Траумель в лечении постинсультных артропатий

Инсульт головного мозга (острое нарушение мозгового кровообращения) – это одна из самых тяжелых болезней современности. При инсульте нарушается кровоснабжение одного из участков головного мозга, в результате чего страдают функции органов, за которые этот участок отвечает. Часто инсульты приводят к параличу верхних и нижних конечностей. Одним из неприятных осложнений паралича являются постинсультные артропатии, которые развиваются через 1-2 месяца после инсульта. Чаще всего поражается плечевой сустав, потому что паретичная рука своим весом растягивает околосуставную сумку, и головка плечевой кости выпадает из околосуставной впадины. Ситуацию усугубляет недостаточное питание тканей сустава.

Плечелопаточный периартроз характеризуется двумя ведущими симптомами:
- болью в верхней конечности, усиливающейся при движении (особенно при отведении руки за спину), в ночное время, при изменении погоды;
- контрактурой плечевого сустава – резким ограничением отведения руки в сторону и вверх, закладывания руки за голову и спину, кругового поворота конечности.

Кроме плечевого страдают и другие суставы: лучезапястный, локтевой, коленный, голеностопный, суставы пальцев кисти.

Синдром плечо-кисть – это комплекс симптомов, который включает в себя:
- боли в мышцах и суставах руки;
- повышение чувствительность кожи;
- лихорадку.
Иногда рука отекает, кисть становится синюшной. Постепенно развиваются контрактуры.

Лечение постинсультных артропатий должно быть комплексным и включать:
- медикаментозную терапию (анальгетики, НПВС, антидепрессанты, анаболики и др.);
- физиопроцедуры (электростимуляцию паретичных мышц, электрофорез анальгетиков, чрезкожную анальгезию, теплолечение, ультразвук и др.);
- массаж;- кинезотерапию; - фиксацию заинтересованного сустава с помощью косынки или специальных приспособлений.

Хорошо зарекомендовала себя фармакопунктура – введение фармакологического препарата в акупунктурные точки. В качестве вводимого препарата кроме новокаина и лидокаина с успехом применяется препарат Траумель С.

Траумель С – это гомеопатический препарат, который содержит травы: арнику, белладонну, аконит, календулу, гамамелис, ромашку, тысячелистник, зверобой, окопник, маргаритку, эхинацею, а также вещества, необходимые для уменьшения воспаления и болезненных ощущений в суставе, для улучшения трофики околосуставных тканей (связок, сухожилий, мышц). Кроме этого Траумель С:
- уменьшает отеки и гематомы в области сустава и предупреждает образование новых;
- участвует в регенерации поврежденных тканей;
- обезболивает;
- уменьшает кровоточивость;
- укрепляет и тонизурует вены;
- повышает иммунитет.

Выпускается препарат в четырех лекарственных формах: таблетки, растворы для инъекций, мази, капли. Пути введения зависят от формы.

При постинсультных артропатиях можно использовать различные пути введения Траумеля С. При фармакопунктуре препарат вводится в болевые точки (0,3-0,5 мл в каждую точку). На 1 сеанс используется 1 ампула (2,2 мл). Мазь втирается в пораженный сустав мягкими круговыми движениями несколько раз в день. Более эффективно введение мази в пораженный сустав путем ультрафонофореза. Таблетки принимаются по 1 шт. 3 раза в сутки под язык до полного рассасывания. Капли употребляются внутрь по 20-30 капель 3 раза в сутки.

При применении препарата Траумель С изредка могут наблюдаться побочные действия: аллергические реакции, боли в суставе при внутрисуставном введении и слюнотечение. В этих случаях препарат нужно отменить. Траумель С противопоказан при лейкозах, коллагенозах, туберкулезе, СПИД, рассеянном склерозе и других тяжелых системных заболеваниях, а также при индивидуальной непереносимости препарата и нарушении целостности кожных покровов (при применении мази). Будущим мамам и кормящим женщинам препарат можно назначать только с разрешения лечащего врача. Не следует применять мазь на больших участках кожи.

Многолетние испытания препарата доказали его эффективность и относительную безопасность. Как и все гомеопатические средства Траумель С действует на организм тонко и осторожно, настраивая его на активное противостояние заболеванию, запуская механизмы, которые способствуют излечению.

Перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом.
Количество просмотров: 6093.

Комментарии

Хочу задать следующий вопрос. Я постоянно принимаю антикоагулянты в т.к. у меня сложное нарушение ритма. Невролог посоветовал мне проколоть траумель в связи с обострением остеохондроза шейно-грудного отдела. Не повлияет ли применение Траумеля на увеличение вязкости крови? Спасибо
Добавить комментарий