Как котёнок помог Нефертити избавиться от соперницы

По образному выражению Уэсли Бэйтса, дом, где живет кошка, в украшениях не нуждается. Возможно, но только такое «украшение», как кошачья царапина, уж точно никуда не годится. Разве только ты не проходишь кастинг на героя Еще Одного Апокалипсиса. И дело не только во временном косметическом дефекте. Через укус или царапину в организм человека может попасть Bartonella henselae (Бартонелла Хэнсли). Для кошки этот микроб не опасен и является нормальным обитателем полости рта. А вот у человека может вызвать заболевание – фелиноз, или болезнь кошачьей царапины. Собственно, именно этой болезни приписывают фатальную причину гибели одной из жен Тутанхамона IV, более известного в истории, как фараон Энхатон. Прекрасная и коварная Нефертити невзлюбила новую жену своего мужа – соблазнительную Верховную жрицу Левею и одарила ее множеством подарков, в том числе и котенком от своей любимой абиссинской кошки. Красота Левеи вскоре увяла – появились долгонезаживающие царапины, отек руки, лихорадка. Все мольбы и жертвоприношения богине Исиде оказались напрасны. И вот уже Левею провожают в Царство мертвых. Легенда, впрочем, не подтверждена историческими фактами. Да и Левеи вроде не было, однако факт остается фактом – о фелинозе знали еще в древности.

Болезнь распространена по всему Земному шару, причем чаще заболевают при контакте с котятами, особенно если в их шерстке находят блох. Кстати, блохи тоже способствуют заражению через укусы. Исследования показывают, что до 90% кошек имеют этого злокозненного возбудителя. А болеют чаще дети, и больше осенью-зимой.

Как правило, болезнь начинается через 3-10 дней (чем сильнее иммунитет – тем меньше). Вдруг на месте царапины или укуса появляется коричневатый узелок, совершенно безболезненный. Ой, думаешь ты, наверное, комар укусил. Однако через 3 недели развивается увеличение ближайших к месту поражения лимфатических узлов. К тому же, наблюдаются признаки, характерные для простуды: повышение температуры тела, озноб, боли в мышцах. Ну, конечно, небольшой грипп - это не повод для серьезного обследования, да и признаки болезни быстро угасают, однако через несколько месяцев может появиться конъюнктивит с образованием таких же коричневых узелков на веках, о которых ты уже и забыла. И околоушные лимфатические узлы увеличатся, как при свинке.

Вообще, далее болезнь развивается непредсказуемо – от полного выздоровления до появления кардитов, ревматизма, энцефалита и менингита (вплоть до комы), потери зрения. Как правило, эти заболевания встречаются чаще после других причин, и врачу трудно заподозрить фелиноз. Тем более если он не знает, что кошка у тебя царапучая или кусучая.

Болезнь кошачьих царапин можно спутать с туберкулезом, болезнью Ходжкина, токсоплазмозом, бруцеллезом, туляремией. Все они имеют общие симптомы: повышение температуры тела, зачастую длительно существующее, и увеличение лимфатических узлов.

Сейчас, конечно, от фелиноза никто не умирает. Если выявлена эта болезнь – она прекрасно излечивается антибиотиками (сумамед, рифампицин, доксициклин и др.). Эти препараты назначают и при других заболеваниях, которыми «маскируются» фелиноз. Поэтому о том, что ты болела фелинозом, ты можешь и не узнать. В некоторых случаях даже и без лечения Бартонелла погибает под натиском собственной иммунной системы организма через 1-3 месяца.

Безусловно, любимую кошку не стоит дарить своему врагу или бросать в неверного любовника. Просто прими меры профилактики: чаще купай любимицу (или любимца) с использованием дезинфицирующих шампуней, борись с блохами, сделай кошке в ветеринарной клинике операцию «мягкая лапа».
Количество просмотров: 4922.
Добавить комментарий