Заболело горлышко…

Слово «ангина» знакомо всем. Но немногие ведают, что родом оно из латыни: «ango» в дословном переводе означает «сжимать» и «душить». И хотя за всю историю медицины еще никто не погиб от удушья, заболев ангиной, название прижилось...

С точки зрения медицины, более корректным считается термин «тонзиллит», который подразумевает «воспаление небных миндалин, возникающее в результате острого инфекционного заболевания». Эта коварная болезнь не щадит ни малышей, ни взрослых...

Причиной ангины может стать целая армия различных болезнетворных вирусов и микроорганизмов. Но самой распространенной причиной острого тонзиллита являются бактерии, среди которых наиболее опасен для человека бета-гемолитический стрептококк группы А.

«Пособниками» ангины считают очаги застарелой инфекции в полости ротоглотки: кариес, больные десны, хронический насморк, увеличенные аденоиды. Способствуют возникновению заболевания курение, употребление алкоголя, переохлаждение или перегревание, а также снижение иммунной защиты организма.

Возбудители ангины распространяются воздушно-капельным путем, то есть способны попадать с потоком воздуха от кашляющих и чихающих людей, а также при пользовании общей посудой, бельем, полотенцами.


КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ
Оказавшись в нашем организме, микробы оседают на небных миндалинах. Первые признаки нездоровья возникают на 2-5 день — появляется ощущение сухости и першения в горле, затем горло начинает сильно болеть, мешая приему твердой пищи и даже жидкости. Вначале боль в горле беспокоит только при глотании, затем нарастает, достигая максимальной выраженности на вторые сутки.

Поднимается температура тела, озноб продолжается 15-30 минут, затем сменяется чувством жара. Особенно высокой температура тела может быть у детей (до 39-40 °С). Вместе с повышением температуры появляются симптомы интоксикации: общая слабость, недомогание, головная боль, ломота в конечностях.

При осмотре горла можно заметить, что миндалины покраснели и увеличились (в первые дни болезни — до ярко-красного цвета). Иногда они могут быть «усеяны» пузырьками (что характерно для вирусной ангины, к которой, впрочем, быстро присоединяется бактериальная инфекция). В «заворотах» ткани миндалин иногда можно увидеть бело-серые комочки — гнойные пробки. Это признак бактериальной инфекции.

Иногда, в самом начале болезни или несколько позже, можно заметить увеличение подчелюстных лимфатических узлов — они становятся твердыми и болезненными на ощупь, а также может развиться отек соединительной ткани, который проявляется ощущением сжатия шеи.


НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!
Если вы обнаружили у себя признаки ангины, не откладывайте в долгий ящик визит к доктору: промедление с лечением грозит осложнениями со стороны сердца, суставов и почек.

Еще один повод «назначить встречу» участковому врачу — необходимость отличить ангину от похожих, но более тяжелых заболеваний. Врач может назначить анализ, именуемый «бакпосевом», и выдать направления на анализы крови и мочи.

Как правило, в легких случаях лечение тонзиллита проводят дома. Постельный режим назначается на первые 3-4 дня болезни, а при тяжелом течении — на 5-7 дней.


КАК ЛЕЧИТЬСЯ
Беречь горло. Не следует увлекаться чесноком и луком. Также стоит отказаться от раздражающей пищи: очень горячей, холодной, острой и соленой. При боли в горле необходима жидкая или хорошо протертая пища, к тому же калорийная, витаминизированная и обязательно теплая, а также чаи, компоты, соки, морсы, молоко.


Полоскания. Для него используют теплые растворы фурациллина, соды и соли, отвары шалфея, календулы, ромашки с обязательным чередованием растворов. Детям, не умеющим полоскать горло, дают (через каждые 1-1,5 ч) негорячий чай с лимоном или теплые фруктовые соки, молоко с содой.

Компрессы. При выраженной болезненности и увеличении лимфатических узлов, отсутствии высокой температуры советуют согревающие компрессы на шею — на ночь, а также теплую сухую повязку — днем, но... никаких грелок на горло!

Ингаляции. Дышать паром можно над отваром картофеля или разных трав. Эти процедуры помогают устранить першение.

Леденцы и аэрозоли. Обладают антимикробным и противовоспалительным действием.

Перечислять наименования излишне, ведь в каждой аптеке вы найдете массу подобных средств от разных производителей. Они продаются без рецепта, но все же советуем принимать их после консультации с врачом.

Витамины. Достичь быстрейшего выздоровления вам помогут аскорбиновая кислота, рутин — они назначаются в период разгара заболевания, а вот в период выздоровления — поливитаминные препараты.


Главное решение по тактике лечения ангины принимает врач. В зависимости от тяжести состояния он может прописать антибиотики. Не стоит пренебрегать его назначением и по своему усмотрению сокращать/уменьшать дозу препарата. Это не только может затянуть выздоровление, но и чревато развитием осложнений.
Количество просмотров: 5831.
Добавить комментарий