Применение Изониазида для профилактики туберкулеза

Статистика туберкулеза страшна настолько, что по сравнению с ней блекнут даже сводки из горячих точек планеты. Каждый год регистрируется около 10 млн. случаев данного заболевания и около 3 млн. больных умирают. Лечение туберкулеза достаточно длительное, кроме того после окончания терапии больным требуется длительный курс реабилитации, поэтому очень актуально не столько лечение, сколько профилактика туберкулеза. Медикаментозная профилактика туберкулеза является очень важной составляющей противотуберкулезных мероприятий. В основе подобной практики лежат результаты контролируемых исследований, которые доказывают, что применение противотуберкулезных препаратов, и в частности Изониазида снижает вероятность развития активной формы туберкулеза на 90% даже у инфицированных лиц.

Изониазид, являясь производным гидразида изоникотиновой кислоты, относится к противотуберкулёзным препаратам. В основе механизма действия данного препарата находится угнетение процессов синтезирования миколевой кислоты в стенке микобактерии туберкулеза. Изониазид оказывает бактерицидное воздействие на микобактерии туберкулеза непосредственно на стадии размножения, а также оказывает бактериостатическое влияние на микобактерии в состоянии покоящейся фазы.

Благодаря высокой эффективности Изониазид успешно применяется не только с целью лечения туберкулеза, но и для профилактики его развития. Данные клинических испытаний также доказывают, что прием Изониазида с профилактической целью способствует снижению заболеваемости туберкулезом среди лиц, являющихся ВИЧ-инфицированными.

Следует помнить, что только наличие положительной реакции при кожной пробе Манту не может являться основанием для начала профилактического приема Изониазида, либо прочих антитуберкулезных средств. Подобную профилактику требуется производить исключительно в тех случаях, когда пациенты кроме положительной пробы Манту имеют еще факторы риска развития данного заболевания.

Определение показаний для профилактики туберкулеза с помощью Изониазида учитывает два главных фактора: имеющуюся вероятность возможного инфицирования микобактериями туберкулеза, а также вероятность развития активных форм туберкулеза.

В первую очередь применение Изониазида для профилактики туберкулеза показано лицам, имеющим контакты с больными туберкулезом, ВИЧ-инфицированным, пациентам, которые ранее не лечились от туберкулеза, лицам у которых существует подозрение на заживший туберкулезный очаг согласно данным рентгенографии грудной клетки. Ряду лицам, у которых имеется отрицательная проба Манту также показано проведение противотуберкулезной профилактики.

Детям, которые имели контакт с больными туберкулезом, в обязательном порядке требуется назначение Изониазида, с проведением повторной пробы Манту через 2 -3 месяца.ВИЧ-инфицированным пациентам с отрицательной пробой Манту профилактику туберкулеза при помощи Изониазида проводят в случае, когда имеются отрицательные кожные пробы на проведение аллергических реакций замедленного типа с прочими известными антигенами. Последнее время, все больше врачей, на основании проведенных клинических исследований склоняются к тому, что применение Изониазида для профилактики туберкулеза показано всем без исключения ВИЧ-инфицированным, имевшим близкий контакт с больными туберкулезом.

Для профилактики туберкулеза у детей курс приёма Изониазида составляет 2 месяца, у взрослых - 6 - 12 месяцев. На протяжении данных временных периодов препарат Изониазид назначается в дозировке 5 - 10 мг на килограмм массы тела пациента в сутки (при максимальной суточной дозе не более 300 мг).

ВИЧ-инфицированным пациентам, а также и лицам с имеющимися патологическими изменениями по данным рентгенографии грудной клетки назначаются годичные курсы профилактического приёма Изониазида.
Количество просмотров: 40549.

Комментарии

Здравствуйте, нам с ребенком прописали изониазид для профилактики туберкулеза т.,к., у меня заболел муж и мы находились с ним в близком контакте. Есть ли риск заболеть нам? И как опасны эти лекарства для ребенка? Неужели теперь нам на протяжение длительного времени нельзя будет встречаться с мужем, это очень большой стресс для нас. Помогите пожалуйста.
Ирина, у меня похожая ситуация, только не один ребенок, а два, я в полном отчаянии, особенно боюсь за детей, мне необходима возможность общения с человеком, попавшим в подобную ситуацию, если Вы не возражаете это мой электронный адрес, напишите olgamerk82@gmail.com
Здравствуйте! Нам 7 лет. У нас второй год манту положительный, нам назначили изониазид. Скажите пожалуйста, кто-нибудь принимал его? Какие побочные действия? Расскажите все что знаете про него. Я в панике.Спасибо заранее! Асем
Асем, моему ребенку 8 лет, уже 4 месяца принимаем профилактическое лечение изониазид+паразинамид+ витамин В6+карсил, ни одного побочного действия, про результат проф.лечения ничего не могу пока написать, еще принимать 2 месяца.
Не переживайте, я проходил лично, 5 лет на учете стоял с 8 до 13 лет пил ходил все нормально жив здоров
Здравствуйте! Очень нужен квалифицированный совет по вопросу применения препарата изониазид. Ребенку 8 лет, все пробы Манту отрицательные, все анализы хорошие, рубчик после БЦЖ, которую делали в 3месяца не просматривается, в 7 лет нас просто пропустили и не сделали ревакцинацию БЦЖ. Сейчас у меня заболел папа, точный диагноз туберкулез не ставят, т.к. не обнаружена сама бактерия, в мокроте ничего не высевается, но лечат от туберкулеза. Считают, что у нас разобщенный контакт. Сделали снимки, у ребенка какое-то маленькое белое пятнышко под мышкой,сказали кальцинат лимфоузла. Является ли это пятнышко основанием для применения изониазида, если все анализы хорошие? Заранее благодарна за ответы!!
Здравствуйте!.мой муж заболел закрытой формой туберкулёза,у меня два сына 12лет и 5лет. Детям выписали для профилактики пить Изониазид 0,1 старшему 45 кг по 4 табл утром,младшему 17кг по 1табл утром. Описание этого лекарства приводит в ужас так же как и это заболевание. Муж в стационаре. Скажите пожалуйста очень боюсь давать детям эти табл. Ведь у детей анализы,ренген хороший. Посоветуйте,как правильно поступить! Ещё нам выписали Силибор и Ревит
Здравствуйте,мы живём у свекрови,её муж болеет туберкулёзом,сейчас у него открытая форма,он бухает,у нас с мужем двое детей,старшему 3-года,младшему 8-месяцев,подскажите какие могут быть симптомы заболевания и что можно давать для профилактики,и как можно отправить свёкра в больницу,врачи два дня назад сказали срочно госпитали зимовать и не в коем случае не пускать домой,он наотрез отказывается ехать,нам некуда идти,очень боимся за малышей,помогите пожалуйста
Вязать надо этого старпера, а то больно много он хочет. Если уж муж такой мягкотелый, у меня нет коментариев. Здоровье дете дороже!
Значит, нужно искать съемное жилье! Это дом свекра и он что хочет то и делает в своем доме - имеет полное право.
Здравствуйте подскажите пожалуйста. Дочери 6лет поставили манту 8мм.вираж. сделали диаскинтест тоже положительный, сдали кровь ренген все в норме. Фтизиатр назначил для профилактики изониазид по 2таблетки курс лечения полгода. Начилась тошнота. Ребенок аллергетик год назад перенесли ужастную аллергие. Подскажите что делать. Очень боимся за дочь. Кто пил эти таблетки подскажите есть ли побочные действия от них и как перенесли?
Добавить комментарий