О босоножках и босых ножках

Накануне лета хочется прикупить себе обновку, сделать умопомрачительный педикюр и подготовиться к пляжному сезону... Но как быть, если на коже ног появилось «что-то», а ногти потускнели и стали слоиться? Скорее всего, такие изменения связаны со «знакомством» с грибковыми заболеваниями. Однако не спешите расстраиваться. Еще есть время все исправить!

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ!
Да-да! Каждый третий житель нашей страны не понаслышке знаком с грибковой инфекцией. Конечно, эта цифра не может не насторожить: а вдруг она включает именно меня или мо близких?!

Кроме высочайшей степени распространенности, грибков инфекция обладает рядом особенностей. Она поддается только лекарствам с высокой степенью эффективности. Чтобы ее вылечить, нужно пройти ПОЛНЫЙ и НЕПРЕРЫВНЫЙ курс лечения, не останавливаясь на полпути, — даже если видимое состояние кожи улучшится.

Грибковая инфекция легко распространяется через предметы обихода, белье и т.д. Она «выбирает» тех, у кого ослаблен иммунитет, есть хронические заболевания. Проявления грибковых заболеваний очень разнообразны: от едва видимых изменений до опасных для жизни(!). Другими словами, мы просто хотим вас убедить отнестись ко всему, о чем пойдет речь ниже, серьезно и внимательно!


КОВАРНЫЙ НРАВ
На коже живет масса микроорганизмов. Специалисты даже подсчитали примерную цифру: на одном квадратном сантиметре могут мирно сосуществовать более 40 000 различных грибов и микроорганизмов.

И до поры до времени мы даже не догадываемся об их существовании. «Час X» наступает в тот момент, когда наш иммунитет ослабляется. Причем как иммунитет общий, всего организма, так и местный, самой кожи.

Среди так называемых общих факторов специалисты особо выделяют ослабление иммунитета после перенесенных острых респираторных вирусных инфекций, обострения хронических болезней. Грибковой инфекции «благоприятствуют» длительный прием антибиотиков, кортикостероидов, нарушения кровоснабжения конечностей на фоне сосудистых и эндокринных заболеваний.

Нарушить местную защиту кожи могут любые ранки и трещины. Они являются «открытыми воротами» для проникновения полчищ микробов и благоприятствуют заражению грибковой инфекцией.

Заражение может произойти во время посещения сауны, бассейна, косметического кабинета или тренажерного зала, а также через предметы обихода — мочалки, коврики в ванной комнате, маникюрные принадлежности, обувь и одежду.
Более того, человек может долгое время быть носителем микотической инфекции, если у него нет повреждений кожи.


РАЗНОЦВЕТНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
Еще одна сложность борьбы с грибковой инфекцией состоит в том, что ее проявления очень разнообразны.

Так, разноцветный лишай может проявиться на коже груди, шеи, живота (верхних и нижних конечностей, голове, паховой и подмышечной областях) в виде пятен розового цвета, которые через некоторое время становятся светло и темно-коричневыми и могут шелушиться. Нередко пятна сливаются, образуя участки обширного поражения. После пребывания на солнце они приобретают вид белых пятен.

Микроспория, которой чаще всего болеют дети, заражаясь от собак и кошек, выглядит совсем иначе. Очаги поражения имеют круглую или овальную форму с четкими границами (с возвышающимся валиком по краям) розового или красного цвета, покрыты пузырьками и тонкими корочками. В центре — обычно наблюдается шелушение.

Грибковое заболевание может начаться и с едва заметного шелушения кожи, которое чаще всего наблюдается в складках между пальцами. Затем возникают болезненные или зудящие пузырьки. Потом они не лопаясь, превращаются в корочки. Очаг поражения разрастается, его границы воспаляются.

При микозе стоп кожа может настолько утолщаться, что создается впечатление, словно человек обул балетные тапочки.
Если грибок поражает ногти, то они утолщаются, тускнеют, слоятся. И, конечно, речи о педикюре быть не может.


ПРАВИЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВА
Казалось бы, каким особенным требованиям должен соответствовать противогрибковый крем? Ан нет! Фармацевтические компании всего мира прикладывают недюжинные усилия для их разработки. Чем вызваны такие затраты?

Препарат должен быть эффективен против всех разновидностей представителей «грибного сообщества». А также легко проникать в ткани, пораженные грибком, при этом не вызывая побочных реакций.

По принципу действия лекарства для лечения грибковых заболеваний можно разделить на две группы. Первые обладают фунгистатическим эффектом, то есть замедляют рост гриба; вторые — разрушают сам возбудитель. Лучшего результата, как вы понимаете, можно добиться, используя последние.


ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ
Борьба с грибковыми заболеваниями требует терпения.
Очень важно начинать лечение в самом начале заболевания, пока процесс не зашел слишком далеко.
Во время лечения необходимо дезинфицировать одежду, головные уборы, постельное белье.


ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ!
Если вам уже приходилось бороться с грибковыми заболеваниями, а также с целью предотвратить заражение, для профилактики перед посещением бассейнов, саун и бани можно нанести какой-либо противогрибковый препарат в виде крема (геля).

Врачи настоятельно рекомендуют это делать в том случае, если на коже есть царапинки или потёртости, а также перед отдыхом на природе. Прогулка босиком по пляжу чревата царапинами, в которые без проблем могут проникнуть споры грибов.

Так что накануне лета лучше всё-таки запастись противогрибковой мазью. Пригодится!
Количество просмотров: 8953.
Добавить комментарий