Протефлазид в лечении гепатитов

Согласно данным многочисленных научных исследований вирусные гепатиты на сегодняшний день занимают одно из первых мест по своей значимости, включающей в себя ущерб, наносимый здоровью граждан, потерю трудоспособности, а также материальные затраты на оказание квалифицированной медицинской помощи. Более 3% населения Земли (а это около 300 миллионов человек) оказываются инфицированными вирусом гепатита С. В России этот показатель охватывает в среднем 2% жителей (по статистике – от 0,7 до 3,8% в разных областях Российской Федерации). Кроме того, в нашей стране каждый год официально регистрируется более 7 тысяч случаев выявления первичного рака печени, развитие которого, как правило, провоцирует этот вирус. В 70-80% случаев вирусный гепатит С имеет хронический характер течения. Кроме того, вирус этого вида гепатита поражает, помимо печени, и другие органы, вызывая многочисленные заболевания и патологические состояния: диабет, поражения сердечной мышц и нервной системы, артриты, заболевания кожи, дисфункции половой сферы и т.д.

Неутешительна статистика и других вирусных гепатитов: в Российской Федерации в последние десятилетия наблюдается увеличение заболеваемости вирусным гепатитом В. Среднефедеративный показатель заболеваемости гепатитом В превышен в 2-2,5 раза во многих областях страны, также увеличивается количество регистрируемого бессимптомного носительства вируса гепатита В.

Инфекционные гепатиты – это целый ряд заболеваний, отличающихся путями заражения, способами передачи, исходом, прогнозом, происхождением, но объединенных в одну большую группу в связи с тем, что все они протекают с воспалением печени. В настоящее время выделяют шесть видов вирусных гепатитов (это гепатиты типов A, B, C, D, E и G). Гепатиты А и Е передаются по механизму фекально-орального заражения, а остальные – парентерально. Среди гепатитов с парентеральным вариантом заражения (через поврежденные слизистые или кожу с током крови) наибольшее значение имеют вирусные гепатиты С и В.

Вирусный гепатит В вызывается вирусом с высокой устойчивостью к высоким и низким температурам, к различным физическим и химическим воздействиям. К примеру, в холодильнике этот вирус может сохраняться до полугода, а при кипячении погибает только через полчаса. Гепатитом В заражаются через инфицированную кровь от больного человека (в том числе и через шприцы от лиц, употребляющих инъекционные наркотики), а также половым путем или в процессе родов от матери ребенку. Вирус проникает в клетки печени и размножается там. Ситуация с заболеваемостью гепатитом В осложняется тем, что заражение часто происходит в общественных и лечебных учреждениях (в парикмахерских, салонах татуажа, в больницах, в роддомах) вследствие нарушения правил обработки инструментария.
Тяжелее всего переносят гепатит В пожилые люди и дети в возрасте до 3 лет. Гепатит В только в 10% случаев приобретает хроническую форму течения, в остальном он довольно успешно лечится. К осложнениям данного гепатита относят кровотечения, печеночную кому, печеночную недостаточность.

Гепатит С вызывается вирусом, который характеризуется большой изменчивостью, в связи с чем в организме не вырабатывается иммунитет, что делает невозможным создание вакцины для профилактики этого заболевания. Заражение гепатитом происходит теми же путями, что и при гепатите В. В группу риска входят наркоманы, пациенты на гемодиализе, хирурги, стоматологи и все те, кто может иметь контакт с инфицированной кровью. Заражение гепатитом С через половые контакты не так актуально, как при гепатите В, однако риск инфицирования возрастает с увеличением количества случайных связей и смен половых партнеров.
Характерная особенность гепатита С – это малосимптомное течение, которое не позволяет диагностировать его на ранних стадиях, в результате заболевание выявляется уже на стадии тяжелых и необратимых изменений и осложнений (например, на стадии возникновении первичного рака печени или цирроза). Так называемая скрытая (латентная) фаза может продолжаться до 15-20 лет, в этот период инфицированные люди продолжают считать себя здоровыми. Однако в этот период повреждение клеток печени нарастает, развивается фиброзное перерождение ткани. Гепатит С может сочетаться с другими видами гепатитов. В таком случае заболевание протекает крайне тяжело и часто заканчивается летальным исходом.

В сочетанной терапии вирусных гепатитов В и С применяется новый растительный препарат «Протефлазид», содержащий в своем составе гликофлавоноиды злаковых растений Calamagrostis epigeios L. и Deschampsia caespitosa L. Протефлазид обладает способностью угнетать ферментативную активность клеток, которые инфицированы вирусами, и снижать способность вирусов к репликации. Благодаря влиянию Протефлазида активируется выработка интерферонов, тем самым улучшается работа иммунной системы организма. Препарат улучшает физическую и умственную работоспособность, восстанавливает функции центральной нервной системы.
Результаты длительных клинических исследований показали, что при использовании Протефлазида в лечении больных гепатитами отмечено быстрое устранение цитолитического синдрома, замедление фиброзного перерождения ткани и уменьшение печени в размерах, что оказывает благоприятное влияние на течение болезни. Кроме того, Протефлазид хорошо переносится пациентами даже с тяжелыми формами патологии, практически не давая побочных эффектов.

Протефлазид разработан НПК «Экофарм» (Украина) и выпускается в виде жидкого экстракта, который принимается вместе с небольшим количеством хлеба или сахара. Из противопоказаний для применения Протефлазида отмечены язва желудка, язва 12-перстной кишки (в период декомпенсации) и индивидуальная чувствительность к препарату. Протефлазид может приниматься в комбинации с антибактериальными препаратами.
Протефлазид в комплексном лечении гепатитов В и С применяется в следующих дозировках:1-3 день приема: по 3 капли трижды в сутки; 4-6 день лечения: по 5 капель в сутки; С 7-го дня лечения: по 10 капель трижды в сутки. Курс лечения составляет от 4 до 6 месяцев.
Количество просмотров: 5116.
Добавить комментарий