Лекарственная аллергия: когда лечение не на пользу

Лекарственной аллергией называется аллергическая реакция, которая возникает в результате применения медикаментозных препаратов. Она может проявляться при приеме лекарств через рот, внутривенном или внутримышечном введении, наружном нанесении или при любом другом способе использования.

Важно отличать истинную аллергическую реакцию от побочных эффектов от применения препаратов. Например, сыпь на коже может появляться и в том, и в другом случае. Провести дифференциальную диагностику можно, исходя из количества использованного лекарства:
- истинная лекарственная аллергия возникает независимо от дозы введенного препарата и проявляется даже при микроскопическом его содержании;
- побочные эффекты от использования лекарственных средств обычно проявляются после превышения рекомендуемой дозировки.

Следует помнить, что истинная аллергия едко формируется сразу к нескольким (4-5 и более) лекарственным средствам, а также к препаратам различных фармакологических групп. В этом случае следует думать о псевдоаллергических реакциях, связанных с синдромом вегетативной дистонии, болезнями эндокринной или пищеварительной систем.

Причины лекарственной аллергии
Лекарственная аллергия является индивидуальной непереносимостью действующего вещества препарата или одного из вспомогательных ингредиентов, входящих в состав медикаментозного средства. В основе данной патологии – аллергическая реакция, возникающая вследствие сенсибилизации организма к действующему веществу лекарства. Это значит, что после первого контакта с этим соединением против него образуются антитела. Поэтому может возникнуть выраженная аллергия даже при минимальном введении лекарственного средства в организм, в десятки и сотни раз меньше обычной терапевтической дозы.

Лекарственная аллергия возникает после второго или третьего контакта с веществом, но никогда сразу после первого. Это связано с тем, что организму нужно время для выработки антител против данного средства (не менее 5-7 дней).

Угрожаемыми по развитию лекарственной аллергии являются следующие пациенты:
- использующие самолечение, часто и длительно принимающие медикаментозные средства;
- люди, страдающие аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический дерматит, пищевая аллергия, поллиноз и другие);
- пациенты, имеющие острые и хронические болезни;
- люди с ослабленным иммунитетом;
- дети раннего возраста;
- люди, имеющие профессиональный контакт с лекарственными препаратами (провизоры, врачи, сотрудники фармацевтических заводов и другие).

Аллергия может возникать на любое вещество. Однако наиболее часто она появляется к следующим лекарственным средствам:
- сыворотки или иммуноглобулины;
- антибактериальные препараты пенициллинового ряда и группы сульфаниламидов;
- нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, анальгин и другие);
- обезболивающие препараты (новокаин и другие);
- препараты, содержание йод;
- витамины группы В;
- гипотензивные средства.

Возможно возникновение перекрестных реакций на препараты, имеющие в своем составе схожие вещества. Так, при наличии аллергии на новокаин может возникать реакция на сульфаниламидные лекарственные средства. Реакция на нестероидные противовоспалительные препараты может сочетаться с аллергией на пищевые красители.

Симптомы лекарственной аллергии
Проявления лекарственной аллергии могут быть различными и зависят от индивидуальных особенностей организма и степени сенсибилизации к данному веществу (то есть количеству антител, которое имеется против данного антигена).

По времени возникновения лекарственная аллергия может быть:
- молниеносная (немедленного типа – анафилактический шок, отек Квинке);
- отсроченная или подострая (проявляется в течение суток после попадания лекарства в организм – агранулоцитоз, лихорадка);
- замедленная (спустя несколько суток после введения аллергена – аллергический васкулит, артрит).

Лекарственная аллергия наиболее часто может протекать в виде следующих вариантов:
- отек Квинке;
- крапивница;
- зудящие высыпания на коже (токсидермия);
- бронхоспазм;
- отек слизистой оболочки носа (проявляется заложенностью, появлением обильных выделений из носовых ходов);
- слезотечение;
- длительная лихорадка;
- анафилактический шок;
- синдром Лайела.

Наиболее серьезными вариантами из перечисленных являются анафилактический шок и синдром Лайела, которые являются жизнеугрожающими состояниями и требуют проведения реанимационных мероприятий. Отек Квинке и выраженный бронхоспазм также чреваты развитием тяжелых осложнений.

Возникновение лекарственной аллергии – показание для экстренного обращения к специалисту. Медлить ни в коем случае нельзя, так как состояние больного может значительно ухудшиться за считанные минуты. Признаками тяжелых аллергических реакций являются: распространенная сыпь в виде волдырей, геморрагические высыпания (в виде кровоподтеков), выраженный зуд, затруднение дыхания, расстройство или потеря сознания, ухудшение зрения, желудочно-кишечные расстройства, падение артериального давления.

Диагностика лекарственной аллергии
Диагностика лекарственной аллергии обычно не вызывает затруднений. Специалист может проследить четкую взаимосвязь между приемом медикаментозного средства и возникновением аллергической реакции. Но иногда все же существуют трудности в диагностике лекарственной аллергии. Например, необходимо дифференцировать истинную реакцию от псевдоаллергии. В этих случаях возможно определение наличия антител в крови к наиболее распространенным лекарственным аллергенам.

Провокационные пробы (введение микроскопического количества аллергена и наблюдение за реакцией) не используются ввиду возможности развития тяжелых реакций в результате попадания даже небольшого количества вещества в организм. В некоторых случаях возможно проведение кожных проб.

В анализе крови при лекарственной аллергии могут наблюдаться неспецифические изменения в виде повышенного содержания эозинофилов, агранулоцитоза.

Лечение лекарственной аллергии
Лечение лекарственной аллергии должно осуществляться врачом. Легкие реакции в виде заложенности носа, слезотечения, зуда и сыпи могут лечиться в амбулаторных условиях (на дому). При возникновении тяжелых проявлений следует немедленно вызвать «03».

Для лечения лекарственной аллергии могут использоваться следующие препараты:
- антигистаминные лекарственные средства;
- стероидные гормональные препараты;
- блокаторы гистаминовых рецепторов;
- при тяжелых реакциях – адреналин, симптоматические средства.

При подозрении на лекарственную аллергию необходимо прекратить использование препарата. Если используется несколько средств, то следует отменить их все.

Профилактика и прогноз лекарственной аллергии
К мерам профилактики возникновения лекарственной аллергии можно отнеси ограничение бесконтрольного использования медикаментозных средств. Все препараты должны назначаться врачом. Если аллергическая реакция на какое-либо лекарство уже возникала, следует избегать его использования в дальнейшем, а также тщательно изучать состав используемых средств.

Необходимыми мероприятиями при лекарственной аллергии также являются:
1) Сообщение своему лечащему врачу о непереносимости лекарственного средства. При этом на медицинской карте в поликлинике или в стационаре делается пометка с названием препарата, на который возникает аллергия, и характером возможной реакции (например, сыпь, отек Квинке и другие).
2) Следует оповестить своих близких о наличии лекарственной аллергии, а также о мероприятиях первой помощи, которые необходимо будет оказать при ее возникновении.
3) При себе нужно иметь средства неотложной помощи при аллергических реакциях – например, антигистаминные препараты. Для лечения тяжелых проявлений аллергии существуют специальные ручки-шприцы, содержащие адреналин.

При однократном возникновении лекарственной аллергии повторная реакция на данное вещество возможна даже спустя несколько десятилетий. Но при исключении контакта с этим медикаментом возможно ведение полноценной жизни.
Количество просмотров: 2128.
Добавить комментарий