Консервы бывают опасны

ЗИМОЙ ПРАЗДНИЧНЫЕ ЗАСТОЛЬЯ РЕДКО ОБХОДЯТСЯ БЕЗ ДОМАШНЕЙ КОНСЕРВАЦИИ. К СОЖАЛЕНИЮ, АППЕТИТНЫЕ ГРИБОЧКИ, ОГУРЧИКИ, ДА И ВООБЩЕ ЛЮБЫЕ «ЗАКАТАННЫЕ» В БАНКУ ОВОЩИ ИЛИ ФРУКТЫ МОГУТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ТЯЖЕЛОГО ОТРАВЛЕНИЯ. САМЫМ ОПАСНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ ОТРАВЛЕНИЕ БОТУЛОТОКСИНОМ.


ОТКУДА В БАНКЕ ЭТОТ ЯД?
Возбудитель ботулизма — клостридия ботулинум — обитает в почве, при благоприятной температуре и влажности начинает активно размножаться. Коварство этих бактерий состоит в том, что они образуют устойчивые споры (измененные формы бактерий в плотной оболочке), которые способны длительное время выживать в неблагоприятных условиях. Часть таких спор попадает на поверхность растений и плодов. Причина, по которой клостридии оказываются в консервации, — плохо промытые овощи или фрукты. В большинстве случаев источником ботулизма становится домашняя консервация с грибами. «Виновата» в этом пористая поверхность грибов, которую всегда трудно промыть от забившихся туда частичек почвы, травы и т.д.

При недостаточном кипячении консервов (как правило, это происходит в домашних условиях) успевают погибнуть только активные формы бактерий ботулизма, споры же остаются! Консервирование в промышленных условиях включает автоклавирование (температура более 100 °С при высоком давлении), которое убивает возбудителя ботулизма, чего в домашних условиях достичь невозможно.


КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ
Опасность для человека представляют не сами по себе бактерии или споры, а токсическое вещество (ботулотоксин), которое они выделяют. При этом бактерии способны его продуцировать только в анаэробных (бескислородных) условиях! В герметично закрытой банке, без доступа кислорода, при комнатной температуре создается самый благоприятный микроклимат для развития активных форм из спор этих бактерий. Именно ожившие споры начинают активно вырабатывать опасный для жизни человека ботулотоксин. Вот почему заражение может произойти от употребления в пищу консервированных продуктов! Консервация, прошедшая недостаточную термическую обработку, простоявшая с лета до зимних праздников, успевает накопить значительную дозу ботулотоксина. Внутри консервов токсин скапливается «гнездами», распределяясь по содержимому банки неравномерно. Поэтому отравиться могут далеко не все участники застолья.


КАК ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ БОЛЕЗНЬ
Первые проявления ботулизма (тошнота, рвота, понос, сменяющийся запором) дают о себе знать уже через 4-6 часов после употребления пораженных бактериями консервов. Иногда этот период удлиняется до 7-10 дней. Проблема заключается в том, что первые симптомы отравления ботулотоксином зачастую напоминают симптомы обычного расстройства пищеварения. Пострадавшие от ботулотоксина люди могут не придавать этому должного значения, списывая все на переедание и неумеренное потребление алкогольных напитков.

Между тем, попавший в пищеварительный тракт яд всасывается и быстро разносится с током крови по всему организму. Ботулотоксин нарушает передачу нервных импульсов к мышцам, в результате чего мышцы «блокируются» и теряют способность к нормальному сокращению. Это становится причиной слабости или даже паралича различных групп мускулатуры. Наиболее опасен паралич дыхательной мускулатуры, приводящий к смерти.

Характерными именно для ботулизма симптомами является расстройство зрения, вызванное параличом мышц зрачка: туман, сетка, мушки перед глазами, расплывающиеся контуры предметов (реже — двоение). Именно в это время возможно развитие молниеносной формы заболевания с быстрым наступлением дыхательной недостаточности и смертельным исходом. По мере развития заболевания, из-за поражения мышц, у больного ботулизмом наблюдается опущение век, нарушение движения глазных яблок и глотания (больной не может проглотить твердую, а затем и жидкую пищу). В таком случае нельзя самостоятельно промывать желудок — человек может просто захлебнуться! Вместе с этим появляются осиплость, гнусавость голоса, больной теряет способность говорить, пропадает кашлевой рефлекс, из-за сильной мышечной слабости появляется походка пьяного человека.

ПЕЧАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ: СМЕРТНОСТЬ ОТ БОТУЛИЗМА: СОСТАВЛЯЕТ ПОРЯДКА 15% В ОСНОВНОМ ИЗ-ЗА ПОЗДНЕГО ОБРАЩЕНИЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ. ПРИ СВОЕВРЕМЕННОМ ОБРАЩЕНИИ И АДЕКВАТНОМ ЛЕЧЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В НЕРВНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЕ ОБРАТИМЫ, И БОЛЬНОЙ ИМЕЕТ ВСЕ ШАНСЫ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ.


СРОЧНО К ВРАЧУ!
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при первых симптомах отравления. Немедленно обращайтесь за помощью к врачу! Только доктор может определить специфику отравления и поставить правильный диагноз. В случае ботулизма чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь в условиях стационара, тем больше шансов на полное выздоровление.


БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Не покупайте с рук домашнюю консервацию. Опасность состоит в том, что консервы, зараженные ботулотоксином, никак себя не проявляют. Внешний вид банки, запах, вкус и цвет содержимого может ничем не отличаться от магазинной консервации. К сожалению, на глаз определить наличие токсина практически невозможно. Для этого необходимы специальные лабораторные исследования.
Количество просмотров: 7162.
Добавить комментарий