Крапивница

Не зря название этой болезни очень напоминает всем известное растение. Внезапно возникшие на коже зудящие плотные розовые волдыри действительно напоминают ожог крапивой. Однако на этом близость крапивницы к флоре и фауне не заканчивается: такие высыпания могут быть вызваны контактом со многими представителями животного и растительного мира.

В ОСНОВЕ - АЛЛЕРГИЯ
Главной причиной появления вышеупомянутых неприятностей специалисты считают аллергическую реакцию. Механизм ее развития таков: в организме при контакте с «новым» веществом включаются в работу клетки, которые «запоминают» это вещество. При повторном столкновении с ним они выделяют вещества, способствующие повышению проницаемости стенок сосудов. В результате жидкость, именуемая плазмой крови, выходит из сосудов и образует волдыри.
Аллергеном может стать практически любое вещество: от пыльцы растений и продуктов питания до продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. «Вычислить» аллерген — задача не простая. Иногда помогает наблюдательность, иногда требуются дополнительные анализы.
Нужно учитывать и такой нюанс: сыпь может появляться при контакте с каким-то веществом, но при этом иметь иную, неаллергическую природу. Хрестоматийный пример — клубника. Многие мамы именно на нее и жалуются: съел ребенок две ягодки — все было нормально. Съел полкилограмма — сыпь по всему телу! Аллергия это или нет? Нет! Это так называемая псевдо-аллергическая реакция. Оказывается, в составе данной ягоды есть вещество, которое способствует выделению гистамина, усиливающего проницаемость сосудов. Поэтому сыпь на коже появляется, но она не является аллергической по своей сути.
А вот если сыпь возникла после того, как ребенок только надкусил одну клубничку, — это уже аллергия. Потому что для ее развития достаточно ничтожного количества аллергена. Так, например, если у человека аллергия на рыбу, то сыпь может появиться, когда он съест котлету, пожаренную на сковородке, на которой до того жарили рыбу...

ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ, ЕСЛИ:
Отекло лицо и/или шея; развилось головокружение; появилась тошнота; на фоне высыпаний беспокоит сильная боль в животе; ощущается изменение сердечного ритма: частое сердцебиение; возникли затруднения при дыхании и глотании; повысилась температура тела; сыпь не проходит в течение 5-6 дней.

СЫПЬ «ИЗ-ЗА НЕРВОВ»
Это еще одна разновидность крапивницы, «опознать» которую сравнительно просто. Проявляется она после стресса. Волдыри в этом случае отличаются определенной формой и размерами: их сравнивают с размерами ластика, имеющегося на карандашах. Причем они красного, а не розового цвета. Иногда волдыри могут «сливаться» друг с другом.
«Дислоцируется» сыпь в определенных местах — на верхней части груди и шее, иногда и на руках.
Такая крапивница называется «холинергическая» и имеет сложный механизм развития. Откровенно говоря, чтобы в нем разобраться, нужно пересказать несколько глав учебников физиологии, анатомии и гистологии (науки о тканях). Поэтому мы ограничимся лишь упоминанием, что наблюдается этот вид сыпи у людей эмоциональных, чувствительных, с определенными особенностями нервной системы. Заметьте: именно особенностями, а не дефектами!

ХРОНИЧЕСКАЯ КРАПИВНИЦА
Если высыпания не проходят спустя несколько дней после появления или часто повторяются — есть смысл говорить о хронической крапивнице. В этом случае специалисты считают «главными виновниками» очаги хронической инфекции в организме и/или заболевания пищеварительного тракта. Таковые можно перечислять долго: тонзиллит, холецистит, воспаления придатков яичника (аднексит), гастрит, колит, заболевания печени. При этом высыпаниям могут сопутствовать головная боль, слабость, повышение температуры тела, боль в суставах, тошнота и рвота. Еще одно подтверждение тому, что за своим здоровьем нужно следить, не правда ли?!

По данным американской академии дерматологии, к аллергенам могут быть отнесены следующие продукты: арахис, яйца, орехи, бобы, шоколад, клубника, горчица, кетчуп, майонез, цитрусовые, кукуруза, рыба и морепродукты. Однако этот перечень очень приблизителен. Встречается даже аллергия на картофель и гречневую крупу!

МОРОЗ И СОЛНЦЕ
Оказывается, и они тоже могут вызывать крапивницу. Причем, если «солнечная» разновидность больше характерна для женщин, то «холодовая» — для мужчин. Хотя, как вы понимаете, это вовсе не означает, что не может быть наоборот!
Определить этот тип можно, сопоставив время возникновения высыпаний и изменения погодных условий. Волдыри появляются на открытых участках кожи (лицо, руки) после солнечных ванн или после нахождения на холоде. Кстати, холодовая крапивница проявляется исключительно в помещении. Это заболевание требует крайней осторожности. Например, при холодовой крапивнице НЕЛЬЗЯ купаться в проруби, окунаться после бани в холодный бассейн. Это в прямом смысле слова опасно для жизни!
Понятно, что люди, страдающие крапивницей, вызываемой ультрафиолетовыми лучами, не могут загорать или работать в солярии. А те, кому противопоказан холод, — не должны чинить морозильные камеры.

Сыпь может быть следствием побочного действия приема лекарств. внимательно читайте аннотацию к препарату! по крайней мере, один случай крапивницы в течение жизни отмечают 10-20% населения.

ЛЕКАРСТВА ОТ...
Есть целая группа препаратов, которые способны остановить аллергическую реакцию. Они блокируют высвобождение одного из виновников аллергии — гистамина. Поэтому носят второе имя — антигистаминные.
Эта группа лекарств неоднородна. Существует несколько поколений противоаллергических препаратов, которые между собой разнятся быстротой и продолжительностью действия, степенью и выраженностью развития побочных реакций. Например, если после приема таблетки первого поколения через 20-30 минут можно заснуть сидя на стуле, то препараты нового поколения разрешены даже пилотам истребителей.
Причем для того, чтобы устранить симптомы аллергии, достаточно всего одной таблетки в сутки.
Однако считается, что даже препараты нового поколения, такие как Телфаст, необходимо принимать в течение 5-6 дней после эпизода острой крапивницы, чтобы восстановить работу организма.
При хронической крапивнице их рекомендуют принимать в течение нескольких недель одновременно с санацией очагов инфекции.

У людей, страдающих аллергическими заболеваниями, аллергический насморк, бронхиальная астма, экзема кожи, крапивница встречаются чаще, чем у других. Причём в большинстве случаев связаны они с негативной реакцией на продукты питания.
Количество просмотров: 24896.
Добавить комментарий