Дыхательная гимнастика Стрельниковой при астме

Гимнастика Стрельниковой – это комплекс дыхательных упражнений, который уже давно получил название русской народной гимнастики. Он уникален во многих отношениях.
- Во-первых, стрельниковская гимнастика, хотя и предназначена для профилактики и лечения многих заболеваний, была разработана не врачом. Ее создательница – Анна Николаевна Стрельникова, - певица СССР, которая потеряла голос из-за болезни дыхательной системы и не могла больше петь. Она решила ни в коем случае не сдаваться, и в 30–40-х годах начала вплотную заниматься этим вопросом и создавать собственный уникальный комплекс гимнастических упражнений.
В 70-х годах Стрельникова получила патент на изобретение нового метода профилактики и лечения заболеваний органов дыхания.
- Во-вторых, гимнастика Стрельниковой является одним из немногих комплексов упражнений, которые воздействуют не просто на определенный орган или систему, а на весь организм. При помощи него можно предотвратить и лечить не только бронхиальную астму. Существуют даже урологический и гинекологический комплексы, которые помогают сохранить и восстановить здоровье мужских и женских половых органов.
- В-третьих, стрельниковская гимнастика – не просто комплекс физических упражнений, а самый настоящий массаж для всех внутренних органов. Она усиливает кровоток и активирует процессы регенерации во всем организме, благодаря чему иногда помогает при таких заболеваниях, с которыми не в состоянии справиться официальная терапия и хирургия.

В чем суть и особенности гимнастики Анны Николаевны Стрельниковой?
У стрельниковской гимнастики есть некоторые особенности, за счет которых она и имеет столь замечательные эффекты:
1. Во время многих упражнений вдохи происходят во время максимального сжатия грудной клетки. Это то, что сама Стрельникова назвала «дыханием в спину». При этом расправляются самые нижние отделы легких. Они наполняются воздухом, в результате чего организм дополнительно насыщается кислородом. Одновременно бронхи и трахея лучше очищаются от попавших в них пылинок и других веществ, в том числе и тех, которые могут быть сильными аллергенами.
2. Главная суть дыхательной гимнастики Стрельниковой состоит в том, что пациент осуществляет короткие сильные вдохи носом. Их нужно делать с некоторым усилием, зато выдох потом осуществляется пассивно, как бы сам по себе.
3. Все вдохи выполнятся во время упражнений: наклонов, приседаний и пр.
4. В повседневной жизни у многих людей преобладает грудной тип дыхания: мы дышим как бы грудной клеткой, ребрами, задействуя при этом межреберные мышцы. Во время выполнения упражнений по Стрельниковой начинает преобладать брюшное дыхание, которое осуществляется в основном диафрагмой – самой крупной и мощной дыхательной мышцей, которая в виде пленки отделяет полость живота от брюшной полости. Это приводит к тому, что легкие лучше расправляются и наполняются воздухом, в кровь поступает больше кислорода.

Какие благотворные эффекты оказывает в организме гимнастика Стрельниковой при бронхиальной астме?
При бронхиальной астме гимнастика Стрельниковой оказывает в организме следующие положительные воздействия:
1. В легкие поступает больше воздуха, а значит, кровь лучше насыщается кислородом. Как раз эта функция системы органов дыхания во время бронхиальной астмы страдает наиболее сильно. Во время гимнастики она частично или полностью восстанавливается (в зависимости от тяжести заболевания).
2. Улучшается и приток крови к самим легким, бронхам, трахее. Это укрепляет иммунную защиту органов дыхания и способствует уменьшению или даже полному стиханию аллергических реакций.
3. Хорошая вентиляция дыхательной системы способствует тому, что она лучше очищается от пыли, вредных газообразных веществ и аллергенов. Поток воздуха, проходящий через бронхи, действует на нервные окончания, расположенные в их слизистой оболочке, что способствует улучшению иннервации.
4. Улучшается состояние грудной клетки и дыхательных мышц. Дыхание становится более свободным, одышка уменьшается или уходит совсем.
5. В гимнастике Стрельниковой есть много звуковых упражнений. Пациент должен произносить определенные звуки, создавая в это время диафрагмой как бы «воздушную подушку». Это снимает спазм мышц гортани и также облегчает дыхание.
6. Во время выполнения комплекса упражнений организм приходит в тонус, активируется. Повышаются его защитные силы, укрепляется иммунитет, подавляются аллергические реакции, улучшается кровоток.

Гимнастика Стрельниковой для предотвращения приступа бронхиальной астмы
Предотвратить приступ одышки при бронхиальной астме помогает упражнение, которое называется «Насос». Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, в руки взять свернутую газету, палку или еще что-то, что будет имитировать ручку насоса.
Представьте, что вы накачиваете насосом шину. Осуществляется наклон, во время которого производится быстрый вдох носом. Затем нужно распрямиться и сделать свободный выдох ртом. Дыхание должно быть в ритме строевого шага, голова должна быть все время слегка наклонена вперед, а спина скруглена.

Ежедневный комплекс гимнастики для больных бронхиальной астмой
Больным с бронхиальной астмой рекомендуется ежедневно выполнять следующий комплекс упражнений гимнастики Стрельниковой:
1. «Кулачки». Самое просто упражнение. В положении стоя осуществляют короткие вдохи носом и свободные выдохи ртом, параллельно ритмично сжимая и разжимая кулаки.
2. «Сбросьте груз». Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе, кисти сжаты в кулаки. Сделать короткий вдох через нос и резко опустить руки, как бы сбрасывая с плеч груз. При этом нужно сильно напрячь мышцы плечевого пояса. Затем сделать пассивный (свободный) выдох, снова сжав руки в кулаки и поставив их на пояс.
3. Упражнение «Насос», которое было описано выше.
4. «Кошачий танец». Исходное положение – стоя, ноги расставлены уже ширины плеч. Согнуть руки в локтях, сжать в кулаки, одновременно присесть и повернуться вправо, сделав шумный вдох носом. Затем сделать пассивный выдох и принять исходное положение. Повторить упражнение в другую сторону.
5. «Крепкие объятия». Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, выставлены вперед, раскрытые ладони направлены вниз. Обнять самого себя, одновременно сделав резкий шумный вдох носом, заведя одну руку в подмышку, а другую положив на плечо. Свободно выдохнуть и принять исходное положение.
6. Наклоны вперед и назад. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Наклониться вперед, положить руки на колени, одновременно сделав резкий вдох носом. Выпрямиться и сделать выдох. Затем завести руки за спину и прогнуться назад, снова сделав вдох. Снова разогнуться и выдохнуть.
7. Повороты головой вправо и влево, во время каждого из которых нужно делать шумный вдох носом.
8. Наклоны головы вправо и влево.
9. Наклоны головы вперед и назад.
10. «Веселый танец». Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Сделать шаг правой ногой, перенеся на нее вес тела, присогнуть ноги, выставить руки вперед и сделать сильный вдох носом. Принять исходное положение и выдохнуть.
11. «Шаг вперед». Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Поднять правую ногу, согнуть ее в колене и привести к груди. Присесть на левой ноге, одновременно делая сильный вдох через нос. Выдохнуть и вернуться в исходную позицию. Повторить упражнение для другой ноги.
12. «Шаг назад» Поднять правую ногу, согнуть в колене и завести назад. Слегка присесть на левой ноге и сделать сильный вдох через нос. Выдохнуть и принять исходное положение. Повторить упражнение для другой ноги.

Сначала во время каждого упражнения делают по 8 вдохов-выдохов. Затем их количество можно довести до 16.

Гимнастика Анны Николаевны способна творить буквально самые настоящие чудеса, но только в том случае, если ее выполняют под контролем грамотного специалиста.
Количество просмотров: 26478.

Комментарии

Существуют ли курсы по обучению методики дыхательной гимнастики по Стрельниковой. Если да, то где и когда??? Выдается ли там соотсетствующие сертификаты?? Заранее благодарна!!!!
Добавить комментарий