Применение препарата Траумель при заболеваниях органов дыхания

По статистическим данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) на первом месте в ежегодной общей структуре заболеваемости находится патология органов дыхания, опередившая по количественному фактору даже сердечно-сосудистые болезни. При этом высоки показатели удельного веса как острых (ринит, синусит, тонзиллит, фарингит, бронхит, пневмония, плеврит), так и хронических (бронхиальная астма, ХОБЛ, эмфизема легких) заболеваний. Несколько раз в год в осенне-весенний период огромное количество людей болеют острыми респираторными вирусными инфекциями, а иногда в процесс вовлекается все население страны при пандемиях или эпидемиях. Такие факты заставляют активно заниматься профилактикой заболеваний органов дыхания, но этих мер пока недостаточно, так как причины для нарушения нормального функционирования дыхательной системы остаются. К их числу можно отнести:

- Высокое содержание во вдыхаемом воздухе выбросов промышленных предприятий, пыли, содержащей токсические и аллергенные вещества и выхлопных газов транспортных средств.
- Курение табачных изделий значительной частью населения, подвергающих не только себя, но и окружающих воздействию канцерогенных смол.
- Снижение иммунитета вследствие неблагоприятной экологической ситуации и хронических стрессов.
- Неполноценное питание (например, фаст фуд), которое влечет за собой недостаток в организме витаминов и микроэлементов.

Все эти факторы снижают резистентность организма взрослого человека, а тем более ребенка, к проникновению различных патогенных бактериальных, вирусных и грибковых агентов, вызывающих порой не только болезнь органов дыхания разнообразной локализации, но и множество осложнений. Антибиотикотерапия, противовирусные и антимикотические препараты в таких случаях способны нанести мощный удар, как по вредоносным микроорганизмам, так и по полезной микрофлоре, приводя к дисбактериозу, а иногда оказывая сильное иммуносупрессивное воздействие. Помимо этого традиционные лекарства имеют множество побочных эффектов и ограниченный по времени приема курс (как правило, до двух недель).

Именно по этим причинам немецкая фирма-производитель BiologischeHeilmittelHeelGmbH, выпустила препарат Траумель, представляющий собой гомеопатический комплекс, содержащий в определенных соотношениях экстракты лекарственных растений: арники горной, тысячелистника, эхинацеи, зверобоя продырявленного и других, а также ряд минеральных компонентов, в том числе ртуть растворимую, в соответствующих гомеопатических разведениях.

Применение гомеопатических комплексов позволяет избежать неблагоприятных эффектов, возникающих при применении антибиотиков и других препаратов, что обеспечивает возможность длительной терапии у разных возрастных групп пациентов. Траумель С проявляет широкий спектр фармакологического действия: противовоспалительное, иммуностимулирующее, противоотечное, обезболивающее, венотонизирующее, восстанавливающее ткани. Он рекомендован к применению как средство монотерапии или в составе комплексной терапии с другими гомеопатическими или аллопатическими средствами при острых или хронических заболеваниях горла, носа, уха, при астме, респираторно-вирусных инфекциях.

Уменьшение выраженности симптомов воспаления, боли, отека связывают со способностью препарата Траумель С стимулировать активность клонов регуляторных T-лимфоцитов, что приводит к восстановлению в очаге воспаления баланса цитокинов.

Важным аспектом применения препарата является возможность его использования у детей, включая новорожденных, имеющих высокий риск внутриутробного инфицирования и дыхательные нарушения неинфекционной природы. В таких случаях назначают 1 мл препарата Траумель С в виде раствора для инъекций, разведенного физиологическим раствором, внутривенно капельно, один раз в сутки. Также возможен сублингвальный прием раствора из ампулы, разведенного в физиологическом растворе до 4-х раз в сутки.

Детям с такими нарушениями, как аденоидные вегетации или хроническийаденоидит, назначают сочетание препарата Лимфомиозота и препарата Траумель С. Данное сочетание рекомендуют применять 3 раза в день. Дозы препаратов зависят от возраста. Например, детям до 2-х лет назначают по 3 капли на прием, детям от 4 до 6 лет назначают по 5 капель на прием, детям от 7 до 10 лет назначают по 10 капель. Детям, у которых преобладают аденоидные вегетации можно принимать сублингвально (под язык) Траумель С в таблетках.

При острых вирусных инфекциях верхних дыхательных путей детям и взрослым рекомендуется прием препарата Траумель С в форме таблеток или капель. Детям до 3 лет назначают по 0.5 таблетки под язык для рассасывания, или по 3 капли препарата на прием, а детям старше 3 лет увеличивают дозу до одной таблетки или до 5 капель на прием. В первые два или три дня принимают препарат каждые 2 часа, при улучшении принимают препарат пять раз в сутки, в реконвалесцентный период снижают количество приемов до 3-х раз в сутки. Еще более эффективной является комбинация препарата Траумель С и Энгистола Н.

При острых синуситах Траумель С назначают сублингвально в таблетках, уменьшая число приемов от 9 до 5 в сутки, по мере улучшения, или 1 ампулу для закапывания в нос, разделив ее содержимое для приема 3 или 4 раза в сутки. Траумель С является также перспективным препаратом пункционной терапии синуситов.

Острый фарингит можно вылечить с помощью комбинированной терапии, включающей прием Энгистола Н, Траумель С, Мукоза композитум. 1 или 2 таблетки препарата Траумель С кладут под язык и рассасывают или принимают 10-15 капель внутрь орально, при интервале приема в 2 часа.

Гомеопатические средства широко используют для лечения кашля в форме, как таблеток, так и капель или растворовТраумель С. Обструктивный бронхит лечат по схеме: Энгистол Н - в 11 час и 19 час; Траумель С, таблетки под язык от 7 до 9 раз в день. При астматическом бронхите назначают Траумель С в любой форме: таблетках, ампулах, как альтернативу антибиотикам. Известен положительный эффект применения Траумель С при стероидзависимой бронхиальной астме.

Траумель С в виде инъекционной терапии значительно улучшает прогноз при пневмонии, бронхитах и других неспецифических болезнях легких. Также при комбинировании с базисной терапией сокращается время лечения указанных заболеваний.

Хотя Траумель С практически не имеет побочных действий, но в некоторых случаях возможны аллергические реакции. При развитии реакции нужно прекратить прием до консультации с врачом.
Количество просмотров: 39099.
Добавить комментарий