Антибиотики и мифы о них

Антибиотики – настолько распространённые препараты, что сложно найти хотя бы одного человека, который бы ни разу их не принимал. Действительно, это очень эффективные препараты при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии, однако любое нарушение в схеме приема или неправильное назначение сводит их эффективность к нулю и даже приводит к тяжелым последствиям. Неудивительно, что именно эта группа препаратов обросла мифами, некоторые из которых передаются из поколения в поколение. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о противомикробных препаратах и узнаем, какие из них правдивы, а каким не стоит доверять.

 

Миф 1: антибиотики небезопасны – ведь это химия

Вопрос о большей опасности синтетических соединений в сравнении с натуральными (в том числе растительными) – тема отдельной статьи, однако заметим, что этот миф несёт в себе сразу два заблуждения: о 100% небезопасности любого синтетического вещества и о ненатуральности антибиотиков. Во-первых, многие вещества естественного происхождения могут быть опаснее “химии”; во-вторых, многие антибиотики являются натуральными или полусинтетическими – впрочем, профиль безопасности от этого у них лучше или хуже не становится (согласно результатам клинических исследований, частота побочных эффектов не зависит от происхождения препарата, а обуславливается силой действия и степенью влияния на различные системы организма, а также путём метаболизма, способностью к кумуляции и, конечно, механизмом действия и химической структурой).

 

Миф 2: антибиотики “убивают” микрофлору кишечника

Учитывая, что микрофлора кишечника представлена различными микроорганизмами, антибиотики широкого спектра действия действительно могут приводить к уменьшению числа тех или иных бактерий, необходимых для нормального функционирования организма. Однако при стандартных курсах лечения антибиотиками широкого спектра действия (от 7 до 14 дней приема терапевтических доз) у пациентов без осложнённого анамнеза микрофлора восстанавливается самостоятельно и так называемый “лёгкий дисбактериоз” лечения не требует.

 

Миф 3: при любых побочных эффектах нужно прекращать прием антибиотика

Это неверно – решение о завершении курса должен принимать только лечащий врач. Однако терпеть нежелательные эффекты тоже не следует, ведь некоторые из них могут приводить к тяжелым последствиям (например, при приеме аминогликозидов в редких случаях может развиться необратимая глухота, а при использовании многих антибиотиков широкого спектра действия – псевдомембранозный колит, потенциально летальный без специального лечения), поэтому любые побочные эффекты являются поводом обратиться к специалисту.

 

Миф 4: пациентам с аллергией нельзя принимать антибиотики

Частично это утверждение верно – антибиотики действительно противопоказаны пациентам с аллергической реакцией в личной истории болезни при приеме именно этих антибиотиков или противомикробных средств той же группы. Если после приема пенициллина у человека регистрировалась кожная реакция или отек Квинке – ему больше никогда в жизни не назначат пенициллины и с большой осторожностью посоветуют цефалоспорины (данные препараты относятся к бета-лактамным антибиотикам и могут иметь перекрестную чувствительность).

 

Миф 5: антибиотики не используют для профилактики

Это утверждение неверно: во-первых, антибиотики могут назначаться с целью профилактики рецидива хронических заболеваний, а во-вторых, при опасных инфекционных заболеваниях противомикробные препараты, активные в отношении возбудителя, могут назначаться людям, близко контактировавшим с заболевшим. Заметим, что случаи использования антибиотиков для профилактики не так уж часто встречаются и самостоятельное назначение противомикробных препаратов недопустимо.

 

Миф 6: если какой-то антибиотик помогал раньше, то можно пить его и сейчас

В корне неверное утверждение. Во-первых, антибиотикотерапию может назначать только специалист, который видит клиническую картину и может оценить необходимый спектр активности и силу действия противомикробного препарата. Во-вторых, микроорганизмы имеют способность вырабатывать устойчивость к антибиотикам (что и требует постоянной разработки новых противомикробных препаратов, к которым у бактерий ещё не выработалась устойчивость). Идеальной схемой назначения антибиотика является проведение посева и антибиотикограммы – в таком случае со 100% вероятностью можно сказать, какой антибиотик будет наиболее эффективным, однако данная процедура достаточно продолжительная и также стоит денег, поэтому обычно специалисты назначают препараты с максимально высокой вероятностью эффективности.

 

Миф 7: у меня уже было похожее – приму антибиотик, который помог

Похожий на предыдущий, но всё же другой миф. Далеко не всегда симптомы могут помочь диагностировать болезнь. Например, самостоятельно определить “простуду” достаточно сложно, ведь насморк, кашель, головная боль, озноб и слабость могут быть как при вирусных заболеваниях, так и при бактериальных (при первых антибиотики не помогают совсем, а при вторых могут быть эффективны, если препарат подобран правильно). Заметим также, что обращение к врачу спустя 3–4 дня приема антибиотиков очень осложняет специалистам жизнь, ведь подобное “лечение” значительно смазывает картину, затрудняет диагностику и в целом не идёт пациенту на пользу.

 

Миф 8: антибиотики “убивают” печень

Частично. В клинических исследованиях при использовании некоторых антибиотиков регистрировалось поражение печени, в том числе появление медикаментозного гепатита и печеночной недостаточности (преимущественно при наличии дополнительных факторов риска, продолжительном приеме или использовании завышенных доз). Однако прием терапевтических доз под контролем врача не наносит значительного ущерба печени (если рассматривать антибиотики в сравнении с другими лекарственными препаратами).

 

Миф 9: мне уже легче – больше не буду принимать антибиотик

В ходе клинических исследований не зря определяют оптимальный курс лечения (ведь мало кто будет постоянно проходить повторные микробиологические исследования для подтверждения выздоровления). Правильный курс лечения составляет +1–2 дня после получения отрицательных лабораторных анализов – то есть бактерии уже не выявляются, однако препарат ещё нужно принимать. Заметим, что симптомы проходят ещё раньше, однако специалисты настаивают на завершении курса терапии. Зачем это делается? Чтобы наверняка снизить риск рецидива и убедиться в полном “изгнании” бактерий из организма. Учитывая невероятные способности микроорганизмов к размножению, а также к развитию устойчивости, незавершенный курс лечения – практически гарантия рецидива, и, возможно, повторно данный антибиотик уже не будет эффективен. Известны случаи, когда хронические инфекционные заболевания у людей, которые постоянно не заканчивали курс лечения, становились неизлечимыми в связи с отсутствием эффективных препаратов (бактерии уже вырабатывали резистентность к любым известным антибиотикам).

 

Миф 10: антибиотики быстро дают эффект

Частично правда. Зависит от характера заболевания и выбранного антибиотика, однако в большинстве случаев положительный эффект заметен не сразу после первого приема, а на 2–3 день терапии.

Количество просмотров: 1927.
Добавить комментарий