Правила личной гигиены рта и роль ирригатора в ней

С развитием общества отмечается и увеличение количества проблем со здоровьем. Это печальный факт, который касается и зубов. Если раньше для эффективной гигиены полости рта достаточно было использовать только зубную щетку и зубную пасту, и зубы были здоровыми только потому, что вы не забывали их чистить дважды в день, то сегодня этих мер недостаточно. Да, чистить зубы дважды в день щеткой и пастой необходимо (не стоит забывать о том, как правильно следует их использовать, чтобы процесс был эффективным), но также необходимо и использование других средств гигиены. Речь идет о жевательной резинке без сахара, ополаскивателе и ирригаторе.

Чистка зубов – это не просто ежедневная рутина, с которой мы регулярно имеем дело. Это очень важный гигиенический ритуал не только для зубов, но и всего организма целиком. Благодаря поддержанию полости рта в здоровом состоянии мы одновременно заботимся и об организме, поскольку взаимосвязь между зубами и внутренними органами является очень тесной. А здоровье зубов не может быть обеспечено, если мы некачественно чистим зубы, неправильно или неполноценно заботимся о деснах, о слизистой.

Благодаря многократным исследованиям нам известно, что в полости рта постоянно обитают различные бактерии в огромном количестве – намного большем, чем на других частях человеческого организма. Это делает полость рта очень ответственным органом, который, в случае болезни, подвергает и другие органы опасности заболевания. Любая инфекция из полости рта может попасть в кровь, например, через воспаленные десны и через кровообращение попасть в организм, где она поразит любой важный орган – от желудка до мозга. Чтобы этого не допустить, полость рта необходимо постоянно держать в чистоте и здоровье.

Все о чистке зубов
Поскольку личная гигиена формируется у нас еще в детстве, очень важно, чтобы с малых лет мы знали, как именно необходимо следить за здоровьем своих зубов. Ведь гигиена полости рта заключается не только в чистке зубной щеткой и пастой утром и вечером на протяжении нескольких минут, но и в использовании дополнительных средств. Только это позволит Вам никогда не знать, что такое кариес, зубная боль, пломбы, протезы и многое другое.

Итак, основой гигиены полости рта является зубная щетка. Этот инструмент чистки мы используем дважды в день в дополнении с зубной пастой, чтобы очистить поверхность зубов от налета и остатков пищи. Щетка должна быть подобрана правильно – в соответствии с Вашей зубной эмалью. Щетка может быть жесткой, мягкой или средней жесткости. Очень важно использовать ту, которая подходит Вам, поскольку мягкая, например, может недостаточно очищать зубы, а жесткая может травмировать тонкую зубную эмаль. Чаще всего оптимальным вариантом является средней жесткости щетка, но более точно Вам порекомендует стоматолог. Выбор пасты также должен быть грамотным – либо профилактическая паста, либо с лечащим эффектом. Чистить зубы необходимо не просто, как можно дольше, но и как можно правильнее. Для этого существуют различные методики, согласно которым щетку необходимо держать под правильным углом, проводить ею определенные движения, передвигаться с одного края челюсти к другому, чтобы максимально охватить каждый зуб с двух сторон. Методик много, можно выбрать ту, которая Вам больше нравится (они все эффективны).

Если Вы хотите предоставить своим зубам максимальный уход, используемые средства гигиены не должны заканчиваться на щетке и пасте. Следует также обзавестись зубной ниткой и ирригатором, а при себе всегда носить бутылочку с водой и жевательную резинку без сахара. Последние два средства являются необходимыми для использования на протяжении дня. После каждого приема пищи, употребления напитков, которые могут окрасить Ваши зубы, необходимо прополоснуть полость рта водой и пожевать резинку. Данные средства не очистят Ваши зубы полностью, но обеспечат приемлемую гигиену до момента, когда вечером Вы очистите их полностью. Также это отличный выход из ситуации, если по каким-то причинам Вы не можете использовать основные средства чистки в определенный момент времени.

Зубная нить или ирригатор – что выбрать?
Зубная нить предназначена для того, чтобы очищать межзубные промежутки, то есть места, где зубы соединяются между собой. Но зубная нить травмирует десна – не сильно, но все же микротравмы есть. Это опасно для десен, поэтому часто пользоваться нитью не стоит – только в крайних случаях. Но эти промежутки необходимо очищать регулярно и для выполнения этой задачи идеально подойдет ирригатор полости рта.

Ирригатор очищает не только межзубные промежутки, но и другие труднодоступные места, например, парадонтальные карманы. Очищение является мягким и эффективным, поскольку осуществляется направленной струей воды. Также среди возможностей ирригатора осуществление массажа десен, который необходим, чтобы улучшить в них кровообращение, повысить упругость десневой ткани, тем самым делая их более здоровыми. А без здоровья десен здоровье зубов невозможно. Массаж пародонта выполняется напором воды, который производит ирригатор. Чтобы десны были здоровыми, а зубы постоянно очищенными, ирригатором необходимо пользоваться минимум несколько раз в неделю – 2-3 в целях профилактики, и ежедневно при лечении определенного стоматологического заболевания.

Ирригатор выполняет очень важную функцию – он очищает не только от остатков пищи, но и от налета, который уже успел образоваться от процесса гниения этих остатков пищи. А удаление налета является очень важным в профилактике кариеса и воспалительных процессах, разрушающих зубную эмаль. Именно от зубного налета все беды в полости рта, включая такие заболевания, как стоматит, а также воспаления десен (гингивит и другие).

Делаем правильный выбор
Чтобы ирригатор приносил максимальную пользу, он должен быть качественным, надежным и обладать теми насадками, которые нужны для Вашего конкретного случая. Например, если в Вашей ротовой полости имеются ортодонтические или ортопедические конструкции, для ирригатора должна предусматриваться специальная насадка. Чем большим будет набор насадок у конкретного производителя, тем более полезным он будет для потребителя – в случае необходимости Вы приобретаете нужную насадку без необходимости приобретать новый ирригатор. Также очень важно, чтобы сам прибор был надежен, компактен, бесшумен, безопасен, удобен в перевозке.

Ирригатор очищает недоступные для зубной щетки участки у людей, которые носят зубные коронки, несъемные протезы, у кого в ротовой полости стоят мосты, имплантаты и брекет-системы. Благодаря использованию ирригатора обеспечивается профилактики кариеса и заболеваний пародонта, устраняется галитоз (неприятный запах изо рта), он позволяет сохранить зубы во время и после беременности, обязателен к использованию людям, у которых понижен общий иммунитет (например, имеется заболевание сахарным диабетом). Также он просто незаменим для курильщиков. Эффект от использования данного прибора почувствуется уже через неделю применения.
Количество просмотров: 3264.
Добавить комментарий