И снова о прививках – делать или не делать?

О прививках говорят все – врачи, родители, медсестры и просто сотни интернет-пользователей, достаточно часто далёких от сути вопроса. Делать или не делать прививки – дилемма любой молодой семьи, в которой родился ребёнок, и любого взрослого человека на пороге эпидемии.

Давайте оговоримся сразу, что прививки бывают плановые и те, которые делают ситуативно – например, если вы собираетесь посетить экзотическую страну, вам предстоит провести вакцинацию, ведь что для туземца как насморк, то нашему человеку смертельно опасная болезнь.

Конечно, прививки, связанные с турпоездками, делают почти все – в противном случае в ряд стран вас просто не пустят (сначала, правда, не дадут медицинскую страховку, а уже без неё и в страну не пустят). А вот профилактические вакцинации по календарю прививок или те же прививки от гриппа вызывают бурные дискуссии в обществе.

Сегодня поговорим о “детских” прививках.

 

Делать или не делать “детские” прививки?

Странно, что данный вопрос в принципе возникает – историю о том, что оспу, выкосившую половину населения Европы, победили только с помощью вакцины, каждый слышал миллион раз. Календарь детских прививок включает вакцины от не менее страшных болезней, каждая из которых может закончиться инвалидностью или летальным исходом, – поэтому и ввели обязательную вакцинацию. Заметим, что вакцина – не гарантия того, что ребёнок не заболеет, однако у привитых инфекция протекает в крайне легкой форме и не оставляет последствий, в то время как у невакцинированных детей от 20% до 80% (в зависимости от инфекции) случаев заболевания заканчиваются плачевно. Логично было бы предположить, что вакцинация найдёт всеобщую поддержку и отказов от неё не будет – однако есть и другая сторона, о которой поговорим ниже.

 

Не делать прививки!

Основной причиной отказа от прививок молодые родители называют возможность осложнений, а некоторые даже указывают на нарушения развития иммунитета после вакцинации. И если первое вполне реальный факт – осложнения действительно случаются, крайне редко даже до тяжёлых неврологических патологий, то версия нарушения развития иммунитета после вакцинации не поддерживается современным медицинским сообществом и больше напоминает высказывание частного мнения без доказательной базы (впрочем, при свободе слова каждый может говорить то, что думает). Давайте рассмотрим подробнее эти причины отказа от вакцинации.

 

100% миф о снижении иммунитета

Любое заключение в медицине делается только на основе статистики, полученной в клинических исследованиях. Всё то, что не задокументировано или не изучено на достаточной выборке, считается недоказанным и не подлежит серьёзному рассмотрению. Вакцины изучаются на протяжении всей своей истории, в том числе в слепых рандомизированных исследованиях (когда не только пациенты, но даже врач не знает, какая группа получает активное вещество, а какая плацебо-пустышку), и ни одно из исследований не пришло к выводу о снижении иммунитета вследствие вакцинации. Что, в целом, не мешает каждому родителю знать хотя бы одного человека, “чей ребёнок, которого не прививали, ни разу не подхватил сопли, в то время как в детском саду все болели по 15 раз в году”. Возможно, такие случаи действительно есть, но они не показатель статистики, а лишь разовый случай, который, вполне возможно, слегка преувеличен.

На сегодняшний день нет клинически доказанной связи между вакцинацией (например, от туберкулёза) и частотой развития острых респираторных инфекций в детском возрасте. “Садовские” сопли с прививками не связаны.

 

Осложнения после прививок

Вот это уже более серьёзная тема, шутить по поводу которой не хочется, ведь бывают действительно тяжёлые случаи, когда после вакцинации ребёнок остается инвалидом или даже умирает.

Какие могут быть осложнения, если вакцинация проведена правильно (о последствиях неправильной вакцинации ниже):

  • Неврологические осложнения (для разных вакцин с частотой от 1:500 000 до 1:1 000 000) – нарушения со стороны центральной нервной системы встречаются очень редко. Если бы все вакцины вводились правильно, на всей территории стран СНГ было бы всего лишь 300 человек всех возрастов с осложнениями (население стран СНГ составляет 300 миллионов человек).

  • Гиперчувствительность, или, проще говоря, аллергические реакции – такие реакции могут быть достаточно тяжёлыми и даже летальными (например, анафилактический шок или бронхоспазм), однако при правильном оборудовании клиники и проведении вакцинации исключительно в условиях медицинских учреждений такие состояния успешно лечатся. Заметим, что аллергическая реакция на вакцину является абсолютным противопоказанием для дальнейшей иммунизации, то есть если у ребёнка один раз была выявлена гиперчувствительность – больше его прививать не будут.

  • Временные осложнения после введения вакцины – составляют длинный список и мало отличаются от побочных эффектов многих педиатрических препаратов. В частности, у ребёнка может подняться температура после прививки, болеть голова и мышцы (так называемый гриппоподобный синдром), появиться диарея или тошнота. Такие побочные эффекты чаще всего проходят за несколько часов или дней и подробно описаны в инструкциях к вакцинам (так как могут отличаться для каждой из них).

 

Откуда массовые сообщения об осложнениях после прививок?

Вполне логичный вопрос – если осложнения такая редкость, как написано выше, то откуда массовые сообщения о том, что детям после прививок плохо, и откуда такая паника вокруг данного вопроса? Вариантов ответа 2:

  • Отрицательная статистика гораздо более ярко освещается, нежели положительная.

  • Осложнений значительно больше, чем математически выведенные 300 человек на всё СНГ.

 

И если первая причина исключительно информационная – так уж устроена система медиа, – то вторая указывает на плачевную ситуацию и невероятную халатность медицинских сотрудников.

 

Почему растёт число осложнений от прививок?

  1. Вакцинация должна проводиться исключительно по рекомендованной производителем и МОЗ схеме, а именно: включать обследование ребёнка, изучение эпидемического окружения, семейного анамнеза, анализ крови, и только если по всем пунктам всё хорошо – саму вакцинацию. Как это выглядит на практике? Есть вакцина, идите прививайтесь, а то потом её не будет.

  2. Вакцинация должна проводиться исключительно по календарю прививок, который учитывает совместимость вакцин.

  3. Вакцина должна храниться правильно.

Несоблюдение любого из этих пунктов – прямой путь к повышению числа осложнений.

 

Никаких прививок!

Никаких прививок, если:

Есть абсолютные противопоказания (аллергия, онкологические заболевания, иммунодефицит, гиперреакция на предыдущую вакцину) – в таком случае никаких прививок и никогда; детей с подобными состояниями не вакцинируют, потому что у них слишком высок риск осложнений. Отвод от прививок обычно выдаётся педиатром или иммунологом и легко решает любые вопросы о прививках в детских учреждениях.

Если вашему ребёнку противопоказана вакцинация, скорее всего, вы об этом уже знаете. Но есть ситуации, когда даже привитому ребёнку следует отказаться от очередной вакцинации:

  • Никаких прививок, если ребёнок болен, даже если это только “остаточные явления” – лучше перенести, причём не на 2–3 дня, а на 2–4 недели, чтобы организм полностью восстановился. Во время заболевания (даже обычного насморка) риск осложнений возрастает.

  • Никаких прививок, если ребёнок сменил эпидемическое окружение – перешел в новую школу, садик, переехал в новый город или тем более страну и т.д., – лучше отложить.

  • Никаких прививок, если у ребёнка острая кишечная инфекция (температура, понос, тошнота), – лучше отложить (в таких ситуациях прививать можно сразу после улучшения состояния маленького пациента).

  • Никаких прививок при лечении иммуноглобулинами или иммунодепрессантами – после завершения лечения педиатр или иммунолог порекомендуют схему вакцинации.

 

Обратите внимание: противопоказания, как абсолютные, так и относительные, могут отличаться для разных вакцин – всегда изучайте инструкцию перед тем, как прививать ребёнка.

 

Отказ от прививки, если ребёнок болеет

Многие педиатры, к сожалению, не дожидаются полного выздоровления ребёнка и отправляют его на прививку – это недопустимо, и родители должны быть бдительны. Возможно, вам придется поговорить с педиатром и это будет неприятный разговор, возможно, придется самостоятельно купить вакцину или искать детское медучреждение, где эта вакцина будет, когда ребёнок поправится, – но это лучший выход, чем прививать “сопливого” малыша. Как только ребёнок поправится и пройдёт положенный для восстановления срок – можно возвращаться к вакцинации.

 

ЗА прививки

Если ребёнок здоров, не имеет противопоказаний и не менял эпид. окружение, прививка – это залог безопасности. Только благодаря прививкам удалось победить многие болезни, которые убивали тысячи людей. Многие врачи в начале 90-х с удивлением смотрели на дифтерию, потому что при поголовной вакцинации её просто не было, а потом прививки перестали быть обязательными и каждый родитель мог от них отказаться – и заболевание вернулось (летальность болезни 50% – то есть каждый второй заболевший умирает)*.

* К слову, в Украине зимой этого года предполагалась вспышка дифтерии, одной из причин специалисты называют именно отсутствие вакцинации.

 

Почему каждый привитый ребёнок важен?

Во-первых, есть дети, которым противопоказана вакцинация (те самые с абсолютными противопоказаниями), а статистика показывает, что вероятность эпидемии выше при низком проценте привитых. То есть если здоровые дети будут отказываться от вакцинации – риск эпидемии возрастёт в разы. Во-вторых, это важно для вашего ребёнка – даже если эпидемия случится, привитый ребёнок перенесет заболевание значительно легче и без фатальных последствий.

Сегодня решение о вакцинации или отказе от неё принимают родители – да, статистика статистикой, но за своего ребёнка всё равно боязно, и мысль отказаться от прививок посещает едва ли не каждого родителя. Информация – залог правильного решения, статьи и информация в масс-медиа – это одно, а научные выкладки – совсем другое. Сомневаетесь, стоит ли прививать ребёнка, – читайте научные исследования и придерживайтесь рекомендаций в инструкциях, а не следуйте сломанному телефону панических заявлений знакомого знакомых.

Количество просмотров: 1871.
Добавить комментарий