10 мифов об алкоголе, в которые мы почему-то до сих пор верим

Несмотря на моду на здоровый образ жизни, употреблением алкоголя никого не удивишь, и, конечно, столь распространённое явление не могло не обрасти мифами всех мастей: от суеверий про “лёгкую руку” до заблуждений о влиянии на здоровье.

В данной статье мы разберёмся, какие из известных мифов о влиянии алкоголя на здоровье имеют под собой основание, а какие – не более чем народное творчество.

 

Миф 1: похмелье и обезвоживание всегда идут рука об руку

То, что после бурного вечера с алкоголем утром хочется пить, ещё не значит, что организм обезвожен. Под обезвоживанием обычно понимают снижение количества жидкости в тканях и плазме (дегидратацию), при похмелье жажда возникает из-за недостатка жидкости только в крови (а в тканях-то её более чем достаточно – точнее, в межклеточном пространстве, о чём ненавязчиво намекает отекшее лицо в зеркале утром). Переход жидкости из плазмы крови в межклеточное пространство связан с нарушением водно-солевого баланса – именно его следует корректировать, чтобы снизить отеки и связанную с ними головную боль.

 

Миф 2: таблетки от похмелья – универсальное решение

Большинство широко известных препаратов от похмелья содержит ацетилсалициловую кислоту (ну кто не видел рекламу со страдающим человеком, которому после стакана воды с парочкой растворенных таблеток сразу становится хорошо?). Это достаточно старый и хорошо изученный препарат, запрещенный в некоторых странах Европы из-за тяжелых побочных эффектов. Кроме того, токсические эффекты ацетилсалициловой кислоты в разы возрастают при одновременном употреблении с алкоголем, поэтому принимать “таблетку от похмелья” можно не раньше 6–8 часов после возлияний – за это время спирт успеет полностью метаболизироваться в организме.

И последнее: в фармакологии нет универсальных решений – перед употреблением любых препаратов обязательно читайте противопоказания (а у ацетилсалициловой кислоты это достаточно длинный список).

 

Миф 3: с годами вино становится лучше

И нет и да – смотря какое вино. Вопрос в том, что каждое вино имеет оптимальный возраст: молодое пьют в год изготовления, после чего утилизируют, а есть сорта вин, которые раньше 20 лет выдержки даже не трогают – не вкусно.

 

Миф 4: с алкоголем можно быстро согреться

Да. И нет. Алкоголь помогает быстро согреться, если уже есть где греться: например, вы зашли с холодной улицы в тёплое помещение – тогда 30 г крепкого алкоголя действительно помогут. Если же пить алкоголь, продолжая находиться на холоде, можно получить немало осложнений.

Как это работает? Под влиянием спирта сосуды расширяются, что приводит к нарушению терморегуляции (в норме на холоде сосуды сужаются, чтобы снизить теплопотери): с одной стороны, кожа действительно согревается – сосуды-то расширились и тепло “побежало” к коже, с другой стороны, тепло стремительно теряется организмом из-за всё тех же расширенных сосудов, однако мозг не может адекватно оценить данное состояние, так как тоже попадает под влияние алкоголя, вследствие чего у человека создаётся ощущение полного благополучия.

 

Миф 5: нельзя смешивать

По большому счёту, не важно, мешали ли вы разные виды алкоголя или нет – для утреннего состояния важна только суммарная доза выпитого. А вот то, что “переборщить” при смешивании проще – это факт.

 

Миф 6: антибиотики и алкоголь нельзя принимать одновременно

Смотря какие антибиотики – некоторые категорически нельзя, некоторым абсолютно всё равно, употребляли вы алкоголь или нет. Для того, чтобы разобраться, нужно смотреть на раздел “Взаимодействие с прочими препаратами” в инструкции к антибиотику. Впрочем, прерывание курса приема антибиотиков из-за выпитого бокала вина практически всегда более опасно для здоровья, чем прием этого препарата в подобной ситуации. Исключение – препараты, способные вызвать дисульфирамоподобную реакцию даже при небольшой дозе спирта (вот тогда слабость, головокружение, тошнота, боль в области грудной клетки и прочие неприятные ощущения гарантированы). В целом, есть оптимальный вариант – спрашивайте лечащего врача, конечно, поощрять употребление алкоголя он не будет, но о дисульфирамоподобной реакции предупредит обязательно, если она возможна.

 

Миф 7: от алкоголя нужно воздержаться, только если вы “на антибиотиках”

Многие до сих пор уверены, что обезболивающие и прочие препараты, свободно продаваемые у нас без рецепта, вовсе не преграда для употребления алкоголя – “это же не антибиотик”. А в то же время этиловый спирт снижает летальную дозу всем известного и достаточно безопасного парацетамола в 2 раза (то есть значительно повышает его токсичность, и в первую очередь – гепатотоксичность), а ещё изменяет силу и продолжительность действия ряда лекарств и повышает риски побочных эффектов. Совет тот же, что и с антибиотиками: если всё-таки решили выпить алкоголь – читайте инструкцию к препарату, который принимаете.

 

Миф 8: главное – не снижать градус

Главное – не пить больше нормы, а снижаете вы градус или нет – это абсолютно никак не скажется на утреннем состоянии (тут та же ситуация, что и со смешиванием).

 

Миф 9: алкоголь убивает клетки мозга

Нет. Клинические исследования показали отсутствие разницы в плотности нейронов у людей, принимающих алкоголь, и у тех, кто его не употреблял. Однако алкоголь разрушает связи между нейронами и замедляет образование новых нейронов, что при продолжительном злоупотреблении приводит-таки к крайне неприятным последствиям, благо – обратимым.

 

Миф 10: на полный желудок нельзя опьянеть

100% миф – можно, и даже вполне, с той лишь разницей, что опьянение наступит позже из-за замедленного усвоения алкоголя. Пить на полный желудок может быть опасно для тех, кто не знает собственную норму, – первые признаки опьянения наступают тогда, когда выпито больше нужного.

Количество просмотров: 8631.

Комментарии

Практически все так и есть, только из-за индивидуальности человеческого организма могут быть разнородны мания...
Добавить комментарий