Применение Циклоферона в гинекологической практике

Любой острый или хронический воспалительный процесс половых органов в своей основе имеет микробный, вирусный или грибковый фактор, который независимо от вида возбудителя способствует развитию вторичного иммунодефицита и требует определенной этиотропной и корригирующей терапии с целью предупреждения дальнейшего перехода в длительно вялотекущий процесс с периодически возникающими рецидивами. Для того чтобы этого не произошло, лечение воспалительных заболеваний должно быть комплексным, с применением противовоспалительной и иммуномодулирующей терапии. Одно из ведущих мест в комплексном противовоспалительном лечении принадлежит препарату Циклоферон, обладающему противовоспалительным, иммуномодулирующим, а так же иммуноферментным корригирующим действием. Циклоферон – синтетический препарат нового поколения, индуктор альфа- и гаммаинтерферона, в основе которого лежит аналог алкалоида природного происхождения Citrus Grandis - N-метилглюкамина акридонацетата.

Такие заболевания инфекционного генеза как хламидиоз, генитальный герпес, микоплазмоз и другие, а так же генитальный эндометриоз, развивающийся в результате дисгормональной пролиферации с успехом лечатся с помощью Циклоферона. Восстановление функции иммунной системы при гинекологических заболеваниях возможно за счет индукции эндогенного интерферона, что и осуществляет Циклоферон. В результате приема препарата организм способен противостоять вирусам, бактериям, простейшим и угнетать рост злокачественных новообразований.

Препарат Циклоферон выпускается в виде различных лекарственных форм – растворы в ампулах, линимент во флаконах. При урогенитальном хламидиозе, результатом которого может служить бесплодие, привычная невынашиваемость, хронические воспалительные заболевания половых органов, Циклоферон применяют как иммуностимулирующее средство в комплексе с антибактериальной терапией. По 5-10 или 20 инъекций в дозе 2 мл внутримышечно в зависимости от длительности и остроты периода, по схеме: в 1, 2, 4, 6, 8, 11 день и далее каждый третий день до 23 дня. Исходя из клинических данных и отзывов специалистов, прием Циклоферона ускоряет период выздоровления и способствует в дальнейшем успешной реабилитации.

Циклоферон включают в комплексную терапию и при генитальном герпесе, когда он не только опосредованно воздействует на иммунную систему, но и, нарушая процесс репликации вируса, помогает избавиться организму от герпетической инфекции, а также сохранить стойкую ремиссию после выздоровления. Схема лечения при герпетической инфекции такая же, как и при хламидиозе. Кроме инъекционной формы местно интравагинально применяют линимент Циклоферона.

Урогенитальный кандидоз развивающийся у больных, имеющих нарушение гуморального и клеточного звеньев иммунитета и гарднерелезный вагинит, возникающий при нарушенном иммунном статусе, требует присоединения к специфической терапии Циклоферона, если заболевание длится более полугода. На курс терапии необходимо введение 8-10 инъекций данного препарата. Урогенитальный кандидоз и бактериалный вагиноз при применении линимента циклоферона 5% ежедневно в виде интравагинальных смазываний или тампонов довольно легко поддается лечению.

Комплексная терапия генитального эндометриоза должна включать в себя не только гормональную, хирургическую и ферментативную терапию, но и иммуномоделирующую. Препаратом выбора в данном случае будет Циклоферон в объеме двух курсов, включающих пять инъекций Циклоферона с первого дня менструации и дальнейшим двухнедельным перерывом.

Препарат Циклоферон хорошо переносится пациентами, малотоксичен, редко вызывает аллергию, не обладает канцерогенным действием. Период беременности и лактации являются прямыми противопоказаниями к назначению Циклоферона. Ознакомление с инструкцией к препарату, консультация специалиста являются необходимыми условиями приема Циклоферона.
Количество просмотров: 25503.

Комментарии

Добрый день! Чем опасен укол Цыклоферон на раннем сроке беременности? 20.12.2015 были последнии месячные, 14.01 укололи укол, 02.02 УЗИ показало срок 4недели. Может стоит прервать беременость?
Добавить комментарий