Исправление прикуса: стабильность результата обеспечит комплексный подход

Неправильный прикус – это не только эстетические и функциональные проблемы, но также проблемы психологического дискомфорта, которые тесно взаимосвязаны и сигнализируют нам о других патологиях, имеющихся в организме. Поэтому, я, как и многие ортодонты, считаю наиболее оптимальным комплексный подход к диагностике, лечению неправильного прикуса и стабилизации достигнутого результата.






Что включает в себя такой комплексный подход к лечению проблем с прикусом?
  1. Комплексную диагностику. Врач-ортодонт на приеме собирает детальный анамнез о патологии пациента, который состоит из осмотра, изготовления и расшифровки снимков челюстей и черепа, диагностики моделей челюстей, фотографий внеротовых и внутриротовых. Кроме этого, врач-ортодонт при знакомстве с пациентом оценивает телосложение пациента, его осанку, манеру ходьбы, положение тела в расслабленном состоянии, типе дыхания, речи и наличии вредных привычек. Если пациент – ребенок, врач обращает внимание на прикус родителей, ведь очень часто особенности прикуса передаются нам по наследству. Вся эта информация необходима, чтобы назначить правильное и наиболее эффективное лечение. А главное, выявление и исправление причины неправильного смыкания и положения зубов поможет избежать рецидива после окончания лечения.
  2. Осмотр смежных специалистов и, по необходимости, дополнительное лечение. Если причина неправильного прикуса пациента лежит, например, в заболевании ЛОР органов – ее необходимо устранить. В нашей клинике работают опытные системные терапевты, которые назначают индивидуальное лечение для каждого пациента. В моей практике нередки случаи эффективного исправления прикуса у пациентов именно в тандеме с параллельным лечением у системного терапевта. Ортодонт с помощью ортодонтических аппаратов возвращает правильное положение зубов и совместно с терапевтом закрепляет достигнутый результат путем устранения причины возникновения патологии.
  3. Если необходимо – назначение упражнений и специальной миогимнастики для пациента. Часто я рекомендую пациентам физические упражнения, которые скорректируют их осанку, вернут позвоночник в нормальное положение, а также посещение различных секций. Миогимнастика – это набор специальных гимнастических упражнений, которые помогают в исправлении челюстно-лицевых деформаций. Выполняются они в комплексе с ортодонтическим лечением. Очень важно, чтобы пациент выполнял рекомендации врача и ответственно относился к лечению. Тогда результат не заставит себя ждать.


Итак, комплексный подход к исправлению прикуса дает следующие преимущества:
  1. Выбор наиболее подходящего, а значит, самого эффективного и быстрого, индивидуально подобранного для каждого пациента способа лечения.
  2. Устранение не только внешних проявлений нарушений, но и причин, которые вызвали смещение челюстей и зубного ряда.
  3. Гарантия сохранения результата лечения.


Сегодня врач имеет в своем распоряжении широкий выбор современных ортодонтических конструкций, что позволяет проводить лечение незаметно для окружающих и не создавать дополнительный психологический дискомфорт для пациента. Часто мои пациенты выбирают эстетическое лечение (сапфировые, керамические или лингвальные брекет-системы). Такие ортодонтические конструкции практически незаметны на зубах. Существуют также специальные прозрачные капы, которые требуют постоянного ношения и аппараты (эластопозиционеры), которые не требуют постоянного ношения.

Важно диагностировать неправильный прикус как можно раньше, начиная с раннего детства, и своевременно провести курс лечебных мероприятий. Сам по себе неправильный прикус не исправится, и чем раньше начнется лечение, тем менее длительным и затратным оно будет.
Количество просмотров: 9411.
Добавить комментарий