Гонорея - древнейший враг человечества

Воспалительные процессы женских половых органов по частоте, продолжительности и тяжести вызываемых расстройств занимают ведущее место среди гинекологических заболеваний. Причины возникновения этих заболеваний могут быть различны, но чаще всего причиной является инфекция. Нередко они появляются в молодом возрасте и, принимая зачастую тяжёлое, длительное течение воспалительные заболевания женских половых органов сопровождаются болевым синдромом, приводят к нарушению менструальной, половой и генеративной функций женщины. Часто эти болезни являются причиной временной, а иногда и стойкой потери трудоспособности.
Воспалительные процессы женских половых органов принято делить на специфические и неспецифические, в зависимости от инфекции, которая их вызывает. Одним из таких специфических заболеваний женских половых органов является гонорея.

Название этого общего инфекционного заболевания с преимущественным поражением мочеполовой системы происходит от латинских слов gonos (семя) и rheu (теку). Заразительность гонореи была доказана лишь в 13 веке, хотя болезнь была известна ещё в древности. Но в течение многих столетий, вплоть до конца 19 века, существовала теория, что гонорея, сифилис, мягкий шанкр и другие поражения мочеполовых органов являются одним и тем же заболеванием. Большой вклад в распознавание природы гонореи внесли русские учёные, которые доказали, что у женщины она является общим инфекционным, а не очаговым заболеванием, разработали методы лечения больных путём сочетания общей и местной терапии, разработали реакцию на гонококковый антиген и т. д.

Заболеваемость гонореей среди мужчин регистрируется чаще, чем среди женщин, что объясняется более затруднённым выявлением болезни у женщин. Причиной гонореи является возбудитель-гонококк, который является диплококком и имеет форму боба. Длина его 1,6 мкм, ширина 0,8 мкм. Характерные его свойства – неподвижность, поперечное деление, что обусловливает в мазках вид “пчелиного роя”, при фагоцитировании гонококков лейкоцитами (лейкоциты их поедают), гонококк находится внутри лейкоцита.

Гонококк не образует растворимых токсинов, но при его распаде освобождается эндотоксин, который подавляет микрофлору половых органов, в связи с чем она при остром свежем процессе не обнаруживается. Освобождающийся токсин ведёт к метаплазии эпителия и формированию соединительной ткани.
Гонококк хорошо окрашивается всеми анилиновыми красителями. Это успешно используется в лабораторной диагностике. Самая оптимальная температура для жизнедеятельности гонококка является температура человеческого тела, т.е. 36-37°C, но он может выдерживать и повышение до 41°C. Он устойчив и к понижению температуры. Вне человеческого организма он погибает быстро, хотя может сохраняться в тёплой и влажной среде, в тёплой водопроводной воде.

Давно уже существуют такие формы гонококков, у которых изменились как морфологические свойства (возникновение макро-, микро-форм, шарообразность, моногонококки) так и биологических свойств (внеклеточное деление, классическое поперечное деление, изменение тинкториальных свойств - грамположительность). Сейчас имеется много L-форм гонококков. Они имеют размеры от пылевидного образования до эритроцита, могут иметь шаровидную форму, могут размножаться не только делением, но и почкованием, интенсивность окраски также может быть разной. Они не чувствительны к препарату, вызвавшему их образование, переносят дозы препарата в тысячу раз больше, чем чувствительные гонококки, вырабатывают ферменты, разрушающие пеницилиназу.

Заражение гонореей обычно происходит при половом контакте. Женщины заражаются значительно легче в силу своих анатомических особенностей. В настоящее время также очень много экстрагенитальных заражений, которые происходят при извращённых половых сношениях (при оральном и анальном сексе), при этом возникают гонорейные проктиты, фарингиты. Реже происходит заражение непрямым путём через инфицированные предметы быта (губки, полотенца, горшки и т. д.). У новорожденных возможно инфицирование глаз при прохождении через родовые пути больной матери.
Различают свежую гонорею с давностью до 2-ух месяцев. Она подразделяется на острую, подострую и торпидную, и хроническую с давностью более 2-3 месяцев. И острая и хроническая подразделяется на гонорею нижних отделов мочеполовых органов и восходящая гонорея. В нижних отделах встречается эндоцервицит, уретрит, парауретрит, бартолинит, вульвит, вестибулит, кольпит, проктит. При восходящей гонорее может быть эндометрит, сальпингоофорит, пельвеоперитонит.

Одна из особенностей гонореи - это то, что в процессе эволюции гонококк приспособился к существованию на слизистых, покрытых цилиндрическим эпителием, при этом для заражения необязательно нарушение их целости. Возникает специфический процесс, распространение которого происходит не только по поверхности, но и вглубь - со слизистой на подслизистую шейки матки, уретры, сопровождаясь поражением уретральных желёз, лакун. Затем процесс перемещается из шейки в матку, затем путём антиперистальтического сокращения – в придатки матки. Возможно перемещение гонококков гематогенным и лимфогенным путём и возникновение артритов, сепсиса и т. д. Иммунитета к гонококку нет, поэтому человек может болеть много раз.

Гонорея нижних отделов мочеполовых органов.

Теперь немного о каждом виде гонореи:

1. Гонорейный эндоцервицит - это поражение влагалищной части шейки матки. Симптомы появляются через 3-5 дней, редко может затягиваться до 3-ёх недель. При свежей острой гонорее отмечается отёк, гиперемия (покраснение), разрыхление слизистой, ярко-красная псевдоэрозия вокруг наружного зева, гнойные выделения в виде ленты зеленоватого цвета, которые содержат много слизи, продуцируемой цервикальными железами. При хронической форме могут быть эрозии, кисты, псевдоабсцессы желёз, которые имеют вид желтоватых зёрен и выпячиваний на губах шейки матки, имеются выделения, но не такие обильные, как в острой стадии. Общее состояние больных не нарушено.

2. Гонорейный уретрит возникает вместе с эндоцервицитом. При свежей гонорее отмечается гиперемия, отёчность, вывороченность губок уретры. Если процесс распространяется дальше на внутреннюю часть сфинктера мочевого пузыря, то обычно возникает цистит с учащённым мочеиспусканием и болезненностью в конце его. Могут быть выделения зеленоватого цвета. При хронической форме наблюдается уплотнение стенок уретры.

3. Гонорейный парауретрит или скенеит, возникает одновременно или после уретрита или эндоцервицита. Субъективных ощущений нет. Поражаются скеневские желёзки. Вокруг устьев этих желёзок возникает отёк, покраснение. Если надавить со стороны влагалища ощущается тлотный тяж, а из устья выделяется капля слизисто-гнойного отделяемого. При закупорке устья образуется псевдоабсцесс. И этот очаг инфекции сохраняется.

4. Гонорейный бартолинит это поражение бартолиниевых желёз. Возникает чаще через 2-3 недели после инфицирования. Чаще бывает двусторонним. Может быть поверхностным и глубоким. При поверхностной форме поражается только часть выводного протока железы. В этом случае возникают красные пятна у их устьев. Из устья может выделятся слизисто- гнойная субстанция. При глубокой форме поражается весь выводной проток, который прощупывается в виде плотного тяжа, при надавливании выделяется слизисто-гнойное отделяемое. В случае закупорки устья образуется псевдоабсцесс. Он располагается в нижней трети большой половой губы. Такой псевдоабсцесс может самостоятельно вскрыться, но через некоторое время наступает рецидив.

5. Гонорейный вульвит, вагинит, вестибулит. У взрослых женщин вульву (т.е. наружные половые органы женщины) покрывает многослойный плоский эпителий, который препятствует возникновению гонорейного процесса и поэтому он может развиваться только вторично при стекании из уретры и шейки матки выделений, содержащих гонококки. Первично болезнь может возникнуть у беременных в связи с разрыхлением эпителия, в периоде менопаузы, т.к. происходит истончение эпителия, также у девочек. При острой форме возникает отёк, покраснение, эрозии на наружных половых органах. При хроническом процессе поверхность вульвы немного гиперемирована, могут образовываться остроконечные кондиломы.
Гонорейный вестибулит отличается вовлечением в процесс лакун и крипт, находящихся в преддверии влагалища. Слизистая преддверия влагалища красная, отёчная, эрозированная.
Гонорейный кольпит (гонорея влагалища) характеризуется покраснением, отёком, истончение эпителиального слоя.

6.Гонорейный проктит - воспаление прямой кишки, вызванное гонококком. Встречается у больных гонореей женщин, вследствие затекания выделений из половых путей, а также при половых контактах. Заболевание клинически может ничем не проявляться, симптомы будут у тех больных, у которых имеются трещины, эрозии в области сфинктера, которые сопровождаются зудом и жжением в заднем проходе. Наблюдается покраснение слизистой, реже эрозией, трещины, гнойные выделения в складках слизистой. При хроническом процессе происходит атрофия слизистой оболочки, появляются полипозные разрастания.

7. Гонорея полости рта – воспаление слизистой оболочки полости рта вследствие поражения бактериями гонококка. Заражение происходит при оральном контакте. Заболевание в основном протекает без симптомно, но может наблюдаться боль в горле, охриплость голоса, неприятные ощущения при глотании, обнаруживается увеличении миндалин. При сочетании с другой инфекцией обнаруживается увеличение шейных лимфатических узлов.

Осложнения гонореи:

Восходящая гонорея.
Встречается при наличии условий, способствующих переходу гонококков через внутренний зев матки (это менструации, роды, аборты, введение внутриматочных контрацептивов, половые сношения), а также лимфогенным или гематогенным путём (т.е. разносится по организму кровью или лимфой). Имеет значение также давность процесса. У больных с хронической гонореей восходящая гонорея встречается чаще.

1.Эндометрит - воспаление слизистой оболочки тела матки, является первым этапом восходящей гонореи. Эндометрий непосредственно примыкает к мышечному слою, поэтому часто в процесс вовлекается и мышечный слой. Чаще это встречается при хроническом течении и называется метроэндометрит. Эндометрит может протекать и бессимптомно, даже при свежей гонорее, лишь некоторые жалуются на боли внизу живота, иногда схваткообразные, усиливающиеся во время менструации, наличие выделений с примесью крови и гноя из половых путей с неприятным запахом, иногда затягиваются очередные менструации, нарушается общее состояние. При прощупывании матка увеличена и болезненна.
При хроническом процессе менструации обильные с гнойными выделениями, боль внизу живота появляется при половых контактах и физической нагрузке. Общее состояние обычно не нарушено, при пальпации матка увеличена, более плотная, чем при остром процессе. Как осложнение могут быть бесплодие и выкидыши.

2.Сальпингоофорит - воспаление придатков матки (воспаление труб, а затем и яичников). Процесс распространяется за пределы матки, возникает воспаление её придатков. Гонококковая инфекция проникает по протяжению, антиперистальтически, лимфогенно. Чаще процесс двусторонний. Изменения зависят от особенностей строения труб, заключающихся в том, что слизистая оболочка сравнительно толще мышечной и имеет выраженные складки. При остром воспалении слизистая резко набухает, стенки слизистой соприкасаются и легко склеиваются, образуя много карманов, в которых скапливается экссудат, а при закрытии обоих концов трубы появляются опухолевидные образования с наличием гноя (пиосальпинкс). В дальнейшем гонококки погибают и содержимое трубы становится стерильным (гидросальпинкс), но очень быстро возникает воспаление яичников (оофорит). Воротами для инфекции является жёлтое тело или фолликул. Острый период обычно длится до 2-ух недель. Возникают боли внизу живота, повышение температуры, нарушение общего состояния, в кровы обнаруживается повышение СОЭ и лейкоцитов. Но воспаление яичников может протекать и безсимптомно и часто обнаруживается при нарушении менструации или бесплодии.

3.Гонорея брюшины всегда вторична и возникает при попадании экссудата, содержащего гонококки из отверстия трубы на брюшину, либо при прорыве пиосальпинкса, либо распространяется по лимфатическим сосудам. Чаще встречается пельвеоперитонит, когда процесс ограничивается тазовой брюшиной. Клинически возникают симптомы острого живота, выраженная боль, тошнота, задержка стула и газов, высокая температура. Через неделю наступает улучшение и продолжается ещё 2-3 недели.

4.Гонорейный артрит - воспаление сустава, вызванное гонококком. Бывает метастатическим и токсико-аллергическим. При метастатической форме поражаются 1-2 крупных сустава, в суставной жидкости имеются гонококки. Токсико-аллергическая форма характеризуется множественными поражениями не только крупных, но и мелких суставов. Заболевание чаще протекает остро, сопровождается нарушением общего состояния, боли при движении, сустав увеличивается в размере, поражение связочного аппарата.
У мужчин в виде осложнения может быть воспаление придатков яичка или простаты.
Все эти осложнения могут привести к бесплодию.

Помните!
1.Если вы обнаружили у себя симптомы, напоминающие симптомы при гонорее, не откладывайте, а немедленно посетите врача. Современные методы диагностики позволяют выдать результат незамедлительно.
2. Убедить пройти обследование и лечение своих половых партнёров.
3. Пройти повторное обследование после лечения.
4. Не вступать в половые контакты во время лечения.
5. Используйте презерватив, пока что он является единственным надёжным средством от заражения гонореей.
Количество просмотров: 22570.
Добавить комментарий