ОРЗ – ЧП для бронхиальной астмы

Известно, что в среднем человек 2-3 раза в год переносит острые респираторные заболевания (ОРЗ). Наиболее подвержен им ребенок раннего возраста, посещающий детский коллектив. Он может болеть респираторными инфекциями по два раза в месяц. У взрослых ОРЗ возникают реже.

Респираторные инфекции являются настоящим чрезвычайным происшествием для людей, имеющих хронические заболевания легких и дыхательных путей. Они являются одной из наиболее частых причин, способных значительно утяжелять течение бронхиальной астмы.
Большинство случаев ОРЗ вызываются различными вирусами (80%), реже – патогенными бактериями.

Чем опасны ОРЗ при бронхиальной астме
Для больных бронхиальной астмой возникновение ОРЗ является опасной ситуацией. Они способны стать причиной следующих состояний:
- обострения бронхиальной астмы;
- учащения и утяжеления приступов заболевания;
- необходимости назначения дополнительных средств для лечения бронхиальной астмы.

Наиболее часто респираторные инфекции вызывают приступы бронхиальной астмы у детей. В раннем детском возрасте часто говорят об обструктивных бронхитах или ОРЗ с бронхообструктивным синдромом. У некоторых они могут возникать лишь однократно и больше не повторяться. У других детей подобные состояния постоянно рецидивируют на фоне респираторных инфекций, в более старшем возрасте трансформируясь в полноценную бронхиальную астму.

Часто ОРЗ при бронхиальной астме требуют лечения в условиях специализированного инфекционного отделения стационара или даже в интенсивной терапии.
После перенесенной респираторной инфекции повышенная чувствительность бронхов к действию различных провоцирующих факторов может сохраняться до двух месяцев.

Особенности лечения ОРЗ при бронхиальной астме
У многих больных бронхиальной астмой возникновение ОРЗ является основной причиной обострения заболевания. Поэтому при проявлениях респираторной инфекции необходимо особенно тщательно контролировать свое состояние. Сделать это легко при наличии собственного пикфлуометра. Если по данным измерений пиковой скорости выдоха обнаруживается ухудшение показателей – необходимо обратиться к специалисту.

Лечение ОРЗ при бронхиальной астме будет иметь следующие особенности:
1) Лекарственные препараты должны назначаться врачом
Назначаются только те средства, которые обладают минимальным числом возможных осложнений и редко вызывают аллергические реакции. Самолечение недопустимо, так как в случае возникновения побочных эффектов от используемых препаратов, состояние больного может значительно ухудшиться.

2) Терапия должна проводиться под контролем аллерголога
При необходимости он может увеличить дозу лекарственных средств, используемых для базисной терапии бронхиальной астмы или добавить новые препараты.

3) Практически всегда приходится прибегать к использованию антибиотиков
Это связано с тем, что ОРЗ при бронхиальной астме протекают особенно тяжело, часто с развитием осложнений в виде бронхитов и пневмоний.

Нередко возникновение ОРЗ у больных бронхиальной астмой требует лечения в стационаре. Ввиду возможности развития тяжелых приступов заболевания и даже астматического статуса во время респираторных инфекций следует своевременно обращаться к врачу.

Профилактическая вакцинация при бронхиальной астме
Очень часто при бронхиальной астме рекомендуется отвод от проведения профилактической вакцинации. Но такой подход является неправильным. Пассивная и активная иммунизация являются важнейшими мерами профилактики многих инфекций, в том числе и ОРЗ.

Для того чтобы избежать возможных осложнений при проведении прививок у больных бронхиальной астмой следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- профилактическая вакцинация должна осуществляться по индивидуальному плану, составленному аллергологом-иммунологом;
- прививки не проводятся во время обострения бронхиальной астмы или других заболеваний;
- выбор конкретной вакцины осуществляется специалистом с учетом наличия индивидуальных противопоказаний у больного;
- при приеме гормональных препаратов в виде таблеток или инъекций живые вакцины могут использоваться не ранее чем через месяц после отмены средства, а убитые – сразу после прекращения терапии.

Постоянными противопоказаниями к введению конкретной вакцины при бронхиальной астме может являться только непереносимость ее компонентов или аллергические реакции, возникшие во время предыдущего введения данного средства.

При бронхиальной астме особое внимание следует уделить проведению вакцинопрофилактики следующих инфекций:
1) Пневмококк
Этот микроорганизм является одним из наиболее распространенных возбудителей ОРЗ, а также самой частой причиной возникновения типичных пневмоний. Вакцинация против этого микроорганизма показана всем больным бронхиальной астмой. Проводится она с использованием вакцины «Пневмо 23». У детей – однократно в двухлетнем возрасте, среди групп риска возможно повторное введение через 3-5 лет.

2) Гемофильная инфекция
Данный возбудитель преимущественно поражает дыхательные пути. Он является второй наиболее частой причиной (после пневмококка) возникновения типичных пневмоний. Профилактика гемофильной инфекции проводится вакциной «Акт-Хиб».

3) Грипп
Вакцинацию против этого вируса рекомендуется проводить ежегодно в пик заболеваемости гриппом (осенне-зимний период). Следует знать, что наличие аллергии на белок куриного яйца является противопоказанием к использованию большинства вакцин от гриппа (а также паротитной и коревой импортного производства).

Доказано, что проведение вакцинопрофилактики пневмококковой и гемофильной инфекций, а также гриппа способно уменьшить частоту ОРЗ и их тяжесть, снизить риск обострений бронхиальной астмы. В настоящее время вакцинопрофилактика пневмококковой и гемофильной инфекций входит в Национальный календарь прививок.
В некоторых случаях на время проведения профилактической вакцинации врач дополнительно назначает антигистаминные и бронхорасширяющие средства, увеличивает дозу ингаляционных глюкокортикостероидов (если они принимаются).

Меры профилактики ОРЗ при бронхиальной астме
Для предупреждения возникновения ОРЗ больным бронхиальной астмой необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- избегать контакта с больными инфекционными заболеваниями;
- стараться не посещать места скопления людей в сезон ОРЗ (особенно поликлиники и стационары);
- использовать лекарственные средства для профилактики инфекционных заболеваний (предварительно согласовав их применение с врачом);
- провести санацию очагов хронической инфекции;
- исключить контакт с известными аллергенами;
- вести здоровый образ жизни, включающий занятия спортом, соблюдение гипоаллергенной диеты, отказ от вредных привычек.

Не следует забывать своевременно посещать аллерголога-иммунолога. При необходимости, врач назначит дополнительные лекарственные средства для лечения и предупреждения приступов бронхиальной астмы на время сезона ОРЗ. Также специалист может посоветовать методы профилактики респираторных заболеваний, обладающие минимальным количеством побочных эффектов.
Количество просмотров: 3771.

Комментарии

Из лекарств почитал, что интерферон содержится в ряде лекарств. Сам на себе пробовал только Тилаксин. Могу сказать только то, что помогает быстро и хорошо.
Добавить комментарий