Зачем пить воду?

Вода – источник жизни. Эта фраза не потеряла свою актуальность даже спустя несколько тысячелетий после того, как была впервые произнесена. Только сейчас ее следует воспринимать не буквально, как делали наши предки, а в переносном смысле. Организм человека на 70% состоит из воды. Важность ее функций трудно переоценить. Она жизненно необходима нам хотя бы по следующим причинам:

  • Вода регулирует температуру тела. Она является той средой, которая быстрее остальных поглощает и отдает тепло. При повышении температуры тела срабатывают компенсаторные механизмы, позволяющие отдать тепло за счет пота.
  • Вода является универсальным растворителем для большинства витаминов и всех микроэлементов. Именно ее объем определяет концентрацию этих веществ и осмотическое давление.
  • Она выполняет важную транспортную функцию. Через воду происходит обмен полезными веществами между кровью и тканями организма.
  • Является главным средством детоксикации. Токсические вещества и продукты обмена, находящиеся в организме, растворяются в воде и выводятся почками. Именно процесс мочеиспускания является ведущим детоксикационным механизмом.
  • Также вода является необходимым веществом для нормального пищеварения, сокращения мышечных волокон и процесса передачи нервных импульсов.

Чтобы все функции воды были реализованы в полной мере, важно соблюдать правильный питьевой рацион. Теория «восьми стаканов» и прочие схемы оздоровления имеют больше концептуальное значение. Но это не означает, что организм может нормально функционировать и без воды.

 

Сколько нужно пить воды?

Суточная потребность человека в жидкости является абсолютно индивидуальной. Доза не может определяться стаканами, чашками или другими сосудами, являясь универсальной для людей всех возрастов и профессий. Расчет необходимого объема жидкости нужно проводить, исходя из массы тела пациента. Считается достаточным, если на 1 кг веса человек выпивает 30–40 грамм воды. 30 грамм – это минимальный ориентир для женщин и детей, 40 грамм – для мужчин.

Данный расчет является примерным или, скорее, минимальным. Количество потребляемой воды обязательно необходимо увеличивать при высоких потерях жидкости с потом, дыханием и мочеиспусканием. Существует примерная таблица дополнительного объема:

  • Физическая активность  – +500 мл. Если вы занимаетесь спортом или активной физической работой, через каждый час упражнений необходимо увеличивать количество потребляемой жидкости на пол-литра.
  • Высокая температура окружающей среды – +500 мл. В жаркое время года суточное количество потребляемой жидкости также нужно увеличить на пол-литра. Интересно, что подобным образом нужно поступить и зимой, когда человек тепло одевается. Это создает жаркий микроклимат, приводящий к дополнительным потерям жидкости.
  • Подъем в горы – +400 мл. На высоте больше 2000 м над уровнем моря – разреженный воздух с низкой концентрацией кислорода. Это приводит к тому, что у человека повышается частота дыхания для адекватного насыщения крови кислородом. Одновременно увеличиваются потери жидкости, которые нужно компенсировать.
  • Лихорадка – +300 мл. Повышением температуры тела выше 37 градусов Цельсия сопровождается активными потерями жидкости. 300 мл воды нужно выпивать при повышении температуры на каждый следующий градус.
  • Рвота и понос – + 800мл. Потери жидкости через пищеварительный тракт являются наиболее ощутимыми, особенно у детей. При одноразовой рвоте или жидком стуле нужно увеличить суточное количество потребляемой воды на 800 мл. При более выраженной рвоте и поносе может понадобиться даже внутривенное восполнение, поэтому в таких случаях консультация врача является обязательной.
  • Беременность и лактация  – +500 мл. При вынашивании ребенка и кормлении грудью женщина должна обеспечить жидкостью два организма, поэтому ее количество нужно увеличить на пол-литра.

 

Обезвоживание

В некоторых случаях потери жидкости являются настолько стремительными, что их нельзя компенсировать увеличением количества потребляемой жидкости. Тогда может возникнуть дегидратация – угрожающее жизни состояние, характеризующееся уменьшением количества воды в организме ниже физиологической нормы. Оно проявляется следующими симптомами:

  • Сухие кожные покровы, отсутствие блеска роговицы, вязкая слюна.
  • Уменьшенное количество или полное отсутствие мочи.
  • Снижение эластичности и тургора кожи.
  • Частое дыхание.
  • Редкое сердцебиение.

Подобное состояние требует немедленное обращения за медицинской помощью. Нередко такие пациенты нуждаются во внутривенном вливании жидкости, для чего их нужно госпитализировать. Чаще дегидратация возникает в жаркое время года, при работе в условиях высокой температуры окружающей среды, патологических потерях жидкости и при отсутствии должного поступления воды в организм.

 

Отравление водой

Наряду с дегидратацией, выделяют такое патологическое состояние как гипергидратация, которое также называют водным отравлением. Чаще оно возникает не при избыточном потреблении жидкости, а при ее плохом выведении. Нарушение работы легких, расстройства почек и разные системные заболевания могут становиться причиной гипергидратации. Заподозрить ее развитие можно по характерным симптомам:

  • Низкая температура тела.
  • Выраженное слюноотделение.
  • Судорожный синдром.
  • Головная боль.
  • Мышечная слабость.
  • Тошнота и рвота.

Самостоятельно лечить водное отравление не стоит. Лучше, как и при дегидратации, немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

 

Какую воду пить?

Если рассматривать этот вопрос с медицинской точки зрения, то для ежедневного употребления идеальной является столовая негазированная вода. Она очищена от различных вредных веществ, но при этом не лишена своего минерального состава. Употребление такой воды не имеет лечебного эффекта, но и не приводит ни к каким заболеваниям.

Минеральная вода, несмотря на всеобщее убеждение, не подходит для ежедневного употребления. Она содержит в себе специфический набор микроэлементов, которые в больших концентрациях могут оказывать отрицательное влияние на определенные органы и системы. Эту воду можно использовать только в лечебных или профилактических целях по назначению врача.

Количество просмотров: 3902.
Добавить комментарий