Почему весной француженки пьют апельсиновый сок

Совсем не потому, что зачитываются пьесой Гоцци «любовь к трем апельсинам», - шутит французский диетолог жан Поль Преве. В оранжевых плодах - их здоровье.
апельсиновый сок принадлежит к числу наиболее полезных напитков. Он относится к разряду легкоусвояемых, сбалансированных продуктов, а его вкус – божественен.

Современная диетология объясняет достоинства цитрусовых уникальным витаминным богатством. Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, бесспорно, лидируют по содержанию витамина С, но гораздо важнее тот факт, что его запас в цитрусовых отличается особой стойкостью. Большинство овощных и фруктовых плодов «теряют» витамин С уже через 1-2 месяца хранения, то есть к самому началу зимы. Вот и получается, что весной витамин С в натуральном виде содержится только в цитрусовых.

Все плоды этого «семейства» защищены кожицей, подобно непроницаемому панцирю, — мякоть не соприкасается с кислородом, разрушающим витамины. И даже при переработке плоды практически не теряют своих свойств. Например, нарезанный и засыпанный сахаром лимон содержит не менее 90% витамина С (в сравнении с плодом, только что сорванным с дерева).


В утренний напиток может входить сок одного апельсина, или двух мандаринов, трети лимона или половины грейпфрута (плоды средних размеров).
Если Вас не пугает вкус лёгкой горечи, то в сок можно добавить и отжимы цедры. В противном случае оставляйте хотя бы слой белой кожицы. В ней содержатся биофлавоноиды, помогающие усваивать витамин С и укрепляющие кровеносные сосуды.



РУССКИЙ ЧАЙ И РЮМКА КОНЬЯКУ
Первыми стали пить чай с лимоном в России. Долго англичане презрительно относились к этому сочетанию, храня верность национальному изыску — чаю с молоком. Однако в прошлом веке чопорным жителям туманного Альбиона пришелся таки по вкусу русский «вариант».

Португальские моряки первыми стали смешивать цитрусовые соки с крепкими напитками. Ведущие диетологи считают, что лимон, которым заедают выпитую рюмку «огненной жидкости», частично нейтрализует отрицательное воздействие спиртного.


ЦИТРУСОВЫЕ И АЛЛЕРГИЯ
Аллергия на цитрусовые встречается редко. Поэтому можно «выбрать» свой цитрусовый плод. Употребление апельсинового или мандаринового сока в сочетании с молоком или сливками сгладит их «аллергичность».


А.С. Пушкин обожал апельсины. Правда, в те времена 1 кг апельсинов стоил в 3 раза дороже мешка картошки.


Эфирные масла, которые содержатся в кожуре, тоже могут сослужить Вам хорошую службу. При упадке сил или просто плохом настроении достаточно пару минут подышать над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов или лимонов, и к Вам вернутся бодрость и радость.



РЕЦЕПТЫ ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ
  • Смешайте молоко и цитрусовый сок в пропорциях 3:1, добавьте немного сахара и взбейте миксером.
  • Взбейте яичный желток с 3 ложками сахара, добавьте стакан апельсинового сока и столько же сливок. Перед употреблением взбейте миксером.
  • Одно из самых полезных блюд в период авитаминоза — цитрусовое желе. Содержащийся в десерте желатин благотворно влияет на ногти, волосы и «разглаживает» кожу.
  • Лимонное желе: размешайте 3 стакана воды с 1 стаканом сахара и вскипятите. В горячий сироп положите цедру одного плода и 25 г предварительно замоченного желатина. Сироп при постоянном помешивании вновь доведите до кипения. Добавьте сок 1 лимона, процедите, охладите и разлейте в формы.

    Также можно приготовить желе из других цитрусовых, но в сок более сладких плодов добавляйте меньше сахара. Можно в формочки вылить половину сиропа, дать ему слегка загустеть, выложить кусочки любых свежих или консервированных фруктов и долить сиропом — получится десерт с фруктами.
Количество просмотров: 10003.
Добавить комментарий