Как выбрать тонометр

Повышение артериального давления не всегда сопровождается неприятными симптомами, поэтому отклонение в состоянии здоровья долгое время остается незамеченным. Понятие «рабочее давление» придумано далекими от медицины людьми, и является, на самом деле, абсурдным. Существуют точная градация показателей верхнего и нижнего артериального давления (АД): нормальное, предельно нормальное, повышенное, высокое.

Тонометр — важнейший прибор домашней медтехники для пациентов с хронической гипертонией и пожилых людей. Необходимо регулярно измерять давление, чтобы вовремя уловить опасные симптомы, к которым относятся:

  • скачки АД;
  • стойкое повышение АД;
  • приступы гипертензии с критическими показателями АД.

Использование прибора в домашних условиях позволит выявить причину приступа, предупредить развитие заболевания и его потенциальные осложнения — инсульт или инфаркт миокарда.

У большинства людей давление повышается на фоне стресса, волнения, сильных эмоций, при изменении погодных условий. Врачу легче назначить курс лечения, если он получит представление о характере патологии.

Виды тонометров по типу крепления и конструкции

По месту фиксации аппарата различают три модели:

  • с креплением на пальце;
  • с фиксатором на запястье;
  • с манжетой над локтевым сгибом.

По способу измерения различают механические приборы и аппараты с электронным устройством (полуавтоматические, автоматические).

Самая простая и точная модель — механический тонометр с манжетой, тонким шлангом и резиновой грушей. Прослушиваются сердечные тоны с помощью фонендоскопа, а показатели систолического и диастолического давления отображаются на манометре (начало пульсации — верхнее АД, окончание — нижнее). 

Главные недостатки механического прибора — сложность в самостоятельном использовании, вероятность искажения результатов при проблемах со слухом. Купить тонометр механического типа выгодно в тех случаях, если в доме есть врач или человек, которые умеет правильно использовать аппарат.

В комплектацию полуавтомата также входят шланг, наплечная манжета и резиновая груша, но все показания отображаются на крупном дисплее. Воздух накачивается вручную, но все остальные манипуляции проводятся в автоматическом режиме. Это устройство одновременно и пульсометр: при каждом измерении давления на экран выводится показатель частоты ударов сердца в минуту. 

Такая модель требует периодической замены батареек. Недостаток такого прибора в высокой чувствительности, которая влияет на точность вывода показателей: нельзя шуметь, разговаривать, перемещаться вблизи от человека, измеряющего показания.

Автоматическое изделие все действия совершает самостоятельно: человек только нажимает на кнопку — и встроенный компрессор начинает работу. Этот аппарат удобен и прост в обслуживании, выдает точные показания. Минусы модели: высокая цена, частая замена элементов питания.

Как выбрать эргономичный и точный прибор

Определиться с устройством для домашнего использования несложно: главное, чтобы вы приобрели сертифицированную технику от надежного производителя. Оптимальный вариант — полуавтоматический или автоматический аппарат с фиксацией над сгибом локтя. Это простые и понятные модели, которыми без усилий могут пользоваться люди преклонного возраста. Приборы с фиксацией на запястье подходят только людям с хорошим тонусом сосудов (аудитория пользователей — люди до 40 лет, спортсмены).

Удобный способ покупки с гарантией производителя — оформление заказа в специализированном магазине Medtechnika с адресной доставкой по Украине.

 

Количество просмотров: 96.