Пародонтит и пародонтоз – есть ли путь к полному излечению?

Пародонтоз - это генерализованное поражение тканей пародонта, которое сопровождается их деструкцией (разрушением). Очень часто пародонтоз путают с пародонтитом. Оба заболевания имеют хроническое течение, от начала заболевания до появления первых клинических признаков может пройти достаточно большой период времени. Давайте же разберемся, в чем их основные отличия.

Пародонтит - симптомы
При пародонтите, в отличие от пародонтоза, преобладает воспалительный компонент. Это проявляется повышенной кровоточивостью и изменением цвета десен – от ярко-красного до синюшного, они рыхлые по консистенции. Также пародонтит сопровождается интенсивным отложением зубного камня и налета, гигиена у таких пациентов из-за болезненности и кровоточивости затруднена, что является дополнительным источником инфицирования и значительно усугубляет ситуацию в полости рта. Характерной особенностью пародонтита является наличие пародонтальных карманов с серозным или гнойным содержимым. При средних и тяжелых формах этого заболевания появляется подвижность зубов, что в конечном итоге становится причиной их потери.

Пародонтоз - симптомы
При пародонтозе все эти симптомы отсутствуют. Десны плотные и бледные. Характерно появление некариозных поражений зубов – в основном клиновидных дефектов. Такие дефекты эмали, а иногда и дентина, вызывают повышенную чувствительность. Кроме того, чувствительность вызывает оголение шеек и корней зубов. Основным клиническим признаком является прогрессирующая деструкция костной ткани, которую можно определить как в полости рта, так и при помощи рентген-снимков.

Причины возникновения заболеваний тканей пародонта
Основными причинами возникновения пародонтоза считаются системные заболевания, которые вызывают нарушение микроциркуляции, гормональные изменения и заболевания, связанные с нарушением минерального обмена. Немаловажную роль играет генетический фактор. Основные заболевания, которые могут быть спутниками пародонтоза:
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • вегетососудистая дистония;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гиповитаминозы;
  • длительный стресс;
  • системные поражения костной ткани - в том числе остеопении и остеопороз;
  • вредные привычки (курение вызывает локальное сужение сосудов и нарушение микроциркуляции в этой области).


В развитии пародонтита главную роль играет инфекционный фактор: заболевание вызывается пародонтопатогенными микроорганизмами, существуют научные разработки о взаимосвязи развития пародонтита у пациентов с язвенной болезнью желудка, ассоциированной с Helicobacter pylori. Кроме того, на развитие пародонтита значительное влияние имеют пломбы с плохо восстановленным контактным пунктом, неправильно изготовленные зубные протезы, постоянное травмирование десневых сосочков зубочистками.

Диагностика
Для диагностики заболеваний тканей пародонта, кроме опроса и осмотра пациента, также используется дополнительный метод обследования - рентгенография. Это позволяет выявить уменьшение объема костной ткани, даже когда отсутствуют жалобы и нет никаких клинических признаков заболевания. Также используется зондирование при помощи специального пародонтологического зонда для определения глубины пародонтальных карманов.

Лечение пародонтита и пародонтоза
К сожалению, вылечить пародонтоз и пародонтит нельзя. Все что может сделать доктор – это приостановить процесс. Лечение таких заболеваний всегда комплексное с привлечением смежных специалистов, разделяется на местное и общее.

При пародонтозе основными направлениями в лечении заболевания являются:
  • лечение системных заболеваний, устранение вредных привычек;
  • улучшение микроциркуляции в тканях пародонта (назначение препаратов, в том числе витаминов, массаж десен);
  • восстановление некариозных дефектов эмали.


При лечении пародонтита самыми главными этапами являются:
  • лечение системных заболеваний, устранение вредных привычек;
  • профессиональная гигиена полости рта, включающая снятие всех над- и поддесневых отложений (для этого используется как уже привычный для всех ультразвуковой скейлер, так и ручные кюреты для проведения закрытого или открытого кюретажа; основной задачей такой процедуры является удаление всего над- и поддесневого камня, зубного налета, грануляций, очищение поверхности корня зуба);
  • выбор предметов и средств гигиены полости рта (мягкая зубная щетка,  межзубные ершики, лечебные паста и ополаскиватель с противовоспалительными компонентами);
  • обучение гигиене полости рта;
  • санация ротовой полости (лечение всех зубов, пораженных кариесом, пульпитом, периодонтитом, так как они являются дополнительным источником инфицирования, рациональное пломбирование и протезирование);
  • общее лечение при необходимости (антибиотикотерапия, противовоспалительные средства, препараты, повышающие иммунитет, комплексы витаминов и микроэлементов);
  • местное лечение (активное полоскание, ротовые ванночки растворами антисептиков, пародонтальные повязки и др.);
  • хирургическое лечение (открытый кюретаж, гингивотомия, гингивэктомия, лоскутные операции, френулотомия, вестибулопластика);
  • ортодонтическое лечение несъемной аппаратурой;
  • ортопедическое лечение (шинирование зубов при подвижности при помощи стекловолоконных нитей, при дефектах зубных рядов – протезирование бюгельными протезами с шинирующими элементами).


Профилактика заболеваний
Самой лучшей профилактикой заболеваний тканей пародонта является хорошая гигиена полости рта, профилактические осмотры у стоматолога раз в полгода, во время которых вам сделают профессиональную чистку зубов, а также лечение хронических заболеваний - в особенности это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и сахарного диабета.

Интернет пестрит народными средствами лечения заболеваний тканей пародонта начиная от чистки солью и закачивая прикладыванием подорожника или полосканием настойками трав. Никогда не забывайте о том, что самолечение может привести к усугублению состояния и вы можете попасть к доктору уже в таком запущенном состоянии, что любой специалист только разведет руками. Поэтому самым лучшим выходом будет обратиться к стоматологу, как только вы заметили первые признаки заболевания, чтобы он поставил вам правильный диагноз и назначил адекватное лечение.
Количество просмотров: 5068.
Добавить комментарий