечения простуды, среди которых постельный режим, обильное питье, малина, лимон и мед. Все эти средства действительно улучшают самочувствие и, возможно, в некоторой степени, ускоряют процесс выздоровления, но они не влияют непосредственно на возбудитель, то есть на вирус гриппа. Чем это опасно? В большинстве случаев острая воспалительная стадия заболевания проходит на протяжении 3–5 дней, после чего наступает постепенное выздоровление.

Правда, есть определенные штаммы гриппа, которые не поддаются неспецифическому лечению и могут вызвать серьезные последствия в виде гриппозной пневмонии или даже энцефалита. Именно поэтому всегда в начале заболевания нужно проводить специфическую диагностику и в случае положительного результата назначать определенное специфическое лечение. Рутинно назначать всем больным с респираторными инфекциями противогриппозные препараты нерентабельно, поскольку они достаточно дорогие. При этом необходимо помнить, что максимальная эффективность противовирусного лечения отмечается только в тех случаях, когда эти средства назначены в первые 24 часа от начала заболевания. По истечению данного срока терапия может оказаться неэффективной даже при подтвержденном диагнозе гриппа.

Что касается всех остальных средств от простуды, которые имеют очень хорошую маркетинговую поддержку, то они могут использоваться только в качестве симптоматического лечения, для снятия температуры, уменьшение жара и головной боли. При этом не наблюдается существенной разницы в эффективности лечения (в зависимости от лекарственной формы таких препаратов).

 

Как предупредить грипп?

В последнее время большую популярность обрели прививки от гриппа. Многие люди, поддавшись рекламе, тут же поспешили сделать себе такую вакцинацию, после чего переболели одной из вирусных инфекций на протяжении зимнего сезона. Естественно, что после подобной практики у людей сложилось крайне отрицательное впечатление о подобной вакцинации. Справедливости ради необходимо отметить, что вакцина от гриппа защищает только от гриппа. Ее введение никак не мешает человеку переболеть вирусной инфекцией, вызванной парагриппом, риновирусом, аденовирусом или любым другим возбудителем ОРВИ. Как же поступать с вакцинацией? Наверное, единственным правильным решением будет выполнение или отказ от прививки, исходя из сложившейся в стране эпидемической ситуации. Если Минздрав предупреждает о надвигающейся эпидемии, лучше сделать прививку. В противном случае от вакцинации стоит отказаться, поскольку сама сыворотка также может вызвать неприятные последствия – к примеру, саму болезнь в легкой форме.

 

Предупрежден – значит вооружен! Эта фраза очень удачно подходит для такого, казалось бы, простого заболевания, как грипп. Будучи проинформированным о его причинах, методах диагностики и терапии, вы сможете правильно ориентироваться в плане профилактики, не заниматься самолечением и, что самое главное, избежать возможных тяжелых последствий этой инфекции.

Количество просмотров: 2148.

Комментарии

Спасибо.На данный момент вооружен
Добавить комментарий