6 продуктов для профилактики простуды зимой

Практически во всех смыслах зима является сложным периодом. Непродолжительное удовольствие от зимнего отдыха с лихвой компенсируется плохой погодой, скользкими дорогами, неудобной одеждой и, конечно же, частыми простудными заболеваниями. Именно на зиму приходится львиная доля острых респираторных вирусных инфекций, как среди детей, так и среди взрослого населения. Как показала практика, закаливание, вакцинации и всевозможные витаминные комплексы не всегда помогают предупредить простудные заболевания. Все чаще люди обращаются за помощью к народным проверенным средствам. Уже давно был выделен перечень продуктов, употребление которых помогает пережить зиму без простуды.

 

Чай

Количество этого любимого многими напитка в зимнее время года необходимо резко увеличить. Черный и зелёный чай богат антиоксидантами и флавоноидами, которые оказывают умеренный противовирусный эффект. Кроме этого, вещества, содержащиеся в чае, усиливают мукоцилиарный барьер в бронхах, что улучшает защиту легких от вирусных и бактериальных агентов. Также чай обладает умеренным мочегонным эффектом, то есть он способствует выведению вирусов из кровеносного русла даже после их проникновения туда. А небольшое содержание кофеина в черном чае всегда бодрит и придает сил.

 

Мясо

Снижением температуры воздуха является стрессовым фактором для нашего организма. Это приводит к сдвигам обмена веществ в сторону катаболизма, то есть расщепления веществ. Зима является тем временем, когда наше тело нуждается в дополнительной энергии. Универсальным пластическим материалом для построения и восстановления тканей является белок. Основным источником последнего в рационе служит мясо. Для того, чтобы обеспечить должный резерв энергии и обезопасить себя от простудных заболеваний, в зимнее время года следует увеличить количество потребляемых мясных продуктов. При этом предпочтение следует отдавать нежирным сортам – таким, как курица, говядина и индейка, – чтобы дополнительно не перегружать пищеварительный тракт.

 

Яблоки

Витамин С является важным компонентом не только в профилактике, но и лечении простудных заболеваний. Большинство людей рассматривает в качестве главного источника этого витамина цитрусовые, что далеко не всегда оправдано. Яблоки содержат не меньшую концентрацию витамина С, а вкус их более приятный, что позволяет употребить большее количество этих фруктов, а, значит, в большей мере насытить организм витаминами. Предпочтение следует отдавать яблокам, выращенным в отечественных регионах, а еще лучше домашним фруктам. Они содержат гораздо меньшее количество различных химических добавок, которые могут нейтрализовать эффект витаминов.

 

Оливковое масло

В оливках содержится большое количество антиоксидантов и витамин Е, благодаря чему их масло оказывает выраженный иммуномодулирующий эффект. К выбору этого продукта необходимо подходить максимально ответственно. Оливковое масло нельзя отнести к категории дешевых товаров, поэтому существует очень много его подделок. Чтобы избежать обмана и действительно выудить пользу от употребления данного продукта, оливковое масло нужно покупать только у проверенных поставщиков и от известных производителей. Злоупотреблять продуктом не стоит. Его можно просто добавлять к различным блюдам.

 

Зелень

Наверное, с этими продуктами в зимнее время дела обстоят труднее всего. И проблема не только в цене. К сожалению, тепличная капуста, шпинат, петрушка и другая зелень не содержат должное количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. При заморозке часть этих веществ также теряется. Единственным хорошим альтернативным вариантом в данном случае можно считать употребление морских водорослей. Они произрастают в таких местах, где использование селекционных методов и различных добавок фактически невозможно. Таким образом, можно всегда надеяться на свежесть и натуральность этих продуктов.

 

Финики

Этим сухофруктам приписывают огромное количество полезных эффектов. Все они реализуются за счет огромного количества различных витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся. Пожалуй, это лучшие сладости для зимнего времени года. Ведь помимо отменных вкусовых качеств, они выполняют очень важную функцию профилактики простудных заболеваний. Именно поэтому, перед тем как в очередной раз покупать шоколад, задумайтесь – может быть, его стоит заменить чем-то более полезным, но ничуть не менее вкусным.

 

Таким образом, становится понятным, что профилактика простудных заболеваний в зимнее время года – это отнюдь не несколько слоев теплой одежды и всевозможные прививки от гриппа. Куда более эффективной и приятной может быть профилактика за счет коррекции своего диетического рациона. Правильно организовав свое питание, можно забыть о таких симптомах, как кашель, чихание и постоянные выделения из носа, на всю зиму.

Количество просмотров: 2130.
Добавить комментарий