Польза и вред кофе для организма

За многолетнюю историю своего существования кофе успел не только получить всемирное признание, но и обрасти большим количеством мифов относительно его пользы и вреда для здоровья человека. Многие противники данного напитка продолжают сочинять неправдоподобные теории о высоких рисках инсульта, инфаркта и других смертельных заболеваний. В свою очередь, любители кофе приписывают ему всевозможные терапевтические эффекты, приводя пример поэта Вольтера, дожившего до 83 лет и выпивавшего по 50 чашек бодрящего напитка в день.

Оценивая отрицательный эффект кофе на здоровье, люди забывают, что большинство из тех, кто злоупотребляет им, сочетают кофепитие с курением, малоподвижным образом жизни и ночным графиком работы. Последние факторы гораздо более угрожающие для человека, нежели сам кофе.

В 2016 году в Европе было проведено обширное исследование, посвященное влиянию кофе на здоровье. В ходе статистического анализа ученые пришли к выводу, что положительное воздействие или нейтральный, так называемый «нулевой» эффект, значительно превышают вред, который кофе оказывает на организм человека. В ходе анализа было изучено влияние напитка на разные органы и системы.

 

Сердечнососудистая система

Поскольку кофе считается тонизирующим напитком, его способность незначительно повышать давление выглядит вполне естественно. Правда, подобный эффект отмечается только у тех, кто употребляет этот напиток от случая к случаю. При регулярном употреблении кофе рецепторы сосудов адаптируются к умеренным дозам кофеина и перестают на него реагировать. Практически все учебники по кардиологии и терапии рекомендуют употребление кофе при пониженном артериальном давлении, что не связано с серьезными расстройствами сердечнососудистой системы.

Связь ишемической болезни сердца с регулярным приемом кофе в ходе исследований не доказана, даже несмотря на то, что при его употреблении отмечается незначительное повышение холестерина крови.

Также доказано, что кофе повышает чувствительность рецепторов сосудов к инсулину, который вырабатывается в поджелудочной железе. Это объясняет снижение риска развития сахарного диабета второго типа.

 

Центральная нервная система

Среди всех тканей в организме наиболее чувствительной к кофеину является ткань центральной нервной системы. После употребления кофе на непродолжительное время улучшаются внимание, настроение, память, концентрация и производительность труда. Благодаря такому воздействию кофе может снимать мигрень и уменьшать риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Отрицательное влияние кофейных алкалоидов (кофеин, теофиллин, теобромин) на нервную систему – способность вызывать зависимость, напоминающую алкогольную. Но она развивается только при ежедневном употреблении до 1000 мг кофеина, что соответствует, примерно, 750 мл приготовленного напитка.

 

Опорно-двигательный аппарат

Кофеин влияет на метаболизм кальция в организме, стимулируя его вымывание из костей в кровеносное русло. При недостаточном употреблении кальция с едой это может послужить причиной развития остеопороза и даже патологических переломов костей. Именно поэтому кофе не рекомендуется употреблять людям старшего возраста и детям, у которых скелет находится в стадии роста и формирования.

 

Пищеварительная система

Кофе стимулирует перистальтику кишечника, поэтому при злоупотреблении им может отмечаться послабление стула. При хронических запорах подобное свойство напитка можно использовать для достижения слабительного эффекта. Кроме этого, опубликованы данные о том, что регулярное употребление кофе предупреждает развитие цирроза печени.

 

Мочевыделительная система

Мочегонный эффект напитка проявляется уже через несколько минут после его употребления. Это можно рассматривать как профилактическое средство от мочекаменной болезни. Но необходимо иметь в виду, что если кофе пьётся в жаркую погоду, то чрезмерное мочеиспускание может быть сопряжено с обезвоживанием. В таких случаях, помимо кофе, нужно пить больше жидкости.

 

Влияние на беременность

Кофеин проникает через плаценту в организм плода, где он может вызвать массу отрицательных эффектов: от простого учащения сердцебиения до развития анемии новорожденного. Кроме этого, употребление больше 7 чашек кофе в день повышает риск выкидышей и преждевременных родов. Беременность считается таким физиологическим состоянием, при котором отрицательные эффекты кофе перевешивают положительные. Специалисты не рекомендуют его пить при вынашивании ребенка.

 

Влияние на развитие рака

В том же 2016 году Международное агентство по изучение рака официально исключило кофе из списка канцерогенов. На данный момент считается, что этот напиток не повышает риск развития рака.

В противовес этому были опубликованы данные исследования, в ходе которого удалось установить, что кофе снижает вероятность возникновения рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин на 2,5%.

 

Вопрос влияния кофе на организм человека продолжается активно изучаться по всему миру. С одной стороны, исследования подталкиваются мировыми производителями данного напитка, а с другой – мировая медицинская общественность просто не может игнорировать такое повальное его употребление. Последние данные свидетельствуют о том, что положительных эффектов у кофе все-таки больше, нежели отрицательных. Единственное, что требуется от любителей данного напитка – это чувство меры.

Количество просмотров: 6714.

Комментарии

Дуже цікава інформація,корисна для гіпертоніків і нетільки
Добавить комментарий