Часто болеющие дети: лечить или подождать?

У ребенка опять насморк, затем кашель, и снова долгий период лечения. Ведь и родители обо всем позаботились - сыт, одет, обут, в доме тепло и никаких сквозняков, но все равно болеет. Постоянные посещения врачей, которые разводят руками. Таким образом, каждый год списки часто болеющих детей возрастают, но вопросы остаются: почему ребенок так часто болеет? Снова лечить или «перерастет»?

С рождения дети болеют редко - у них в крови мамины антитела к вирусам, так что большинство инфекций проходит или легко, или вообще заканчиваются, не начавшись. Проблема только в том, что свои собственные антитела у малыша в это время не вырабатываются почти совсем. С возрастом иммунная система формируется, встречаясь с различными микроорганизмами впервые и, при этом, развивая иммунный ответ и приобретается иммунная память.
Постепенно сфера общения у ребенка расширяется, он чаще видится со сверстниками в детском саду или школе. В результате возрастает риск заражения инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путём. Поначалу ребенок болеет чаще, но потом у него вырабатывается иммунитет ко многим микроорганизмам, и частота заболеваний снижается. У большинства детей повторные вирусные инфекции – неотъемлемая часть нормального процесса взросления.
Иногда частые эпизоды респираторных инфекций у детей могут быть следствием различных хронических заболеваний, болезней легких, сердца, ЛОР-органов, наличия инородных тел, аллергических реакций. Здесь нужно провести своевременную диагностику и соответствующее лечение.

Ребенок, который в очередной раз заболел респираторной вирусной инфекцией, попадает в группу так называемых «часто болеющих детей»(ЧБД), где подвергается необоснованному назначению иммуномодулирующих средств. ЧБД - это не диагноз, а группа диспансерного наблюдения, включающая детей с частыми респираторными инфекциями, возникающими из-за отклонений в работе защитных сил организма и не имеющих стойких органических нарушений в них.
Основная задача в том, чтобы среди участников этой группы определить детей с нормальным течением часто повторяющихся ОРЗ, обусловленных неблагоприятным воздействием внешней среды, от детей, имеющих различные патологические состояния иммунной или не иммунной природы.
В большинстве случаев в группе ЧБД есть дети, которые переносят от 3 до 10 эпизодов острых респираторных инфекций в год, но с легким течением, без осложнений, хорошо поддаются стандартной терапии и полностью выздоравливают.

Инфекции таких детей часто зависят, прежде всего, от частоты встречи с вирусом. Заразился, засоплил, пролечили – и здоров. Другой пример, когда засоплил 8 раз в году, потом кашель, бронхит, болит ухо, неделю температурит – и снова в стационар.
Таким образом, важно знать не только сколько раз ребенок заболел респираторной инфекцией за год, а и то, как он болел? То есть, неделю лечили или три недели; ринит был или отит с пневмонией; болеет чаще зимой или летом также часто, как зимой; наличие хронических заболеваний.
Среди критериев неадекватной тяжести течения респираторных инфекций называют следующие: наличие лихорадки более 1 недели, необходимость во внутривенном введении антибиотиков, выявление необычных возбудителей, длительные отклонения в лабораторных анализах. Детям такой категории нужна своевременная диагностика и лечение.

У части таких детей повторные эпизоды респираторной инфекции связаны с аллергией. Как правило, выявляется аллергия на что-то, или есть проявления атопического дерматита, конъюнктивита, низкая эффективность применения антибиотиков и хороший эффект от противоаллергических средств. В некоторых случаях рецидивирующие инфекции обусловлены наличием хронического заболевания (болезни легких, сердца, ЛОР-органов, инородные тела дыхательных путей, муковисцидоз). Тогда у этих детей выявляются возбудители, характерные для хронических процессов (гемофильная палочка, стафилококки, энтеробактерии), отмечается задержка физического развития. В меньшей части случаев причиной повторных респираторных инфекций является иммунная недостаточность. Это длительно и тяжело болеющая категория детей, где ранняя диагностика очень важна. Такой ребенок должен быть направлен на консультацию к иммунологу.

Каждый ребенок индивидуальный, и у него характер, привычки, окружение и даже болезни особенные. Диагностический подход направлен на то, чтобы отличить детей с нормальным течением повторных респираторных инфекций от детей с иммунологическими расстройствами или хроническими заболеваниями. Тогда детей второй группы следует показать специалисту, провести дополнительные обследования в соответствии с конкретной клинической ситуацией и обосновано назначить лечение.
Количество просмотров: 483.
Добавить комментарий