Осторожно, паразиты! Основные симптомы при заражении глистами

В повседневной жизни нас повсюду окружают гельминты. Риск заразиться глистами присутствует при контакте с животными, загрязненными бытовыми предметами или при употреблении недостаточно чистых продуктов. Нередко глистная инвазия имеет продолжительный инкубационный период и стертую клиническую картину, из-за чего выявление гельминтоза является не такой уж и легкой задачей. Каждый человек должен знать основные симптомы, которые могут появляться при гельминтозах.

 

Запор

Паразиты могут задерживать дефекацию, механизмы воздействия на желудочно-кишечный тракт человека при этом разнообразны. Вещества, которые продуцируют глисты во время своей жизнедеятельности, являются токсичными для слизистой оболочки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика. Кроме этого, при выраженной колонизации некоторыми гельминтами – к примеру аскаридами – последние могут сбиваться в клубки, вызывая механическую непроходимость кишечника. Подобное явление редкое, но все же описано в медицинской литературе.

 

Понос

Диарея является вторым по частоте симптомом, развивающимся при гельминтозе у детей и взрослых. Если продукты жизнедеятельности одних бактерий воздействуют на слизистую оболочку кишки, замедляя перистальтику, то продукты других могут ее усиливать. Это становится причиной возникновения диареи. Поносы часто связаны с приемом пищи. Они могут возникать при употреблении определенных продуктов. Нередки случаи, когда в каловых массах можно обнаружить личинки самих паразитов.

 

Вздутие живота

Такой симптом, как метеоризм, при паразитарной инфекции более характерен для детей младшего возраста, но иногда он может встречаться и у взрослых. При нарушенном пищеварении продукты длительное время находятся в кишечнике, где происходит процесс их ферментации. Если он идет неверным путем, образуется избыточное количество газа, который и вызывает постоянное или периодическое вздутие живота.

Такие симптомы, как диарея, запор и метеоризм, называются синдромом раздраженного кишечника. Нередко этот диагноз выставляется в тех случаях, когда не удается найти достоверной причины подобной симптоматики. Необходимо отметить, что часто ее вызывают именно глистные инвазии.

 

Суставная и мышечная боль

В организме человека паразиты проходят несколько стадий развития. Большинство из них протекает в кишечнике, где гельминты получают питательную среду, растут и начинают размножаться. Но есть и такие стадии развития глистов, когда их формы могут находиться в других органах. При попадании паразитов в мягкие ткани и суставы они могут вызывать характерный болевой синдром. Это нередко становится причиной диагностических ошибок – например, пациент длительное время лечится от недифференцированного артрита, а на самом деле у него манифестирует глистная инфекция.

 

Аллергические реакции

Продукты жизнедеятельности паразитов, помимо локальных токсических реакций, являются выраженными аллергенами. При их всасывании в кишечнике происходит сенсибилизация организма с развитием характерной клинической картины аллергической реакции. Анализы крови, выполняемые в данный период, могут показывать повышенное количество эозинофилов, что является еще одним подтверждением аллергической природы заболевания. Это необходимо взять на вооружение не только пациентам, но и многим врачам. Если при характерной клинической и лабораторной картине аллергической реакции нет выраженной связи с аллергеном, причину симптоматики нужно искать в паразитах. Банальный анализ кала может открыть глаза на дальнейшее лечение.

 

Анемия и истощение

Определённое время в разных странах практиковались методы лечения ожирения при помощи гельминтов. Человека преднамеренно заражали солитером или другими паразитами. Они попадали в кишечник, фиксировались к его слизистой оболочке и начинали свой рост. При достижении значительных размеров паразит может поглощать большую часть питательных веществ, попадающих в организм человека с едой. Это приводит к быстрому исхуданию, анемии, снижению уровня белка в крови. Если подобный процесс вовремя не остановить, то он может закончиться анорексией. Именно с такой проблемой столкнулись те, кто практиковал похудение подобным способом. Достигнув внушительных размеров, паразит плохо поддается противогельминтной терапии.

 

Раздражительность

Продукты жизнедеятельности гельминтов, вызывающие диспепсические явления и аллергические реакции, могут поражать нервную систему. Это проявляется раздражительностью, чрезмерной эмоциональной вспыльчивостью, депрессией. К сожалению, пациенты и врачи довольно редко связывают эти симптомы с возможностью глистной инвазии, что является причиной поздней диагностики гельминтоза и его трудностей при его лечении.

 

Проблемы со сном

Бессонница, особенно у детей, может быть первым проявлением паразитов. Часто они активизируются именно в темное время суток. Это приводит к обострению симптомов со стороны пищеварительного тракта, что нередко мешает человеку спать. Кроме этого, некоторые виды гельминтов – к примеру острицы  – могут вылезать наружу через анальный канал, вызывая раздражение и зуд в области заднего прохода. Подсознательно человек во сне может расчесывать зудящее место. Таким образом, яйца паразитов остаются на пальцах, а днем, во время еды или гигиены рта, обратно попадают в пищеварительный тракт. Явление называется аутоинвазией паразитов. Оно существенно отягощает течение заболевание, а также процесс лечения.

 

При несвоевременной, неэффективной или неправильной терапии гельминтозы могут вызывать серьезные осложнения. У детей паразиты являются наиболее частой причиной отставания в физическом развитии. Именно поэтому крайне важно обращать внимание на перечисленные ранние симптомы глистной инвазии. Они помогут выявить заболевание на ранней стадии, вовремя обратиться к врачу и безболезненно избавиться от этой проблемы.

Количество просмотров: 1698.
Добавить комментарий