Аденоидные вегетации

Аденоидные вегетации (аденоиды) – это патологическая гипертрофия глоточной (носоглоточной) миндалины, которая, как правило, развивается в детском возрасте до полового созревания.
Некоторые авторы отмечают, что аденоиды в возрасте после 16-ти лет из-за развивающихся инволютивных процессов в аденоидных тканях встречаются редко.
Необходимо отличать физиологический процесс инволюции аденоидной ткани от ее уменьшения как результата рубцевания после воспалительного процесса или инфекционных заболеваний.

 

 

Эпидемиология

Аденоидные вегетации с одинаковой частотой наблюдаются у девочек и мальчиков (от 3 до 45%) и составляют 62% среди всех ЛОР заболеваний. У взрослых аденоидные вегетации встречаются чаще в тех случаях, когда они не были своевременно удалены в детском возрасте. В более редких случаях аденоидные вегетации могут возникать у людей преклонного возраста.

 

Этиопатогенез

Абсолютное большинство специалистов в этой области причиной возникновения аденоидных вегетаций считают часто рецидивирующие вирусные, бактериальные, грибковые заболевания верхних дыхательных путей, в том числе и грипп. Особенно этот факт нагляден в случаях угнетения иммунологической памяти о прошлом контакте с повторяющимся возбудителем.
К этиологическим факторам возникновения аденоидов или способствующим таковым относят бытовые условия – в частности сырые, темные, плохо проветриваемые помещения, недостаточную солнечную радиацию и питание без достаточного количества витаминов. В некоторых случаях заболевание имеет связь с аллергическими заболеваниями, наследственными факторами.
Иногда гипертрофированная глоточная миндалина достигает истинно «патологических» объемов и может врастать в хоаны и контактировать с сошником.
Гипертрофия (увеличение в объеме клетки), так же как и гиперплазия (увеличение количества клеток), возможна как следствие воспалительных заболеваний, но ни в кой мере не может быть их источником.

 

Клиническая картина

Наиболее частая жалоба при аденоидах – затруднение носового дыхания, посапывание, заложенность носа, сон с открытым ртом, «постоянно открытый рот» или «дыхание через рот». Иногда это бывает без явных признаков ринита, который сам по себе сопровождается подобной симптоматикой. Следующая, не менее часто встречающаяся жалоба при аденоидах, – сопутствующие частые насморки, в том числе затяжные, «непрекращающиеся», с серозным, слизистым, гнойным отделяемым. У больных с аденоидами отмечается гнусавость голоса, возможно понижение слуха, храп во время сна.
Постоянно открытый рот и связанное с этим напряжение мышц лица сопровождается изменением конфигурации развивающегося черепа ребенка: скелет лица и головы удлиняется, верхняя челюсть выдается вперед, а нижняя отвисает.
По этой же причине голова вытянута вверх и вперед. Тургор лицевых мышц значительно ослабевает, вследствие постоянного напряжения сглаживаются носогубные складки, утрачивается живая мимика – внешний аденоидодитизм (аденоидный вид лица).
При дыхании через рот вдыхаемый воздух недостаточно очищается, согревается и увлажняется, постоянно охлаждается полость рта, глотка и гортань. Частицы пыли, инфекция при этом фиксируются на слизистой оболочке и могут способствовать инфекции нижних дыхательных путей.
Нарушение носового дыхания влияет на дыхательную систему, при этом нарушается функция внешнего дыхания – ограничивается экскурсия дыхательных движений, дыхание становится учащенным и поверхностным, в результате чего уменьшается легочная вентиляция. Развивается снижение газообмена и падение парциального давления кислорода в крови.
Затрудненное дыхание вызывает застой венозной крови в базальных отделах головного мозга и уменьшение циркуляции цереброспинального ликвора, что приводит к снижению активности мозга (плохая успеваемость в школе, плохая память, ночное недержание мочи), различным эпилептиформным проявлениям.
Аденоидные вегетации у взрослых в преобладающем большинстве случаев ничем не проявляются и только при значительных размерах, как и у детей, негативно влияют на носовое дыхание и функцию слуховой трубы.
Величину аденоидных вегетаций определяют по соотношению их с хоанами:
1-я степень – ткань глоточной миндалины занимает свод и опускается несколько ниже (до верхнего края хоан);
2-я степень – состояние, при котором ткани увеличенной миндалины закрывают хоаны до середины;
3-я степень – состояние, при котором ткани миндалины закрывают более 2/3 просвета хоан.
Необходимо отметить, что, в отличие от детей, у взрослых в преобладающем большинстве случаев аденоидная вегетация не достигает 3-й степени.

 

Диагностика и дифференциальный диагноз

Распознавание аденоидных вегетаций не представляет значительных трудностей при тщательно собранном анамнезе, анализе жалоб и внешнего вида больного. Для диагностики применяется передняя и задняя риноскопия, осмотр полости носа и носовой части глотки зеркалами, а также пальцевым исследованием.
При задней риноскопии отмечается наличие увеличенной глоточной миндалины.
Аденоидные вегетации необходимо дифференцировать от ангиофибромы носоглотки, гипертрофического ринита, мозговой грыжи, антрохоанального полипа, искривления носовой перегородки.
У взрослых аденоиды необходимо дифференцировать от злокачественных новообразований носоглотки, туберкулезного поражения.

 

Лечение

При 1-й степени увеличения глоточной миндалины проводится консервативное лечение: антигистаминная терапия, местное применение растворов, содержащих серебро, поливитамины, физиотерапевтическое лечение.
Увеличение аденоидных вегетаций до 2−3-й степени является показанием к оперативному лечению, что вызывает много споров к такому подходу.
Лечение аденоидных вегетаций у взрослых оперативное – аденотомия.

 

Прогноз

При своевременном квалифицированном лечении прогноз благоприятный, проведение аденотомии позволяет предотвратить все возможные осложнения, развивающиеся при аденоидных вегетациях.
В отдельных случаях, особенно при часто повторяющихся простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, оставшиеся участки аденоидной ткани могут снова гипертрофироваться, особенно у детей младшего возраста, при этом возникает необходимость повторного оперативного лечения.

 

Профилактика

Профилактика возникновения аденоидных вегетаций предусматривает, прежде всего, мероприятия по профилактике острых респираторно-вирусных заболеваний, лечения очагов хронической инфекции верхних дыхательных путей.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 2541.