Профилактика свиного гриппа и других простудных заболеваний

Важность профилактики гриппа
Наступление холодов всегда сопровождается вспышками простудных заболеваний. Частые больничные на предприятиях и карантины в школах отрицательно сказываются как на размерах заработной платы и успеваемости школьников, так и на экономических показателях отдельных фирм и даже стран в целом.

Профилактика простудных заболеваний - это не только способ избежать неприятного болезненного состояния, но и средство сохранить деньги, которые, как известно, лишними никогда не бывают. Ведь мало того, что, заболев, приходится каждый раз тратить весьма приличную сумму на лекарства, так еще и для многих теряется или снижается заработок на период болезни.

Методы профилактики
Не болеть выходит и дешевле и приятнее. Но как этого добиться? Особенно сейчас, в период повальной эпидемии нового гриппа, подхватить который легко, а протекает заболевание достаточно тяжело. Бояться нового гриппа больше чем его предшественников, конечно же, не стоит. Но принять меры к снижению риска заболеть будет совсем не лишним.

Разумеется, одно из самых основных средств профилактики гриппа - здоровый образ жизни, занятия спортом и отсутствие вредных привычек. Однако при современном ритме жизни очень не просто выкраивать время на то, чтобы заниматься своим здоровьем. Изолироваться от общества тоже невозможно. Выходом в такой ситуации для жителя мегаполиса  станут витаминопрофилактика, вакцинация и прием специальных профилактических препаратов, повышающих защитные способности организма.

Вакцинация
Вакцинация при гриппе направлена на профилактику заболевания, вызванного четко определенными штаммами вируса. Вирус гриппа подвержен частым и порой весьма значительным изменениям. Поэтому вакцины, созданные год назад, уже не работают против вируса, вызвавшего в 2009 году эпидемию так называемого свиного гриппа. Но эпидемиологи за последние годы тоже научились быстро реагировать на изменения вируса гриппа, и на сегодняшний день уже созданы и успешно применяются вакцины против вируса H1N1, ставшего причиной новой волны гриппа. Вакцина позволяет значительно снизить риск заражения и даже если человек все-таки заболел, болезнь будет протекать в более легкой форме. Вакцинация эффективна, но это не панацея. У детей, пожилых людей и при ослаблении общего иммунитета стрессами, недосыпанием, усталостью, курением сохраняется вероятность заболевания. Важно использовать весь комплекс доступных мер медикаментозной профилактики.

Значение витаминов и минералов
Большое значение в профилактике гриппа и других простудных заболеваний имеет достаточный объем витаминов и минералов, получаемых организмом. В условиях сложной экологической обстановки и невозможности в полной мере обеспечить себе здоровый рацион питания необходимо дополнительно принимать витаминные препараты. Это могут быть как синтетические комплексы витаминов и минералов, так и специальным образом приготовленные концентраты различных растений. Подбирая поливитаминный комплекс для профилактики гриппа, следует обращать внимание на наличие в его составе компонентов, особенно необходимых для решения данной задачи.

Прежде всего это витамины С, А и Е, которые обладают свойством снижать отрицательные влияния внешних неблагоприятных факторов. Токсичные вещества в воздухе больших городов, курение, алкоголь, постоянные стрессы приводят к появлению в организме человека в большом количестве так называемых свободных радикалов. Это фрагменты молекул с очень высокой реагентной способностью, за счет которой они способны повреждать клетки организма и нарушать нормальное течение химических реакций, подрывая таким образом иммунитет и здоровье в целом.

Вышеназванные витамины способны нейтрализовывать свободные радикалы - это называется антиоксидантным эффектом. Суточная доза витамина С в период разгара эпидемии гриппа должна составлять не менее 150 мг для взрослого человека (для курящих вдвое больше) и 75 мг для детей до 12-ти лет.

Важное значение для нормального функционирования иммунной системы имеют также минеральные элементы особенно Цинк и Селен. Цинк нужен организму для производства антител противостоящих вирусам, а Селен сильнейший антиоксидант. Ежедневное количество этих элементов составляет для цинка - 50 мг, для селена - 0,12 мг. Из растительных препаратов лучше всего для профилактики гриппа подойдут изготовленные на основе спирулины.


Иммуностимуляторы
Сегодня в аптеках продается много препаратов, способствующих повышению сопротивляемости организма гриппу и простуде. Экстракты Жень-шеня и Элеутерококка, а также Эхинацеи (Иммунал) стимулируют и нормализуют все уровни иммунной защиты, позволяя организму эффективно бороться с проникновением вирусов.

Мощным стимулом для иммунитета будет также прием препаратов, содержащих мумие, особенно если дополнять их прием употреблением пчелиного меда. Хороший стимулирующий эффект оказывают препараты из пчелопродуктов, к примеру Апилак.

И, конечно же, не стоит забывать про закапывание в нос Интерферона, действие которого направлено именно на то, чтобы не дать вирусу внедриться в ваш организм.

Стоит отметить, что все витаминные и растительные препараты безопасны и не имеют каких- либо выраженных побочных действий. Кроме профилактики гриппа они также способствуют общему оздоровлению организма и повышению качества жизни. Забота о собственном здоровье всегда поможет справиться с любой эпидемией гриппа независимо от того, как он будет называться.
Количество просмотров: 3961.
Добавить комментарий