Солнечные поцелуи

С первыми лучами теплого солнышка на коже многих женщин, особенно рыжеволосых и блондинок, появляются веснушки. Некоторые находят веснушки пикантными, но многих обладательниц они раздражают...

А ведь веснушки — это защитная реакция организма на воздействие ультрафиолетового излучения. Наибольшую опасность ультрафиолет представляет для светловолосых людей, у которых кожный покров содержит недостаточно защитного пигмента — меланина. Поэтому они более подвержены риску развития рака кожи, злокачественного перерождения родинок и просто солнечным ожогам. Вот тут-то, в качестве помощи, появляются веснушки. За счет содержания пигмента меланина они «собирают» солнечные лучи и защищают кожу от агрессивного ультрафиолета.

НАСТОРАЖИВАЕТ?
Однако под воздействием солнечного излучения могут появляться не такие уж безобидные признаки, обусловленные нарушением деятельности иммунной системы и/или внутренних органов, предраковыми состояниями. Если вы заметили неравномерный загар, необычные пятна, черные точки, изменение размера, контуров или цвета родинок — вам следует срочно обратиться к специалисту!

ПРОСТО НЕ НРАВИТСЯ?
Чтобы предупредить появление пигментации, надо защитить кожу от воздействия активных солнечных лучей. Причем делать это нужно с весны и до конца сентября, пользуясь всеми доступными средствами: солнцезащитными очками, шляпами с широкими полями, длиннополой одеждой... Во время солнечного «часа пик» (с 12 до 15 часов) лучше «укрыться» где-нибудь в тени. Если вы все же решили выбраться на солнце, обязательно используйте солнцезащитный крем.
Если же профилактические методы недостаточно эффективны, можно попытаться осветлить веснушки в домашних условиях. На ваш выбор — ряд испытанных и недорогих способов.

«ОТБЕЛИВАЮЩИЕ» РЕЦЕПТЫ

Маски
• Столовая ложка 3% раствора перекиси водорода, тщательно смешанная с 15 г свежих дрожжей.
• Взбитый белок одного яйца и чайная ложка лимонного сока.
• Две столовые ложки тертого свежего огурца.
• Четверть стакана кислого молока, столовая ложка овсяной муки, половина чайной ложки тертого хрена.

Маски наносят мягкими движениями на предварительно очищенную кожу. Через 15 минут снимают ватным тампоном, смоченным настоем шиповника. После на лицо следует наложить слой питательного крема, соответствующего вашему типу кожи.
Маски применяют по 2-3 курса с перерывом в одну неделю. Каждый курс состоит из 10-12 масок. При жирной коже их делают через день, при сухой — два раза в неделю.

Лосьон
Утром и вечером хорошо протирать лицо настоем петрушки. Две столовые ложки мелко нарезанной петрушки залить стаканом кипятка, настаивать в течение трех часов, затем процедить. Настой хранить в холодильнике не более семи дней. Его можно заморозить и протирать кожу кусочками льда.

Крем
Отбеливающий крем можно приготовить самостоятельно. Растворите 15 г ланолина, добавьте в него 50 г миндального масла, столовую ложку мелко натертого свежего огурца. Посуду со смесью накройте фольгой и поставьте на час на слабый огонь. Полученную массу размешайте, процедите и тщательно взбейте — крем готов.
Прежде чем наносить отбеливающий крем, сухую кожу нужно протереть лосьоном, жирную — вымыть с мылом. Вечером вотрите массирующими движениями небольшое количество крема в пигментированную кожу, а перед сном не забудьте снять остатки крема бумажной салфеткой. После недельного применения сделайте перерыв на 2-3 дня.

В косметологических кабинетах веснушки устраняют с помощью процедуры фотоомоложения или курса пилингов. На консультации врач подбирает наиболее подходящий способ лечения. Обычно требуется от 1 до 5 сеансов фотоомоложения с интервалом 3-4 недели или 2 сеанса пилинга с интервалом 2 недели. Для профилактики повторного образования пигментных пятен необходимо пользоваться солнцезащитными кремами с SPF 60-100 и не принимать солнечные ванны. В противном случае на незащищенной коже «рассеются» новые веснушки.
Количество просмотров: 6199.
Добавить комментарий