Венерические заболевания в колопроктологии

В последние 20 лет отмечается неуклонный рост венерических заболеваний, причинами которых являются следующие явления в обществе: промискуитет (беспорядочные половые связи), гомосексуализм, а также популярность анального секса среди гетеросексуальных пар. По данным британских ученных, более 2,5 миллионов англичан регулярно практикуют анальный секс. В США доля гомосексуалистов составляет от 4 до 13% среди всего взрослого мужского населения, что является благоприятной почвой для распространения половых инфекций. Так в США ежегодно регистрируется более 12 миллионов новых случаев заболеваний, передающихся половым путем, при этом более чем у половины больных врачи-венерологи обнаруживают свыше двух возбудителей одновременно. Среди возбудителей, передающихся половым путем, наиболее распространенными являются ВИЧ, вирус герпеса, папилломавирус человека, контагиозный моллюск, хламидия, Neisseria gonorrhoeae, микоплазма, а также Treponema pallidum.

Herpes Simplex – это ДНК содержащий вирус, склонный к персистенции, имеющий два генотипа. 1 тип клинически проявляется чаще на лице и туловище, для 2-го типа характерны высыпания в области половых органов и перианальной зоны. В США у 95% гомосексуальных пар обнаруживают 2-й тип герпес вируса. Инкубационный период для данного заболевания может составлять от 4 до 21 дня, после чего возникают симптомы заболевания. Наиболее частыми симптомами заболевания являются боль и зуд в области ануса, усиливающиеся во время акта дефекации. При осмотре обнаруживаются пузырьковые высыпания или язвы на коже вокруг ануса. Иногда у пациента могут отсутствовать кожные проявления болезни в связи с нахождением язвенного дефекта внутри анального канала. В таких случаях клиника болезни проявляться в виде боли, чувства инородного тела в области заднего прохода. При тяжелом течении заболевания, сопровождающемся вовлечением в воспалительный процесс крестцово-поясничного сплетения, возможны боли в спине и пояснице. Симптоматическое лечение лишь временно улучшает состояние больного, при этом симптомы болезни полностью не проходят. Для полного выздоровления необходимо назначать противовирусные препараты – такие как Ацикловир и его аналоги.

Для ВИЧ инфекции (возбудитель ретровирус из рода лентивирусов) характерно разнообразие клинического течения, которое может проявляться в виде поноса, повышенного газообразования, дисбактериоза, проктосигмоидита, долго незаживающей анальной трещины или язвы и т.д. При малейшем подозрении на ВИЧ-инфекцию необходимо провести обследование пациента. В условиях Украины данное исследования сделать достаточно просто, для этого необходимо узнать в ближайшей поликлинике дни и время забора крови. Результаты исследования сообщаются пациенту лично, т.к. право на анонимность результатов теста охраняется законом Украины, не позволяя передавать сведения третьим лицам. Основой терапии больных ВИЧ являются антиретровирусные препараты, назначаемые врачом-инфекционистом. Рекомендации врача-колопроктолога носят лишь второстепенный характер.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает бородавки, остроконечные кондиломы в области половых органов и ануса. Кондиломы похожи на мелкие бородавки, которые бывают единичными и множественными, последние могут сливаться в «конгломерат». Данная категория больных достаточно часто посещает колопроктологические кабинеты. Заболевание наиболее характерно для молодых лиц (19–26 лет), практикующих анальный секс. Кроме косметического дефекта, кондиломы могут доставлять дискомфорт, кровоточить. Некоторые типы ВПЧ обладают онкогенными свойствами, вызывают трансформацию тканей и развитие онкологических заболеваний как среди гомосексуальных, так и гетеросексуальных пар (главным образом рак шейки матки, вульвы, влагалища и полового члена), которые выявляется с большим опозданием.

Диагностика кондилом в большинстве случаев не представляет сложностей. Достаточно всего лишь явится на прием гинекологу, урологу или колопроктологу. При раннем выявлении остроконечных кондилом эффективность лечения достигает 80% и выше. Кондиломы могут быть удалены хирургическим путем, с помощью криотерапии (местное лечение холодом), лазеротерапии, а также путем «прижигания» специальными растворами кислот. Выбор лечения зависит от распространенности процесса и инструментального оснащения кабинета врача. В 16% случаев кондиломы регрессируют и полностью исчезают без какого-либо лечения. Однако не стоит надеяться на столь благоприятный исход: лучше обратиться за помощью к врачу на ранних стадиях заболевания, а также предупредить его путем вакцинации девушек и молодых женщин (в Украине имеется вакцина, защищающая как против онкогенных типов ВПЧ, так и против тех типов вируса, которые вызывают кондиломы).

Контагиозный моллюск – вирусное заболевание, относящееся к группе вируса оспы и проявляющееся высыпаниями округлой формы диаметром от 2 мм до 1 см с углублением в центре. Передается заболевание при прямом контакте, при этом более всего подвержена заболеванию кожа в области половых органов и ануса. Инкубационный период составляет от 3 до 6 недель. Контагиозный моллюск не является опасным для человека заболеванием, однако доставляет массу неудобств, связанных с косметическим дефектом. В большинстве случаев болезнь проходит самостоятельно, при условии, что иммунная система пациента функционирует в пределах нормы. С целью полного и быстрого исчезновения высыпаний применяют хирургический, химический (фенол) и физический (криотерапия) методы лечения.

Хламидиоз – заболевание, вызываемое хламидиями – внутриклеточными бактериями, проявляющееся воспалением урогенитальных органов, прямой кишки, влагалища, шейки матки. В большинстве случаев заражение хламидиозом происходит при половых контактах во влагалище и прямую кишку. Заражение при оральном сексе возможно, но маловероятно. При прохождении через родовые пути возможно инфицирование новорожденного с развитием у него конъюнктивита и воспаления легких.

Кроме поражения урогенитальных органов возможны общие симптомы заболевания: лихорадка, недомогание, анорексия, головная боль и боль в суставах, тенезмы, а иногда и кровянистые выделения, из прямой кишки. Вышеперечисленные симптомы не являются специфическими, что значительно усложняет диагностику на ранних стадиях заболевания.

Подтвердить диагноз можно только с помощью ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция). Основным методом лечения являются антибиотики групп тетрациклинов и макролидов. Антибактериальная терапия назначается обоим половым партнерам. До полного излечения болезни интимные контакты партнерам запрещены.

Сифилис – одно из самых известных заболеваний, возбудителем которого является Treponema pallidum (бледная спирохета). При заражении во время анального секса сифилис первично проявляется твердым шанкром (специфический «язвенный» дефект), который располагается в анальном канале. Шанкр возникает через 2–4 недели после контакта, чаще болезненный, округлой формы, размерами от 1 до 2 см в диаметре. Твердый шанкр всегда сочетается с лимфоаденопатией (в результате реакции лимфоузлов на воспаление), что является важным диагностическим признаком. При отсутствии своевременного лечения разворачивается общая симптоматика заболевания (лихорадка, недомогание, боли в суставах, сыпь и т.д.). Подтвердить диагноз можно с помощью лабораторных методов диагностики, которые находятся в «арсенале» почти каждого лечебного учреждения. Для лечения применяют длительную антибиотикотерапию препаратами пенициллинового ряда.

Таким образом, несмотря на наличие высокоточных методов исследования и эффективных антибактериальных и противовирусных препаратов, количество новых случаев венерических заболеваний растет с каждым днем. Следует помнить, что даже качественный презерватив не является гарантией безопасности во время секса, а только лишь снижает вероятность заражения венерическими заболеваниями. Кроме того, при анальном сексе повреждается слизистая прямой кишки в той или иной степени, что значительно повышает риск заражения инфекциями, передающимися половым путем.
Количество просмотров: 13926.

Комментарии

у меня почки болят, диагноз хронически пеоленефрит. можно от него излечится? есть ли какой то препарат? так же у меня хронически гастрит. для выведении из почек камней я принимал уролесан. он помог мне с камнем на почке. но к сожалению долго не мог его принимать, так как у меня после этого было обострение гастрита.
Добавить комментарий