Атопический дерматит – болезнь, мешающая жить

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное аллергическое заболевание кожи, проявляющееся специфическими высыпаниями и сильным зудом. Другими названиями атопического дерматита являются диффузный нейродермит или атопическая экзема. Ограниченная форма заболевания называется «лишай Видаля».

Причины атопического дерматита
Атопический дерматит возникает из-за врожденной особенности иммунной системы, проявляющейся в увеличенной продукции иммуноглобулинов класса Е (IgE). В результате организм активнее реагирует на действие различных аллергенов и становится более подверженным к развитию аллергических заболеваний.

Факторами риска возникновения атопического дерматита являются:
- наличие аллергических заболеваний (пищевая, лекарственная аллергия, поллиноз, бронхиальная астма и другие);
- наследственная предрасположенность;
- сухая и чувствительная кожа;
- погрешности в диете (например, неправильное введение прикорма грудному ребенку);
- контакт с аллергенами (домашние животные, профессиональные вредности и другие);
- наличие хронических заболеваний (особенно болезни кожи или желудочно-кишечного тракта).

В большинстве случаев заболевание возникает еще в детском возрасте, причем у половины больных – до 5 лет. Атопический дерматит протекает хронически в виде периодов обострений, вызванных воздействием аллергена, и ремиссий (отсутствия симптомов заболевания).

Аллергенами при атопическом дерматите наиболее часто являются:
- домашняя пыль;
- шерсть и эпидермис животных;
- пищевые продукты;
- пыльца растений;
- косметика и бытовая химия.

У некоторых пациентов обострения заболевания возникают только под действием одного конкретного вещества, у других – симптомы могут появляться после контакта с различными раздражителями.
Аллергены могут находиться в воздухе (например, пыльца растений), попадать на кожу контактно (косметические средства) или поступать алиментарно (пищевые вещества).

Симптомы атопического дерматита
К симптомам обострения атопического дерматита относятся:
- сухость кожи;
- появление на коже отечных пятен покраснения неправильной формы;
- выраженный зуд;
- в результате расчесывания очагов атопического дерматита возникают эрозии и мокнутие;
- наиболее часто высыпания локализуются на сгибательных поверхностях коленных и локтевых суставов, шее, лбу, висках, запястьях, стопах, у маленьких детей – на щеках.

Повышенная сухость и чувствительность кожи отмечается и вне обострения болезни. У маленьких детей заболевание протекает по типу экземы и сопровождается выраженным мокнутием.
Обострения атопического дерматита всегда доставляют большое беспокойство из-за зуда. В результате нарушается сон, становится невозможно вести нормальный образ жизни. Если в место расчеса попадет инфекция, то могут возникать гнойничковые поражения кожи. Поэтому высыпания лучше не чесать.

У некоторых больных может отмечаться сезонность возникновения заболевания. Например, если проявления атопического дерматита связаны с цветением растений. Также способствуют обострению процесса стресс, переутомление, острые инфекционные заболевания и обострения хронических болезней, гормональные перестройки (беременность, период полового созревания, климакс) и другие неспецифические факторы.

Классификация атопического дерматита
Атопический дерматит классифицируется следующим образом:
1) В зависимости от степени активности процесса различают:
- начальную стадию;
- стадию выраженных изменений (острая и хроническая фаза);
- стадию ремиссии (неполная и полная);
- выздоровление.
2) Атопический дерматит имеет свои возрастные особенности, в связи с этим различают следующие формы:
- младенческая или экссудативная (до 2 лет);
- детская;
- взрослая.
3) В зависимости от распространенности процесса атопический дерматит может быть:
- ограниченным;
- распространенным;
- диффузным.
4) По степени тяжести выделяют: легкое, среднетяжелое и тяжелое течение.

Диагностика атопического дерматита
Диагностика атопического дерматита проводится квалифицированным врачом аллергологом-иммунологом. Врач выявляет специфические жалобы, характерные для атопического дерматита, а также проводит осмотр больного.

В диагностике атопического дерматита используются следующие лабораторные и инструментальные методы:
- определение уровня общего и специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE) – их повышение говорит о наличии атопии (склонности к возникновению аллергических реакций);
- проведение специфических проб для выявления аллергена: ингаляционных, кожных (аппликационные, внутрикожные, скарификационные), назальных и других;
- выявление наличия антител к конкретным аллергенам (лекарственные, пищевые, растительные, аллергены животных и другие).

Лечение атопического дерматита
Терапия атопического дерматита должна осуществляться только квалифицированным специалистом. Самолечение недопустимо. Особенно противопоказано бесконтрольное использование лекарственных средств, содержащих гормоны. Они способны быстро и эффективно способствовать уменьшению проявлений атопического дерматита, но имеют большое количество побочных эффектов, поэтому должны применяться только под контролем врача.

Для лечения атопического дерматита используются следующие группы лекарственных препаратов:
- антигистаминные средства;
- глюкокортикостероидные гормоны.

Применяются также некоторые другие лекарственные средства. Например, примочки со специальными травяными сборами. При бессоннице и беспокойстве, вызванными зудом, могут назначаться успокоительные препараты.
Лекарственные средства могут наноситься наружно на очаги высыпаний (в виде кремов, мазей, гелей) – местная терапия. Также они могут назначаться внутрь (таблетки, капли, сиропы и другие формы) – системное лечение.
В настоящее время активно разрабатываются и используются методы аллерген-специфической иммунотерапии (СИТ). В ее основе – введение в организм постепенно возрастающих доз аллергена. В результате у больного вырабатывается устойчивость к данному веществу.

Существуют также методы фототерапии (применение ультрафиолетового излечения) атопического дерматита, санаторно-курортное лечение.
Неотъемлемой частью терапии атопического дерматита является соблюдение общих рекомендаций, таких как диета, исключение контакта с аллергеном и другие. Без этого достичь ремиссии заболевания невозможно.

Общие рекомендации при атопическом дерматите
Обострения атопического дерматита всегда связаны с воздействием специфических аллергенов, поэтому важнейшей частью терапии и профилактики является соблюдение следующих пунктов:
- избегать контакта с аллергенами;
- соблюдение гипоаллергенной диеты;
- поддержание чистоты в доме (следует отказаться от ковров и других пыльных предметов, регулярно проводить уборку);
- в квартире, где проживает больной атопическим дерматитом, не стоит курить или держать домашних животных;
- не следует допускать сухости кожи (нужно чаще принимать ванну, пользоваться увлажняющими средствами);
- необходимо использовать только специальную косметику, разработанную для больных атопическим дерматитом (в настоящее время многие крупнейшие производители лечебной косметики выпускают такие средства);
- следует избегать ношения синтетической и шерстяной одежды.

Нельзя избавиться от атопического дерматита только лекарственными средствами. Без соблюдения вышеперечисленных рекомендаций избавиться от болезни невозможно.

Прогноз атопического дерматита
Так как атопический дерматит связан со склонностью организма к повышенной продукции иммуноглобулинов класса Е, то полностью избавиться от него не получится. Однако при соблюдении всех назначений врача можно свести число обострений заболевания к минимуму и вести практически нормальный образ жизни.
У ребенка возможна обратимость процесса. Известно, что у некоторых детей проявления заболевания с возрастом проходят.
Количество просмотров: 2835.

Комментарии

С тех пор как я стала пользоваться кремом Элидел я бы не сказала, что АД мне как-то жить мешает. Раньше да - приходилось сразу садиться на строгую диету и при этом варить себе отвары и маски из трав. А сейчас достаточно исключить из рациона только аллерген и пользоваться 2 раза в день этим кремом.
Добавить комментарий