Нужны ли нам антибиотики?

В последнее время в интернете, на телевидении и в прессе появилось много отрицательной информации относительно использования антибиотиков. Противники этих лекарственных средств утверждают о негативном влиянии противомикробных препаратов на пищеварительный тракт, иммунную систему и остальные органы. Интересно, что среди людей, выступающих против этих лекарственных средств, нет врачей и других специалистов, чье мнение могло бы приравниваться к экспертному.

Тем не менее, проблема использования антибиотиков в настоящее время существует, но связана она вовсе не с отсутствием эффекта, а с бесконтрольным их применением. Антибиотики относятся к препаратам, действие которых направлено на болезнетворные микроорганизмы. Соответственно, показания к их назначению присутствуют только тогда, когда наличие этих микроорганизмов подтверждено одним из лабораторных методов. Поскольку оперативно выполнить такие анализы в наших условиях достаточно трудно, антибиотики могут быть назначены и без них, но после обязательного осмотра врача. Самостоятельное применение антибактериальных препаратов, без осмотра специалиста, без анализов, без рецепта и, что самое главное, без точного диагноза, грозит определенными последствиями.

Воздействие на кишечник

Пищеварительный тракт человека заселен доброкачественными бактериями, выполняющими определенную функцию. Они присутствуют в толстом кишечнике, где способствуют пищеварению, запуская и контролируя процесс брожения. Антибактериальные препараты, помимо патогенных микроорганизмов, влияют и на эти бактерии, вызывая расстройства пищеварения. Именно поэтому большинство антибиотиков назначаются под прикрытием пробиотиков – лекарств, содержащих культуры доброкачественных бактерий.

Если человек не знает о том, что перед началом лечения следует посетить врача, он может быть и не осведомленным в необходимости применения пробиотиков. Часто у пациентов возникают симптомы расстройства пищеварения, получившие название антибиотик ассоциированной диареи. После интенсивного курса самостоятельного лечения победить такое расстройство непросто.

Токсические эффекты

Показания к антибактериальной терапии строго ограничены еще и из-за того, что многие группы этих препаратов оказывают токсическое влияние на почки, печень, слуховой аппарат и другие органы. Во время беременности и у детей антибиотики могут также влиять на процессы роста и развития.

Определенным группам антибиотиков свойственны свои токсические эффекты. Во время обследования доктор обязательно уточняет наличие хронических заболеваний, а также перенесенные раньше воспалительные процессы. На основании полученной информации он делает заключение о том, какое именно антибактериальное средство назначить пациенту. В повседневной жизни люди редко обращают внимание на инструкции и предписания, выбирая антибиотик по цене или рекламе. Это заканчивается массой нежелательных последствий.

Отсутствие эффективности

Миф о том, что антибиотики не приносят должного эффекта, а только имеют негативные последствия, появился после их массового нецелевого назначения. Наиболее частой причиной их применения в домашних условиях является обычная простуда. Почему-то в народе бытует мнение, что если при наличии насморка, кашля или боли в горле сразу принять антибиотики, можно предупредить тяжелые последствия.

Острые респираторные инфекции, проявляющиеся вышеописанной симптоматикой, вызваны преимущественно вирусами. Антибиотики, по определению, не эффективны в отношении этих возбудителей. В таких случаях критика относительно того, что антибиотики не лечат простуду, является необоснованной.

Существуют определенные показания, при которых должна быть назначена антибактериальная терапия и при которых она является эффективной. Чтобы определить эти показания, необходима профессиональная консультация врача с возможными дополнительными исследованиями.

Развитие резистентности

По сравнению с этим отрицательным эффектом бесконтрольного назначения противомикробных средств, все предыдущие проблемы можно считать незначительными. Резистентность же к антибиотикам является очень серьезной проблемой с всемирным масштабом.

Назначение препаратов без должных показаний, бесконтрольное их применение, неправильные дозы и продолжительные курсы лечения приводят к возникновению целого ряда генетических мутаций. Все они приводят к тому, что бактерии, вызывающие определенные заболевания, «учатся» противостоять антибиотикам. В конечном итоге это заканчивается частичной или полной неэффективностью противомикробных препаратов к чувствительным микроорганизмам.

Подобное явление заставляет специалистов подбирать новые, более мощные антибактериальные схемы лечения, имеющие гораздо высшую стоимость. Но главной проблемой является то, что и подобная терапия не всегда оказывается эффективной. Именно резистентность к антибиотикам в последнее время стала причиной роста смертности от сепсиса и различных форм туберкулеза.

 

Таким образом, становится понятным, что мифы относительно неэффективности и отрицательных эффектов антибактериальных препаратов возникли как следствие недостаточной информированности общества и хаотичности их применения. Не последнюю роль в этом сыграл и современный технологический прогресс. Вместе это стало причиной негативной популяризации незаменимой группы препаратов. Еще менее 100 лет тому назад они являлись мировым прорывом в области медицины, который был удостоен Нобелевской премии.

Количество просмотров: 1610.

Комментарии

Спасибо большое за актуальную, граммотно написанную статью ...
Добавить комментарий