Занимательные факты о лекарствах, известные не всем

Мало для кого является секретом, что в XIX веке, в том числе на территории нынешнего СНГ, широко применялись наркотические препараты в качестве лекарственных препаратов (опиатами лечили всё – от простуды до мигреней и переломов). Также мало кого удивишь рассказом о том, что силденафил (Виагра) изначально тестировался фармакологами как средство для лечения сердца – эту байку не знает разве что очень далекий от медицины человек.

Впрочем, и менее известных, но не менее курьёзных случаев в истории лекарственных препаратов хватает – мы собрали для вас самые интересные факты о лекарствах.

 

Желаете упаковочку кетчупа по рецепту?

Во второй половине XIX века кетчуп продавался в аптеках и назначался как средство для лечения кожных заболеваний и облысения. Конечно, в это сложно поверить, ведь аппетитная порция кетчупа гораздо лучше смотрится на тарелке, чем на чьей-то голове, но специалисты того времени считали ликопин (красный пигмент, в значительном количестве содержащийся в кетчупе) достаточно эффективным и уверенно советовали его для наружного применения.

 

Жидкий металл от всех бед

Ртуть – единственный металл, имеющий жидкое агрегатное состояние при комнатной температуре. “Почему бы не выпить его, если технически это вполне возможно”, – видимо, именно так решил врач, живший в Америке в XIX веке, и рекомендовал от всех напастей это чудо-средство. Была даже рекомендация о приеме стакана ртути при “завороте кишок” (острой кишечной непроходимости) – предполагаем, что основное заболевание после такой дозы токсического металла уже не волновало пациента. Впрочем, логика тоже была – ещё со Средних веков ртутью успешно лечили сифилис и ряд других заболеваний. Умирали, конечно, но не считали, что виновата ртуть. Сегодня известно, что ртуть очень токсичный металл, а его использование в медицине сокращено до наполнения градусников (ртутные термометры содержат порядка 2 г ртути и не представляют угрозы, если, конечно, не разбить стеклянную трубку, в которой и находится ртуть, – пары ртути также достаточно токсичны).

 

Хотите похудеть – обзаведитесь глистами

Звучит, конечно, абсурдно, но это не помешало продавать таблетки для похудения с яйцами глистов в 40–50 гг. XX века. Предположим, что определенный эффект такие таблетки имели, но нельзя ли найти метод побезопаснее?

 

Нефтепродукты? Угощайтесь

В середине XIX века один американский учёный создал вазелин (который, как известно, получают из нефтяных фракций; впрочем, изначально он и назывался “нефтяное желе”). Продавался он в качестве средства для чистки мебельной обивки и деревянных элементов. Но какой же это исследователь, если не попробует своё изобретение на вкус – и Честербург попробовал, а после рекомендовал всем принимать его по чайной ложке ежедневно (мы не знаем, как у него это получилось, но сам учёный, следуя своему совету (или вопреки ему?), дожил до 96 лет).

 

Антибиотики: Флеминг или древние египтяне?

Известно, что первый антибиотик пенициллин получил Александр Флеминг в начале XX века – ну вы знаете эту историю с забытой чашкой Петри, где появилась плесень и внезапно умерла культура бактерий. Всё бы ничего, но ещё древние египтяне при инфекционных болезнях рекомендовали употреблять плесневелый хлеб, а это почти тот же пенициллин из почти той же плесени. Хм, а люди на протяжении почти двух тысячелетий умирали от ерундовых (по меркам современной медицины с антибиотиками) инфекций. Может, у древних египтян ещё что-то интересное есть?

 

Радикальное средство от зубной боли

Самое радикальное средство от зубной боли – сахар. “Логично же, – посчитали придворные Елизаветы Петровны. – Нет зубов – нет зубной боли”. Как бы странно это ни звучало, но именно так справлялись с неприятностью во времена правления Елизаветы в Российской империи. Следует заметить, что деньги на сахар были не у всех и такое “лечение” могли себе позволить только аристократы. Впрочем, цирюльники готовы были не только сделать стрижку, но и удалить пару-тройку зубов (в том числе здоровых) обычному человеку за вполне небольшую плату.

 

Автограф в обмен на лекарство

Существует байка о том, что Антон Павлович Чехов однажды приболел и отправил посыльного в аптеку за капсулами касторки (вот уж не удивительно, что великий писатель захотел именно капсулы – то ещё удовольствие касторку ложками кушать), но хитрый аптекарь выдал просто невероятного размера препарат. Тогда Чехов, написав на листке “я не лошадь”, отправил посыльного обратно. В итоге почти все остались довольны: Антон Павлович получил нормального размера препарат, аптекарь – автограф, и только посыльному пришлось лишний раз пройти немалое расстояние.

 

Плацебо при мнительности

Не только в XIX веке дамы любили изображать недомогание по поводу и без, сегодня подобной забавой занимаются и взрослые, и дети. Но приём реальных лекарств может нанести вред – побочные эффекты никто не отменял. Как лечить капризников? Американская фармацевтическая компания выпустила специальный препарат из “ничего”. Конечно, вспомогательные вещества для формирования таблеток там есть, а вот вместо действующего – великое и могучее “ничего”. Таблетки выпускают в совершенно “медицинской” упаковке, на которой латиницей написано “Obecalp” – читаем в обратном направлении и получаем “Placebo”.

 

Пероральные контрацептивы – месячную дозу за день

Первые контрацептивы содержали в одной таблетке дозу гормонов аналогичную той, что сейчас содержится в целой пачке, рассчитанной на месяц приема. Не удивительно, что такая доза приводила к негативным последствиям и таблетки не очень-то радовали женщин.

Количество просмотров: 1399.
Добавить комментарий