Кетанов в гинекологической практике

Современные гинекологи имеют в своем арсенале широкий ассортимент лекарственных препаратов. Принимая во внимание тот факт, что многие гинекологические заболевания протекают с различной интенсивности болевым синдромом, следует отметить, что нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) благодаря своим анальгезирующим свойствам занимают в этом списке одно из первых и важных мест.
НПВС ингибируют синтез простагландинов, блокируя циклооксигеназу, и тормозят тем самым синтез тромбоксана и простациклина. Проницаемость капилляров снижается, а, следовательно, улучшается микроциркуляция. В результате происходит стабилизация лизосомальных мембран. Этими механизмами и объясняется наличие у НПВС анальгетического, антиагрегантного, капилляропротекторнго и противовоспалительного свойств.

Альгодисменорея в практической гинекологии является одним из показаний к назначению НПВС. Этот симптомокомплекс характеризуется появлением различной интенсивности болевых ощущений в менструальный период и разнообразными нейровегетативными расстройствами. По статистике 30-45 % женщин страдают из-за болезненных менструаций, а у 10% из них болевой синдром выражен настолько, что нарушает трудоспособность. Возникновение альгодисменореи объясняют избыточным синтезом простагландинов, которые влияют на сократимость миометрия, вызывая его ишемию. В связи с этим применение НПВС, которые подавляют синтез простагландинов, и, следовательно, уменьшают болевой синдром или полностью купируют его, полностью оправдано при альгодисменорее.
Нередко в гинекологии встречается эндометриоз, который чаще всего проявляется синдромом альгодисменореи. В данном случае использование НПВС также обосновано патогенетически. Так называемый предменструальный синдром по одной из теорий развития тоже обусловлен избыточной продукцией простагландинов, чем и объясняется возникновение болевого синдрома.

Использование НПВС в терапии различных воспалительных процессов матки и яичников также обусловлено их способностью влиять на синтез простагландинов.
В оперативной гинекологии, также как и в оперативной онкогинекологии, купирование болевого синдрома является основным направлением терапии. Некупированный болевой синдром (или недостаточно купированный) значительно осложняет послеоперационный период, поскольку зачастую является причиной повышения давления, нарушений функций сердечно-сосудистой, нервной, психической и эндокринной систем, снижения двигательной активности.

Препарат индийской фармацевтической компании «Ranbaxy» «Кетанов» (действующее вещество – кеторолак) - представитель группы НПВС - с успехом применяется в гинекологической практике. В послеоперационном периоде у пациенток гинекологического профиля Кетанов применяется парентерально в первые сутки после оперативного вмешательства в дозировках по 30 мг каждые 4 часа, на второй день – каждые 8-12 часов. На третьи сутки Кетанов назначается перорально по 0,01 г (1 таблетка) трижды в сутки, или однократно (индивидуально) по 0,01 г на ночь. Такая схема применения Кетанова позволяет адекватно купировать болевой синдром, что положительно сказывается на состоянии пациенток в послеоперационном периоде. Кроме того, в послеоперационном периоде при использовании для анальгезии Кетанова не отмечается формирования привыкания и зависимости, не отмечаются случаи угнетения дыхания, а моторика кишечника восстанавливается раньше, так как Кетанов не оказывает угнетающего действия на функцию пищеварительного тракта.

Полученные в ходе клинических исследований данные говорят о высокой эффективности Кетанова у пациенток гинекологического профиля в послеоперационном периоде. Наличие у данного препарата способности препятствовать тромбоцитагрегации дает возможность использовать его в качестве профилактики таких осложнений после оперативных вмешательств, как тромбоэмболия, особенно у женщин, относящихся к группе риска. Использование Кетанова в сочетании с морфином в раннем послеоперационном периоде позволяет снизить дозировку наркотического анальгетика (на 45-65%), а также не вызывает привыкания. Обладая жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, Кетанов имеет преимущества перед многими другими НПВС.
В анальгезии с помощью Кетанова симптомокомплекса альгодисменореи прием препарата целесообразно начинать заблаговременно (за 2-3 дня до начала менструаций) и на протяжении следующих 3-4 дней. При такой схеме использования Кетанова боли выражены гораздо слабее или вовсе купируются. Кетанов по такой же схеме используется при альгоменорее, связанной с эндометриозом.

В комплексе с другими препаратами Кетанов используется в терапии острых и подострых воспалительных процессов женской половой системы, обычно курсами по 5-10 дней.
Как и многие другие представители группы нестероидных противовоспалительных препаратов, Кетанов рекомендуется при пероральном приеме употреблять после еды, возможен прием с антацидами или антисекреторными препаратами. Необходимо учитывать противопоказания: язва желудка, 12-перстной кишки, геморрагический инсульт, выраженный риск кровотечения, антикоагулянтная терапия, средняя или тяжелая почечная недостаточность, одновременное использование с ацетилсалициловой кислотой и прочими НПВС, а также индивидуальная чувствительность к кеторолаку.
В связи с отсутствием клинических данных, Кетанов не следует использовать у детей до 6 лет, беременных, кормящих женщин, в послеродовом периоде препарат также не используется.
Количество просмотров: 6509.
Добавить комментарий