Дигидрокверцетин, кверцетин и их польза при ковиде

Весь мир затаил дыхание в ожидании антиковидной вакцины. И до сих пор точно неизвестно, когда она попадет в Украину. Как же обезопасить себя сейчас, если специфического лечения и профилактики нет?

Чтобы ответить нам на вопрос, ученые усиленно занялись поиском альтернативных методов защиты. Для этой важной цели они выбрали натуральные источники – неоспоримый кладезь уникальных активных компонентов, способных гармонично взаимодействовать с организмом человека и способствовать его выздоровлению.

Их внимание заслуженно привлекли флавоноиды – биоактивные вещества с иммуномодулирующим, антиоксидантным, и противовоспалительным действием, а именно кверцетин и дигидрокверцетин (ДГК). В ходе множественных исследований и испытаний удалось обнаружить ряд их полезных свойств.

Кверцетин обладает противовоспалительным действием, связанным с ингибированием интерлейкинов, фактора некроза опухоли, цитокинов и пр. медиаторов воспаления [1], он обладает противогриппозной активностью, проявляет ингибирующий эффект при проникновении вируса и блокирует слияние вирусных клеток [3].

Кверцетин препятствует связыванию коронавируса с клетками [4,5]. В перспективе, его даже можно применять для блокировки коронавируса SARS-CoV-2 [6].

Кверцетин-3-гликозид показал противовирусную активность против вируса Эбола и второго распространенного эболавируса, выделенного из Судана (SUDV) [2].

Такое мощное подспорье позволяет применять средства с кверцетином и дигидрокверцетином (ДГК) для усиления иммунного ответа организма против вирусных инфекций.

А как быть тем, кто уже подхватил вирус?

В таком случае ДГК может помочь следующим образом: в комплексе со стандартной схемой лечения острой пневмонии он значительно улучшает результаты лечения, снижая показатели внутренней интоксикации и перекисного окисления липидов, а также повышая активность антиоксидантной системы [7].

Применение кверцетина позволило снизить продолжительность основных клинических проявлений пневмонии у детей, в том числе признаков дыхательной недостаточности [8].

Особенно актуален прием ДГК людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Они больше подвержены осложнениям, выздоравливают дольше и чаще испытывают постковидный синдром.

Его еще называют ковидный хвост – это стойкое болезненное состояние, беспокоящее пациентов после перенесенной инфекции. Он возникает в следствие поражения внутренних органов из-за воспалительных реакций, кислородной недостаточности, венозной тромбоэмболией и тромботической микроангиопатией. Недомогание, слабость, утомляемость, неспособность долго заниматься умственной деятельностью значительно ухудшают качество жизни.

Благодаря капилляропротектному и кардиопротекторному действию, ДГК и кверцетин ускоряют восстановление микроциркуляции, а значит способствуют улучшению поступления кислорода и питательных веществ в ткани организма. Причем, у дигидрокверцетина воздействие на сосуды сильнее.

ДГК снижает риск образования тромбов, уменьшает вязкость крови, укрепляет и предохраняет от повреждений сосудистые стенки, нормализует уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза, улучшает обмен веществ. Добавим еще антиоксидантные свойства – и мы получим натуральное средство природного происхождения для ускорения восстановления организма после перенесенного COVID-19.

В Украине пока не очень много средств с ДГК и кверцетином. В основном их выпускают в форме порошка или таблеток, а недавно к нам попала продукция с этим ценным флавоноидом в виде капель под язык. ДГК «Р» и ДГК «G» от производителя BioFlavid имеют серьезные преимущества:

качество сырья: ДГК выделенный из сибирской лиственницы, 100% натуральный продукт природного происхождения (сырье производства ООО "Таксифолия" в Германии получил международный Сертификат №1243 от 27.02.2012;

высокая степень очистки (более 98%);

сублингвальная (под язык) форма приема. Такой способ ускоряет начало действия средства, а главное, повышает биодоступность (усвоение) активного компонента для организма;

высокая концентрация ДГК в каплях позволяет не тратить большое количество препарата на прием. Это не только удобно в применении, но щадит кошелек.

Именно вы решаете, что хотите быть здоровым сейчас. Берегите себя и помните: предупредить всегда легче, чем лечить.

Цены на в аптеках – MedBrowse, Taxifolia

Ссылки/источники.

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6273652/#sec3-molecules-21-00450title

2. https://aac.asm.org/content/60/9/5182

3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4728566/

4. Smith, Micholas; Smith, Jeremy C. (2020): Repurposing Therapeutics for COVID-19: Supercomputer-Based Docking to the SARS-CoV-2 Viral Spike Protein and Viral Spike Protein-Human ACE2 Interface. ChemRxiv. Preprint.

5. Oh H, Kang DG, Kwon JW, Kwon TO, Lee SY, Lee DB, Lee HS. Isolation of angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitory flavonoids from Sedum sarmentosum. BiolPharm Bull. 2004 Dec; 27(12):2035-7.

6. Khaerunnisa S et al. Potential Inhibitor of COVID-19 Main Protease (Mpro) From Several Medicinal Plant Compounds by Molecular Docking Study. Preprints. 2020; P.1-14.10. Kumar P, Khanna M, Srivastava V, Tyagi YK, Raj HG, Ravi K. Effect of quercetin supplementation on lung antioxidants after experimental influenza virus infection. Exp Lung Res. 2005 Jun; 31(5):449-59.

7. Чорномидз І.Б. Клініко-патогенетичне обгрунтування застосування кверцетину у комплексному лікуванні дітей із гострою позалікарняною пневмонією. Вісник наукових досліджень. 2011; 1:34-36.

8. Федорців О.Є. Клінічна ефективність використання кверцетину у комплексному лікуванні дітей, хворих на позалікарняну пневмонію. Актуальні питання педіатрії, акушерства та гінекології. 2013; 2:7-9.

Количество просмотров: 1484.