ТОП аллергенов: чаще, больше, опаснее

Существует большое количество веществ, которые могут быть аллергенами. По сути, для того чтобы вызвать бурную иммунную реакцию, вещество должно удовлетворять трем требованиям:
1. как правило, оно должно иметь белковую природу;
2. быть чужеродным для организма человека;
3. иметь настолько небольшие размеры, чтобы могло контактировать с иммунными клетками и антителами.

Иногда сам аллергик никак не может понять, на что у него отмечается реакция, и просто принимает каждый день противоаллергические средства. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные аллергены.

Бытовая пыль
Как бы тщательно вы ни прибирались в своем жилище, в нем всегда остается небольшое количество пыли. А в ней обитают микроскопические клещи – животные, которые постоянно живут бок о бок с человеком.
Тело клеща состоит из веществ, которые являются сильными антигенами. К ним часто развивается повышенная сенсебилизация. В результате развивается аллергия. Избегать контакта с этими аллергенами практически не получится – они есть в каждом доме. В определенной степени поможет ежедневная тщательная влажная уборка в жилище.

Вакцины и кровь для переливания
Вакцина – это чужеродный белок, который человеку вводят прямо в кровь. И он часто может вызвать аллергические реакции. Особенно опасна в этом отношении прививка АКДС, которая применяется для профилактики столбняка, дифтерии и коклюша. В каждом прививочном кабинете есть аптечка, в которой находятся средства первой помощи при сильных аллергических реакциях.

Пыльца растений
Сезонная аллергия, связанная с реакцией на пыльцу, знакома многим людям. Ее симптомы возникают в период цветения определенных растений. Кстати, пух тополя, который многие считают аллергеном, на самом деле таковым не является. По сравнению с пыльцой растений он имеет слишком крупные размеры для того, чтобы вызвать выраженный иммунный ответ. Просто, попадая на слизистую оболочку носа и на кожу, он щекочет их, вызывая неприятные ощущения, напоминающие раздражение аллергической природы.

Плесневые грибки
Распространенная форма бытовой аллергии – аллергия на плесень. Иногда ее путают с аллергическими реакциями на пыль. Кстати, из всех лекарственных средств аллергию чаще всего вызывают именно антибиотики, которые тоже изготавливаются на основе продуктов жизнедеятельности плесневых грибков.

Домашние животные
Аллергические реакции вызывают не сами животные и не их шерсть, как многие полагают, а мелкая перхоть, которая присутствует на их коже и остается на мебели.
Количество просмотров: 1139.
Добавить комментарий