Геморрагический васкулит у детей

Геморрагический васкулит (ГВ) является самым распространённым видом геморрагических заболеваний у детей. Частота выявления новых случаев заболевания составляет 13,5–20 случаев на 100 тыс. детского населения в год.

Это системное заболевание, характеризующееся преимущественным иммунным воспалением мелких сосудов и капилляров кожи, пищеварительного тракта, почек, суставов, но процесс может поражать любые органы ребёнка.

Многообразие клинических проявлений васкулита в начале заболевания (кожные высыпания, воспаление суставов, боль в животе и др.) часто приводит к обращению к специалистам разного профиля, и диагностика заболевания не всегда бывает своевременной. А отсрочка адекватной терапии способствует развитию осложнений и ухудшает прогноз.

ГВ может развиваться у детей от 6 месяцев до 16 лет, но пик заболеваемости приходится на возраст 4–7 и 12–14 лет; причём мальчики болеют в 2 раза чаще, чем девочки. Подъём заболеваемости отмечается в осенне-весенний период (октябрь-ноябрь и февраль-март).

 

Определить причину развития у ребёнка ГВ удаётся далеко не во всех случаях. Считается, что у детей с ГВ имеется наследственная предрасположенность к иммунопатологическим реакциям, а провоцирующими факторами могут стать инфекции (чаще стрептококк, а также микоплазмы, хламидии, иерсинии, вирусы простого герпеса, Эпштейна – Барр, цитомегаловирус), вакцинации (против кори, краснухи, тифа), пищевая или лекарственная аллергия, укусы насекомых, переохлаждение, эмоциональные и физические перегрузки и др.

В основе заболевания лежит повреждение микрососудов, их асептическое воспаление в результате воздействия иммунных комплексов (антиген-антитело) на сосудистую стенку, что приводит к тромбообразованию и нарушению кровообращения в этом участке ткани. Эти изменения могут происходить в любых тканях организма, но чаще повреждаются кожа, суставы, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, почки.

 

Различают несколько клинических форм ГВ:

  • простая (кожная изолированная),
  • кожно-суставная,
  • кожно-абдоминальная,
  • смешанная (с кожным, суставным, абдоминальным и почечным синдромами).

По характеру течения ГВ может быть молниеносным, острым (до 2 мес.), подострым (от 2 до 6 мес.), хроническим (свыше 6 мес.) и рецидивирующим (возвращение симптомов заболевания после клинического выздоровления со светлыми промежутками 1 месяц и более).

 

Клиническая картина ГВ складывается из нескольких синдромов в различном их сочетании: кожный, суставной, абдоминальный и почечный, реже поражаются сердце, лёгкие, головной мозг.

В 100% случаев у детей развивается кожный синдром. Для него характерно появление на коже папулёзно-геморрагической сыпи (представляет собой пятнышки, несколько возвышающиеся над поверхностью кожи и напоминающие мелкие кровоизлияния, не исчезающие и не меняющие цвет при надавливании). Размеры элементов сыпи обычно составляют от 2 до 5мм, имеется тенденция к их слиянию, возможно образование некрозов в центре высыпаний. Сыпь симметрична, чаще локализуется на разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, ягодицах, редко – на лице, шее, груди. После стояния или ходьбы высыпания могут возобновляться.

Суставной синдром возникает обычно одновременно или через 2–7 дней после появления кожного. Чаще поражаются голеностопные, коленные и лучезапястные суставы. Они отёчны, болезненные при пальпации и движении. Суставной синдром обычно проходит за 2–5 дней самостоятельно и не оставляет деформации.

Абдоминальный синдром чаще возникает у детей до 10 лет в результате геморрагических высыпаний на слизистой кишечника. Проявляется схваткообразными или постоянными болями в животе, рвотой (иногда с примесью крови), диарей (возможно с кровью), реже – запорами. Нередко появление абдоминального синдрома предшествует появлению высыпаний на коже, что существенно затрудняет раннюю диагностику заболевания и заставляет исключать острую хирургическую патологию.

Почечный синдром встречается по данным разных авторов от 22 до 65% случаев ГВ. Начинается обычно через 1–3 недели после начала заболевания и проявляется изменением цвета мочи (от слабо розового до красно-коричневого, «цвет кока-колы») и её прозрачности. Это происходит из-за появления в моче эритроцитов (гематурия), белка (протеинурия), лейкоцитов и др. элементов крови.

 

В показателях лабораторных исследований нет специфических изменений, характерных только для ГВ. В клиническом анализе крови – признаки воспаления (лейкоцитоз с нейтрофилёзом или лимфоцитоз, ускоренная СОЭ), изменения в биохимических показателях (изменения показателей белковых фракций – повышение α2- и γ-глобулинов, острофазовых показателей), в коагулограмме (нарушения показателей системы свёртывания – гиперкоагуляция). Обязательно регулярно контролируется клинический анализ мочи, проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, почек, сердца. Контроль лабораторных показателей необходим для оценки тяжести состояния ребёнка, процессов свёртывания, активности воспалительного процесса, для назначения адекватной терапии и контроля развития осложнений, особенно со стороны почек.

 

Лечение ребёнка с ГВ проводится только в стационаре. Тактика ведения зависит от формы, течения, степени тяжести заболевания. На первые 2–3 недели обязательно назначается постельный режим, затем его постепенно расширяют (отменяется не ранее, чем через 5 дней после появления последних высыпаний).

Назначается строгая гипоаллергенная диета с исключением яиц, какао, цитрусовых, ягод, томатов, сдобы, консервантов, рафинированных сахаров, копчёностей, острых приправ и т.д.

Из медикаментозных препаратов назначаются дезагреганты, антикоагулянты (эти препараты препятствуют образованию тромбов и улучшают реологические свойства крови), инфузионная терапия (внутривенное введение растворов с целью уменьшения интоксикации и улучшения микроциркуляции), сорбенты, антигистаминные препараты. В зависимости от причинного фактора показаны антибактериальные или противовирусные препараты. А при тяжёлом течении заболевания с высокой степенью активности и вовлечением в процесс внутренних органов назначаются гормональные препараты (глюкокортикостероиды) коротким курсом на фоне введения гепарина (антикоагулянта прямого действия).

 

После выписки из стационара ребёнок должен регулярно наблюдаться педиатром и сдавать клинические анализы крови и мочи в течение 2-х лет. Важным условием успешного выздоровления является оптимизация режима дня ребёнка – следует исключить эмоциональные и физические перегрузки, просмотр телевизора, компьютерные игры; обеспечить полноценный ночной сон в течение 10 часов, прогулки на свежем воздухе. Необходимо обеспечить рациональное питание ребёнку: полноценный рацион с исключением облигатных аллергенов, регулярное употребление клетчатки, кисломолочных продуктов, растительных масел, рыбы, продуктов, богатых витаминами и микроэлементами (шиповник, петрушка, лук-порей, перец сладкий, чеснок, облепиха, гречка, чёрная смородина, морская капуста, клюква, изюм, крага). Для профилактики рецидива заболевания необходимо проводить санацию хронических очагов инфекции (аденоидит, синусит, тонзиллит).

Следует помнить, что появление геморрагической сыпи на коже ребёнка является прямым показанием к госпитализации даже при отсутствии других симптомов заболевания и сохранении хорошего самочувствия. При обнаружении таких элементов у ребёнка необходимо немедленно вызывать врача или скорую помощь, а до их приезда обеспечить малышу полный покой.

Количество просмотров: 8220.

Комментарии

Дякую за корисний матеріал. Стаття справді подає основну інформацію про цю хворобу. Можливо, комусь знадобиться й моя інформація. Моя дитина в 3,5 роки перехворіла на геморагічний васкуліт, шкірна форма (були лише висипання на ніжках внизу, найбільше було на попі, на ступнях синячки). Точна причина хвороби невідома. Дитина почувалася добре. Аналізи сечі, калу були в нормі. В аналіз крові були трохи відхилення у показниках ШОЕ. Лікували дитину в Київській обласній лікарні в м.Боярка в стаціонарі (2 тижні, виписали, коли зникли висипання). Правда, протягом 2 місяців ще з'являлися зовсім незначні висипання. Лікування: суворий постільний режим, спокій, гіпоалергенна дієта, велика кількість спожитої рідини, медикаментозне лікування збігається зі схемою, що в статті, тільки ми обійшлися без крапельниць (лише таблетки). Рекомендації після виписки в статті добре описані. Нам ще радили 2 роки після хвороби уникати щеплень. Але, думаю, це треба також обговорювати з педіатром, у нас всі необхідні щеплення вже були задовго до хвороби, тому найближчі 2 роки вони й не планувалися))). Ще раз дякую авторці за статтю, випадково натрапила зараз на неї, а мені так не вистачало адекватної інформації, коли захворіло дитя. Бажаю всім здоров'я.
Добавить комментарий