Как правильно худеть?

Всю жизнь люди стремятся к совершенству, пытаясь привести свое тело в хорошую форму. Не у всех одинаково хорошо это выходит. Некоторые люди отчаиваются, когда им не удается сбросить лишние килограммы после множества часов, проведенных в тренажерном зале, или месяцев строгих диет. Этому всегда можно найти разумное объяснение. Масса тела является не просто антропометрическим показателем. На вес влияет огромное количество факторов, среди которых и сложные гормональные механизмы. Эндокринологи выделяют несколько самых важных правил, которые помогают человеку обрести идеальную форму.

 

Худейте медленно

Быстро похудеть к пляжному сезону – задача, которую люди часто ставят перед собой при борьбе с лишним весом. К сожалению, это удается только единицам и то при условии, что нужно сбросить всего лишь несколько килограмм. Тому есть вполне реальное объяснение:

  • Диеты, направленные на быстрое похудение, во всех случаях являются низкокалорийными. Такое питание сопровождается постоянным чувством голода. Психологически очень трудно выполнять повседневную работу, непрерывно думая о еде и считая часы до обеда. Именно это и становится причиной того, что люди попросту срываются, забывая об обещаниях, которые себе давали. Лишь единицам удается собрать волю в кулак и кардинально изменить свой рацион.
  • Резкое похудение обязательно сопровождается ухудшением общего состояния. Голодный человек всегда психологически агрессивно настроен к окружающим. Он видит врагов в тех, кто позволяет себе нормально питаться. Также при кардинальной смене рациона страдает пищеварительный тракт и ослабевает иммунитет.
  • Быстрое снижение массы тела, даже если его и удается добиться, сопровождается и быстрым набором веса. Человек, достигнув цели, возвращается к привычному для себя рациону, набирая первоначальный вес за короткий период.
  • Часто кожа не успевает адаптироваться к резкому снижению массы тела. Это приводит к формированию складок. Если снижение веса было существенным, то косметологические процедуры и массаж не могут устранить избытки кожи. В таких случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Оптимальным считается снижение массы тела на 2–2,5 кг в месяц. Оно не сопровождается постоянным  чувством голода, позволяет человеку сохранить свое здоровье и добиться стойкого результата.

 

Сбалансированное питание

Значительное потребление углеводов, в большом количестве содержащихся в мучных продуктах и сладостях, является наиболее частой причиной лишнего веса. Диеты, обещающие быстрый результат, зачастую полностью исключают или максимально ограничивают употребление углеводов. Популярными являются специальные белковые диеты, при которых рацион обогащен именно этими веществами.

Справедливости ради необходимо отметить, что белковое питание на первых порах дает желаемые результаты. Человек не испытывает острого голода и у него отмечается постепенное снижение массы тела. Со временем активный обмен белка в организме заканчивается повышением уровня кетоновых тел, холестерина и мочевой кислоты в крови. Это сопровождается общей слабостью и постоянно плохим настроением. Но наибольшей проблемой является то, что в этот момент часто происходит стабилизация веса, который прекращает уменьшаться. Пребывая в депрессии и отмечая отсутствие эффекта от диеты, люди оканчивают курс голодания, возвращаюсь к обычному рациону, а вскоре и к привычному весу.

Диетический рацион, независимо от его вида, должен содержать в оптимальной пропорции белки, жиры и углеводы. Выпечку в таком случае можно заменить крупами, хлебом грубого помола и фруктами.

 

Витаминизация

Похудение является стрессом для организма. Когда вы уменьшаете количество потребляемых калорий диетой или увеличиваете их использование физическими упражнениями, организм «думает», что он попал в какую-то стрессовую ситуацию. Подобные реакции отмечаются при болезнях, голодании или травмах. Такая активизация может закончиться тем, что у вас произойдет обострение хронических заболеваний или появятся новые проблемы со здоровьем. Чтобы предупредить подобные состояния, нужно насытить свой организм витаминами, которые улучшают работу всех органов и систем.

Витаминизацию лучше проводить естественным путем, за счет употребления большего количества свежих фруктов и овощей. Неблагоприятным периодом для похудения является весна, когда в магазинах и на рынках эти продукты в дефиците. С другой стороны, как раз таки в это время, перед летом, люди и пытаются подправить фигуру. В таком случае рекомендуется принимать поливитаминные препараты. На сегодняшний день они продаются в виде различных шипучих, жевательных и других, приятных на вкус, таблеток.

Не стоит путать витамины с разными биодобавками, которые спортсмены используют для увеличения силы и мышечной массы. Подобные средства истощают организм, поскольку заставляют его работать сверх своих способностей. Возможно, они необходимы профессиональным спортсменам, но точно не людям во время похудения.

 

Занимайтесь умеренно

Спорт является еще одним камнем преткновения для многих людей, загорающихся идеей быстрого и эффективного похудения. Не надо спешить в спортзал или на стадион, если вы не помните, когда были там в последний раз. Перед пробежкой или занятиями на тренажерах свое тело необходимо подготовить. Крепатура после первой интенсивной тренировки является еще одним поводом забросить трудный процесс похудения.

Для людей с лишним весом на начальной стадии идеальными станут домашние занятия фитнессом и пешие прогулки. Примерно через неделю подобных упражнений вы почувствуете уверенность в своих силах. Тогда можно будет увеличить нагрузки, заняться бегом, плаванием или ездой на велосипеде. В этот момент не стоит забывать о коррекции рациона. Если вы на диете, то тренировки быстро приведут к упадку сил. Меню необходимо рассчитать таким образом, чтобы у вас снижалась масса тела, но при этом была энергия для занятий спортом.

 

Какой бы ни был ваш вес и каких бы задач вы себе ни ставили, не стоит идти на поводу у собственной самоуверенности. Возможно, после очередной неудачной попытки сбросить вес вам стоит обратиться за помощью к профессиональному фитнесс тренеру или диетологу.

Количество просмотров: 1782.
Добавить комментарий