Сладкая жизнь или сладкая смерть – мифы о влиянии сахара на здоровье

О сахаре в последнее время говорят много: и о том, что его потребление в пересчете на одного человека увеличилось в разы за последние десятилетия, и о том, что он необходим организму или, наоборот, смертельно опасен и вызывает все мыслимые и немыслимые заболевания.

Сразу скажем, что рассматривать с точки зрения медицины есть смысл только факты, подтвержденные клиническими исследованиями, остальное (а чаще всего такие сентенции начинаются со слов “возможно...”) даже в расчёт брать не будем.

 

Итак, что думает о сахаре медицина?

То, что мы называем сахаром в обычной жизни, химики называют сахарозой – это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы (до которых и распадается при определённых условиях, например при нагревании раствора сахарозы или под влиянием некоторых ферментов в организме человека). Основные кампании разворачиваются в отношении глюкозы в составе сахара; фруктозу, которой масса в растительных продуктах, чаще обходят стороной.

Глюкоза участвует в ряде биохимических, метаболических и энергетических процессов в организме, в частности в процессе энергетического обеспечения центральной нервной системы. Есть и специальные механизмы регулирования углеводного обмена, в том числе обмена глюкозы. Здоровый человек может получать глюкозу в чистом виде с пищей или “вырабатывать” её, расщепляя сложные углеводы.

Основным камнем преткновения является даже не сам сахар, а его дозы: часть медицинского сообщества утверждает, что следует полностью отказаться от простых углеводов – организм сам обеспечит себя глюкозой в процессе метаболизма, а другие уверены, что умеренное употребление сахара даже полезно. Впрочем, все сходятся в том, что излишества никогда не идут на пользу.

 

Самые распространённые мифы о сахаре

Миф 1: сахар – прямая дорога к ожирению

Никто не будет спорить, что на сладеньком очень легко поправиться – тем более, что редко кто ест чистый сахар ложками, а в пирожном ещё и жиры присутствуют. Любое сладкое очень калорийно, но не всё приводит к появлению чувства насыщения – и вот это основная проблема. Например, выпивая сладкую газировку, человек не ощущает насыщения, хотя “съел” уже немало калорий (и, конечно, начинает искать насыщения в дополнительной пище). Вторая опасность в употреблении простых углеводов в том, что из них гораздо проще получать энергию, чем из жиров, что организм и делает, а остатки глюкозы (точнее её производного ацетил-КОА) превращает в холестерин (путем сложного каскада биохимических реакций).

При этом основной причиной ожирения всё так же является не употребление сахара, а положительный баланс калорий (когда потребление превышает расход) и несбалансированное питание с низким уровнем белков и клетчатки.

 

Миф 2: сахар вызывает диабет

Конечно, говорить о диабете первого типа (неспособность клеток поджелудочной железы продуцировать инсулин) никто не будет, но о том, что сахар – причина диабета второго типа, говорят достаточно часто. Диабет второго типа сопровождается сохранением способности продуцировать инсулин, однако значительным снижением чувствительности клеток к инсулину. В ходе статистических исследований зависимость потребления сахара и частоты развития диабета очень выражена, при этом порядка 90% пациентов с диабетом имеют излишний вес. Однако так и не установлена достоверно связь сахара с развитием диабета второго типа у пациентов с нормальным весом. Значительного увеличения риска при потреблении дневной нормы сахара не выявлено, поэтому на данный момент говорить о связи сахара с диабетом второго типа или её отсутствии нельзя, а, значит, нужно искать другие причины развития диабета.

 

Миф 3: сахар приводит к кариесу

Да. Потребление сахара однозначно приводит к кариесу, причём сразу по нескольким причинам:

  1. Избыток сахара повышает кислотность слюны, что приводит к разрушению эмали.

  2. Сахар – отличная “еда” для болезнетворных бактерий, которые начинают активно размножаться в зубном налете, что приводит к заболеваниям зубов.

Но, во-первых, о том, что любой избыток негативно влияет на организм, мы уже говорили, а потребление сахара в пределах нормы не меняет значительно кислотность слюны. Во-вторых, при отсутствие зубного налёта угроза для зубов минимальная (достаточно соблюдать гигиену ротовой полости и регулярно посещать специалиста для снятия зубных камней и налёта, который человек не может удалить самостоятельно).

 

Миф 4: сахар вызывает зависимость

Об этом говорят немало, сравнивая сахар с самыми опасными наркотиками. Однако психологи ведущих университетов мира выводят несколько критериев, обязательных для наркотической зависимости, в том числе:

  • толерантность (снижение эффекта при использовании той же дозы, постоянная потребность в повышении дозы);

  • синдром отмены (выраженные страдания при отсутствии вещества и их исчезновение при приеме наркотика или схожего по структуре вещества);

  • невозможность добровольного отказа, использование вещества дольше и в больших дозах, чем планировалось изначально;

  • появление желания прекратить или хотя бы контролировать прием вещества;

  • трата времени на поиск, употребление и восстановление после приема;

  • ущерб личной жизни и социальной адаптации из-за употребления вещества;

  • продолжение приема вне зависимости от осознания тяжести последствий.

 

Конечно, далеко не все пункты характерны для сахара и назвать его эталонным наркотиком сложно. И всё-таки употребление сахара приводит к значительному выбросу серотонина и, как следствие, появлению эйфорического состояния (аналогичного, например, состоянию курильщика после сигареты). Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что животные предпочитали сладкую (очень-очень сладкую) воду наркотическим веществам и даже прямой стимуляции центра удовольствия (что является эталоном кайфа в медицине). Так что сахар может вызывать зависимость – правда, в большинстве случаев, исключительно психологическую.

 

Миф 5: сахар убивает

Если исключить шутки на тему “100% людей, употреблявших сахар, умерли (рано или поздно)”, то можно сделать заключение, что основной причиной смертности в развитых странах остаются сердечно-сосудистые заболевания. Патогенез заболеваний сердечно-сосудистой системы включает, в том числе, и сахар (хотя его роль опосредована), поскольку этот продукт повышает риск положительного баланса калорий и, как следствие, ожирения.

Что касается чрезмерного употребления сахара (если его доля в потребляемых за день калориях больше 10–15%, не говоря уже о 25%), то, согласно результатам многолетних исследований, при этом резко увеличивается процент смертности от нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, что связано, скорее всего, с повышением уровня триглицеридов в крови. Однако вряд ли только сахар влияет на такой исход ситуации. Так что с уверенностью заявлять, что сахар является причиной смертности от заболеваний сердца и кровеносных сосудов, нельзя, ведь этот вопрос не исследован со всех сторон, но, в любом случае, стоит побеспокоиться, чтобы этот продукт составлял не более одной десятой вашей дневной нормы потребления калорий.

Количество просмотров: 7383.

Комментарии

Очень полезная статья
Хочется верить и бить уверенним в достоверности информации а...?
просто для сведения сп
Добавить комментарий